• Фото: Getty Images
    Блоги

    Как работает пожарная служба в США... и в Украине

    Алиса Малицкая
    Алиса Малицкая
    Четверг, 26 июля 2018
    1 886
    Количество погибших в лесных пожарах в Европе, к сожалению, увеличивается. Как было бы в Украине, даже думать не хочется. А как проблему пожаров решают в США?

    Какие картинки приходят вам на ум, когда вы слышите словосочетание: американский пожарный? Думаю, что не только я смотрела голливудские фильмы и американские сериалы, где культивируется их красота и великолепная спортивная форма. Пожарные тут и правда — полубоги. При виде их замирают и взрослые и дети.

    Так вышло, что я видела здесь очень много пожарных. Слава Богу, не при тушении пожаров. Хотя за год нашей жизни тут пожаров вокруг было очень много, но до нас доходили только отголоски в виде чада и гари. Прошлой осенью из-за сильного загрязнения воздуха мы с Федей даже просидели дома целую неделю, закладывая щель под дверью влажным полотенцем. Но сейчас не об этом.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Первая наша встреча с firefighters произошла, когда в нашем жилом комплексе включилась сирена и к нам приехало сразу 4 пожарные машины. Мы с сыном Федей стояли во дворе, а отряд бравых парней прочесывал весь дом. Тревога оказалась ложной, но пожарные отработали свой имидж на все сто и пошли общаться с детьми. Один подошел к Феде, представился ему, пожал руку и попросил пообещать, что Федя будет слушаться маму. После чего, как по волшебству, достал из кармана наклейку юного пожарного и наклеил на грудь маленькому человеку. И я вам точно скажу: в этот момент на всей планете не было счастливее мальчика. Казалось, что его просто разорвет от счастья. Он гордо нес наклейку домой и придумал, что он наклеит ее на дверь и тогда все узнают, что в этой квартире живет маленький пожарный.

    Затем в нашем доме неоднократно проводились тренировки пожарных. И будьте уверены, мы посмотрели их все! Коллеги все-таки.

    Потом мы ходили на пожарную станцию, где Федя получил новую порцию наклеек и сделал фото во всех машинах.

    Следующая встреча друзей (уже реально друзей) состоялась возле детской площадки. Это было в канун Рождества, и несколько бригад инспектировали украшенные дома. Затем мы встретили их в Сан-Франциско на большом семейном празднике в честь Пасхи. Там они приглашали всех детей забраться на машину, конечно же раздавали наклейки и фотографировались.

    Параллельно с этим свой хлеб отрабатывали и полицейские, которые при каждой встрече дарили Феде наклейки, «татуировки» и бейсбольные карточки.

    Вам может показаться, что этот пост о том, как красиво работать с клиентом и как простые наклейки открывают двери в детские сердца и создают настоящих кумиров. И я действительно хотела рассказать вам об этом, если бы не то, что случилось сегодня.

    Прогуливаясь по территории Стэнфорда (а Stanford — это не просто университет, это целый город, где есть и своя пожарная часть),  мы шли мимо пожарной части и решили познакомиться с новыми пожарными. Нам попался очень разговорчивый парень. Он обрадовался тому, что мы из Украины. Рассказал, что его родные тоже из Европы, после чего с радостью показал нам все оборудование, которое вмещает самая большая пожарная машина.

    И это шок. Серьезно. Настоящий шок.

    Начнем с того, что машина с оборудованием стоит где-то 1,5 млн долларов. И там есть невообразимое количество техники. Без шуток. Невообразимое! Специальная форма, которая весит килограмм 30-35, но реально защищает пожарного. И дальше просто калейдоскоп диковинной техники!

    Бригада пожарных — это еще и бригада парамедиков, которые могут оказать неотложную помощь. Также они работают и как МЧС и могут помочь в чрезвычайных ситуациях. Одна машина реально содержит оборудование для всех возможных случаев: и бензопилы, и огромные вентиляторы, и гигантские клешни (не знаю, как это еще назвать, но выглядит как огромные металлические клешни), и тенты, и надувные подушки, которые позволяют подобраться выше, и еще очень много всего. Одна из деталей, которая меня впечатлила, — это шланги, подсоединяющиеся к каждой машине. Они автоматически отсоединяются, когда машина выезжает. И сделана такая конструкция для того, чтоб выхлопные газы не поднимались в спальни пожарных.

    В бригадах есть как профессиональные пожарные, так и волонтеры. Говорят, что чем дальше от больших городов, тем больше пожарных волонтеров. Если твоя физическая форма и смелость позволяют тебе задуматься о таком виде занятости, то подготовка займет где-то три месяца.

    Честно говоря, я немного выпала из темы и не знаю, какая сейчас ситуация с украинскими пожарными, но хорошо помню, как мы пару лет назад приехали в пожарную часть в Киеве. Там были очень приветливые люди, которые показали нам все, что у них есть. Но проблема в том, что показывать было особо нечего. После той экскурсии было гнетущее чувство; хотелось обнять этих волшебных ребят и вместе с ними придумать что-то, чтобы хоть форму им купить.

    А еще я видела пожар в нашем многоэтажном доме в Киеве. Под домом стояли три пожарные машины, одна скорая и одна машина службы газа. И только третья пожарная машина смогла подключиться к воде, но помочь ничем не смогли. Закончилось все с двумя трагедиями.

    Хочется верить, что я сильно отстала и у нас есть изменения в лучшую сторону. Но то, что я видела в США, меня сильно поразило. Даже простая пожарная инспекция — это какой-то иной уровень. Как это выглядело в нашем комплексе: в каждой квартире проверяли детекторы дыма, проверяли пожарную тревогу, а еще разворачивали каждый шланг (где-то 20 штук) в комплексе и прогоняли через него воду, заменяя те, которые не прошли ревизию. Я даже не знала, что такое бывает. Понятно, что пожары в Калифорнии — очень большая проблема. Дома и леса тут горят часто. Жаркое солнце, ветер и деревянные дома — весьма этому способствуют.

    Я оставлю этот пост без выводов. Просто хочется спросить: как бы и нам так? Хотя бы форму и исправные шланги…. Может, это уже есть?

    Читайте также:

    Детский сад в Калифорнии: украинский покажется раем?

    Почему в США миллионеры устраивают гаражные распродажи

    Экзамен на благонадежность: как арендуют квартиры в США