• Блоги

    Как забронировать дешевые авиабилеты: топ-5 секретов

    Екатерина Бирская
    Екатерина Бирская
    Пятница, 30 марта 2018
    4 142
    Покупка дешевого авиабилета – одна из самых нелегких задач путешественника. Постоянно кажется, что как только ты купишь билет, цена на него упадет или начнется акция.

    Я поймала себя на мысли, что трачу много сил и энергии на поиски идеального рейса, а в итоге покупаю по той же цене или дороже, потому что дешевые авиабилеты уже раскупили. Мы не можем прогнозировать и предугадывать цены. Это как с погодой: в прошлом году было тепло на майские в Турции, а в этом году дует ветер и холодно.

    Если вам нравится цена, которую вы заплатили, вам нужно принять ее и планировать поездку дальше, даже если авиабилет подешевеет.

    Шаг 1

    Во-первых, я проверяю сайты ua.Pirates.travel, Fly4Free, Vezdelet, Vandrouki и т.п., чтобы узнать, есть ли какие-либо распродажи и акции. Когда мне не нужно никуда лететь, то их куча, но именно когда мне нужны билеты, то их нет.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Эти сайты – отличные помощники для спонтанных или заблаговременных поездок, когда авиакомпании за полгода анонсируют распродажи или акции.

    После этого я начинаю с ITA Matrix, удивительный сайт, которые показывает тарифы крупных авиакомпаний (здесь нет лоукост-компаний), есть опция календаря, что помогает найти наиболее выгодный вариант в разрезе месяца. На Матриксе нельзя купить билет, но можно найти минимальный базовый тариф и уже отталкиваться от этой цены при дальнейших поисках. Этот сайт я чаще использую для поиска дальнемагистральных полетов. Например, из Украины в Азию, Латинскую Америку или США.

    Киев – Бали, ITA Matrix:

    Шаг 2

    Далее, я перехожу на Skyscanner и Aviasales, чтобы сравнить цены и посмотреть, есть ли какие-либо бюджетные авиакомпании, которые летают по нужному маршруту.

    Оба эти сайта нашли более выгодные цены от Qatar Airways, чем Matrix. Aviasales выдал более дешевый билет KBP-DPS на тот же рейс. Это еще одна причина для проверки нескольких сайтов бронирования. Вы можете найти более дешевую цену за тот же рейс в другом месте.

    Шаг 3

    Затем я проверяю Google Flights (аналог ITA Matrix). Здесь можно расширить поиск по соседним аэропортам. Дополнительная визуализация в виде красивых фото из разных стран еще больше разжигает интерес.

    Если вы смотрите не дальние перелеты, а где-то в радиусе 2-4 часов, советую проверить цены еще на Kiwi.

    Я знаю, что из Афин до Сингапура летает лоукост Scoot и по акции можно купить билет за 200 евро в обе стороны. Из Киева в Афины есть прямые рейсы от МАУ и Aegean, а из Сингапура не проблема долететь до Бали на лоукостах. Цена такого билета может выйти в 500$ в обе стороны.

    Заказывая разные билеты на разных авиалиниях, можно неплохо сэкономить.

    Шаг 4

    Первые шаги у меня сейчас занимают около 30 минут, и за это время у меня уже складывается понимание средней цены.  После я иду на сайт самой авиакомпании, чтобы проверить стоимость у них и заодно посмотреть, есть ли какие-то акции. Авиакомпании часто предлагают цены ниже, чем на сайтах-посредниках, чтобы путешественник купил билет у них. Например, для участников программы OPEN от FlyDubai действуют скидки 5%, при этом регистрация бесплатная.

    Если разница в стоимости у авиакомпании и на сайте-посредника составляет 10-20$, я для бронирования выберу сайт авиакомпании. В случае каких-то изменений в расписании, отмены рейса или изменений по личным причинам, с авиакомпанией будет намного проще решить этот вопрос.

    Сайт авиакомпании я всегда проверяю последним, даже если у них и окажется самый дешевый билет. Зато я набиваю руку в поисках билетов.

    Шаг 5

    После покупки билетов я делаю пометку, чтобы проверить стоимость через 23 часа. Многие авиакомпании разрешают аннулировать билет без штрафа в течение 24 часов после покупки. Здесь акцент на многие, т.к. все зависит от авиакомпании и того, где вы купили свой билет. Перед покупкой нужно прочитать cancellation policy на сайте авиакомпании или сайте посредника.

    Потом я чищу cookie моего браузера и делаю быстрый поиск, чтобы проверить, не изменилась ли цена. На практике я редко уже перепроверяю стоимость после покупки. В основном перед самой покупкой проверяю стоимость в режиме инкогнито и там же покупаю билеты.

    Когда решение принято, а билеты на почте, я уже не заморачиваюсь и не кусаю локти, если через две недели начнется распродажа или я увижу, что где-то появилась более низкая цена. Вы не можете предугадать, когда начнется очередная акция. Лучшее, что вы можете сделать, – принять правильное решение в тот момент, когда бронируете билет.

    Фото автора