• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Как ухаживать за кожей в самолете: 7 «нельзя» и 8 «нужно»

    Тийна Орасмяэ-Медер
    Тийна Орасмяэ-Медер
    Пятница, 7 июля 2017
    1 426
    Почему в самолете кожа становится суше? Потому, что влажность воздуха гораздо ниже привычной для большинства из нас. Внимание, сейчас будет хорошая новость: здоровая кожа способна это пережить.

    Слышу, слышу — здоровой кожи не бывает, где вы берете эти картинки, вот у нас всех кожа сухая. Хорошо, даже если у вас действительно сухая кожа, полет может быть вполне комфортным.

    Имеет значение длительность перелета. Полеты бывают короткими: до 3 часов, средними: от 3 до 6 и длинными — дольше 6 часов. Если полет короткий, то можете расслабиться, ничего особенного делать не нужно. Постарайтесь выспаться и пить побольше воды накануне и в день перелета.

    Если вам лететь больше трех часов, то вот несколько простых советов:

      Экспресс-инфо по стране

      Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

      World_map_2004_CIA_large_2m (1)

      Возраст – 4,54 млрд лет

      Средний радиус – 6 378,2 км

      Средняя окружность – 40 030,2 км

      Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

      Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

      Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

      Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

      Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

      Количество стран: всего 252, независимых 195

      Количество языков в мире – около 6 000

      Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

      Количество национальностей – около 2 000

      Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    1. Накануне сделайте легкую эксфолиацию кожи и увлажняющую маску (знакомую! Ту, на которую у вас точно нет аллергии!) Если летите утром — сделайте это накануне вечером, если летите во второй половине дня — делайте маску утром.
    2. Перед вылетом нанесите под крем увлажняющий концентрат или сыворотку. Если ничем подобным обычно не пользуетесь — распылите на лицо термальную воду. Сверху, на влажную кожу, нанесите дневной или ночной крем. Если кожа склонна к сухости — берите более плотный и питательный крем.
    3. Нанесите тональный крем, не поленитесь. Да, тот самый, стойкий, с силиконами. Во-первых, это красиво (с). Во-вторых, он поможет уменьшить испарение влаги с поверхности кожи.
    4. Пейте воду во время полета! Как минимум стакан на час перелета.
    5. Когда спите в самолете, используйте маску для глаз, беруши и подушку для шеи — при неудобной позиции во время сна нарушается кровообращение, шум не позволяет заснуть полноценно, а маска уменьшает испарение влаги с поверхности кожи.
    6. Выключите вентилятор над своим сиденьем, как только сядете в кресло — тогда сухой воздух не будет дуть вам прямо в лицо.
    7. Если перелет дальний, дольше шести часов, имеет смысл взять с собой очищающие салфетки и маленькую упаковку увлажняющей сыворотки и крема. Если почувствуете дискомфорт, то просто очистите лицо салфеткой и нанесете сыворотку и крем еще раз.
    8. После прилета — умойтесь, как только будет возможность, и сделайте на ночь увлажняющую маску.

    Какие ошибки приводят к тому, что даже после короткого перелета кожа становится сухой и чувствительной?

    1. Некоторые считают, что перед полетом «кожа должна отдохнуть» и не используют косметику — это неправильно.
    2. Не стоит делать очищающих масок перед полетом — подавлять активность сальных желез совершенно ни к чему.Вообще откажитесь от активных процедур: химических пилингов, дермабразии и пр. Инъекции я бы советовала делать не ранее чем за неделю до поездки — хотя бы потому, что если что-то пойдет не так, хорошо бы быть недалеко от того врача, который отвечает за результат. 
    3. Мазать на лицо все, к чему потянулась рука в duty free — не время.
    4. Не надо распылять на лицо термальную воду во время полета — при низкой влажности воздуха она испаряется быстро и захватывает с собой воду рогового слоя.
    5. Не надо наносить маски на основе гиалуроновой кислоты и глицерина во время полета — при низкой влажности воздуха они создают эффект лифтинга, а не увлажнения. 
    6. В аэропорту не нужно пить кофе, разве что чашку эспрессо, чтобы проснуться.
    7. И, наконец, не стоит воспринимать полет, как неминуемую катастрофу для кожи. Путешествие в жарком плацкартном вагоне, несмотря на то, что он едет по земле, может быть гораздо неприятнее. Чем лучше у вас настроение — тем лучше вы будете выглядеть.

    Тийна Орасмяэ-Медер — врач-косметолог, создательница марки косметики Meder Beauty, автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» и «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика».