• Как тюльпаны научились
    Фото: Дмитрий Медведь
    Блоги

    Как тюльпаны научились "уходить на глубину" и что у них общего с криптовалютой

    Цветение тюльпанов - краткая яркая вспышка, но с длительной подготовкой: от семечка до цветка - 7-12 лет. Зато потом тюльпан может цвести каждый год еще лет 50. В Тянь-Шане, на их родине, так и происходит.

    Эти цветы росли в предгорьях Тянь-Шаня и не были знакомы ни грекам, ни римлянам. Они вообще мало кому были знакомы и только в Х веке попали в Бухару и Хорезм. Для их выращивания султан Мехмед содержал более 900 садовников, а Сулейман Великолепный лично отбирал лучшие растения на огромных плантациях Самарканда. В XVI веке они появились в Европе, а в XVII вызвали небольшой экономический кризис в Голландии.

    тюльпаны

    Фото: Getty Images

    Как тюльпаны научились «уходить на глубину»

    Задача любого живого существа — выжить и распространиться, и каждый решает ее по-своему, часто в неблагоприятных условиях и почти всегда в жесткой конкуренции. Высокогорные степи Центральной Азии прекрасны, но большую часть года там климат не райский. Сильные морозы зимой, сухое жаркое лето. Весна коротка, и за считанные недели надо успеть отцвести и рассеять семена.

    Но размножение — процесс затратный. Семечко должно прорасти, запасти питательные вещества, и только потом может себе позволить роскошь цветения. За один сезон вырастить крупный цветок на мощном высоком стебле — а как иначе обойти конкурентов? — становится нереально. В принципе, способ решить проблему известен — первый год наращиваем зеленую массу, запасаем углеводы и прочие полезные штуки, складируем их надежно под землей, например, в луковицу, и уже на второй год можно сразу, не отвлекаясь, отращивать стебель повыше с цветком побольше.

    тюльпаны

    Фото: Getty Images

    На фото — дикие тюльпаны в Казахстане

    Но в горах это не работало. Ну никак не удавалось набрать нужный запас за год. Вода быстро заканчивалась, начиналась жара; зимой грунт промерзал, и далеко не все луковицы выживали.

    И тогда тюльпаны научились закапываться. Луковица первого года сидит в земле не очень глубоко. Не лучшее место — воды мало, а корни у тюльпана неглубокие. Но она и не пытается цвести, у нее другая задача. Вместо цветоноса луковица закладывает вторую, замещающую луковицу и с помощью мощного подземного стебля буквально вкапывает ее поглубже в землю, после чего отмирает. Новая луковица на следующий год вкопает новую замещающую луковицу — еще глубже. Там уже будет больше воды и больше шансов пережить зиму. И так из года в год тюльпан будет закапываться глубже и глубже, пока, наконец, не вкопается в землю настолько, что уже сможет не только выдать сразу несколько дочерних луковиц, но и позволить себе зацвести. От семечка до цветка проходит 7-12 лет, но зато потом тюльпан цветет каждый год в течение многих лет (около 50).

    К счастью, людям не нужно ждать по десять лет, пока из семечка появится цветок. Можно посадить уже сформировавшуюся луковицу и любоваться цветами уже следующей весной.

    тюльпаны

    Фото: Getty Images

    Почему тюльпаны так называются

    Тюльпаны очень ценились в Турции, и само слово — «тюльпан» имеет турецкое происхождение, считается, что оно происходит от слова «тюрбан» (tülbent). Впрочем, это скорее всего ошибка перевода, потому что в самой Турции тюльпан называется lale (лале, с ударением на последний слог). Арабской вязью это слово пишется так же, как и Аллах, что стало причиной особого уважения к цветку и породило многочисленные сюжеты в турецкой поэзии, каллиграфии и живописи.

    Тюльпанная лихорадка

    Голландцы познакомились с тюльпанами в разгар голландского Золотого века. Недавно завоевавшая независимость страна бурно развивалась, превращаясь в крупнейший мировой промышленный, торговый, научный, культурный и финансовый центр. Денег было много, и тюльпаны пришлись очень вовремя.

    Некоторые из цветков имели редкую пеструю окраску. Предсказать, какая луковица начнет выдавать такие цветы, было невозможно, зато эта особенность передавалась луковицам второго поколения. Но затем красивые пестрые растения быстро хирели и вырождались, что еще больше увеличивало их ценность.

    тюльпаны

    Фото: Getty Images

    На фото — упаковщицы тюльпанов в Нидерландах, 1930 г.

    Мы теперь знаем, что причиной такого явления был вирус, и даже научились выращивать пестрые цветы без вируса, здоровыми, но в XVII веке об этом никто не догадывался.

    Цены на особо редкостные луковицы росли неимоверно, доходило до того, что за пару луковиц можно было получить целый дом на берегу канала.

    Кроме богатых коллекционеров, биткойн… то есть тюльпанами заинтересовались и биржевые спекулянты, которые заключали контракты на покупку луковиц через неделю, фиксируя цену на сегодня (сейчас такой инструмент называется «фьючерсом»), и, если угадывали, могли очень выгодно перепродать. Кто-то делал целые состояния, большинство же игроков, как всегда, в лучшем случае оставались при своих. Тем не менее, постоянно растущие в цене криптовалю… луковицы тюльпанов были очень привлекательны для инвесторов… Пока внезапно пузырь не лопнул. Цена одного фьючерсного контракта оказалась слишком высока, покупатель не смог закрыть сделку, и все посыпалось лавиной. Луковицы тюльпанов оказались тем, чем они и были — всего лишь луковицами тюльпанов, и в дальнейшем они интересовали только садоводов и немного историков.

    Tulip Farm by Mark McMahon

    Фото: Getty Images

    На фото — работа «Тюльпановая ферма» чикагского художника Марка МакМахона

    Масштабы тюльпанной лихорадки и последующего краха в последующем сильно преувеличивались и обрастали невероятными подробностями. «Тюльпанная лихорадка» была скорее курьезом и не оказала серьезного влияния на реальную экономику и положение Нидерландов в тогдашнем мире. Прошлогодний карантин, отмена ежегодных тюльпанных фестивалей и резкое падение продаж повлияло сильнее. Несмотря на это, тюльпаны, а их выращивают миллиардами, по-прежнему остаются одним из главных символов Нидерландов, наряду с голландской живописью, торговым флотом, сыром, мельницами, каналами, велосипедами и деревянными башмаками.

    Заглавное фото автора

    Читайте также:

    Термиты имени Дарвина, или Кто на самом деле ест мебель австралийцев

    История катастроф: год, когда высохло Средиземное море