Фото автора
Блоги

Камбоджа – азиатская жемчужина

После просмотра фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с участием Анджелины Джоли Камбоджа у многих начала ассоциироваться с древним городом Ангкор. Но мало кто знает, что эта удивительная страна может предложить отдых на белоснежных пляжах, приветливую столицу Пномпень и живописные виды на рисовые поля.

Наше путешествие я начну со столицы, города Пномпень. О его основании существует красивая легенда. «Пном Пень» по-кхмерски означает холм (матушки) Пень. Согласно поверью, деревня была основана монахиней по имени Пень, которая увидела плывущий по реке Меконг ствол дерева, в ветвях которого что-то блестело. Это были 4 бронзовые и одна каменная статуи Будды. Они, предположительно, были смыты из одного из лаосских храмов. При содействии Пень рядом с ее домом был насыпан холм (пном) и установлен алтарь, на котором и были размещены изваяния. Впоследствии на этом месте возник монастырь Ват Пном.

Фото автора

Фото автора

Все достопримечательности в городе удобно расположены в шаговой доступности. Почетное место среди них занимает Королевский дворец. Мне он чем-то напомнил Королевский дворец в Бангкоке – общее сходство однозначно есть.

Экспресс-инфо по стране

Королевство Камбоджа – государство в Юго-Восточной Азии.

 

1100px-Location_Cambodia_ASEAN.svg

Флаг Герб

Столица – Пномпень

Крупнейшие города: Пномпень, Такмау, Баттамбанг

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 181040 км2 (88-я в мире)

Население – 15,57 млн чел. (69-я в мире)

Официальный язык – кхмерский

Религия – буддизм

ИЧР – 0,555 (143-я в мире)

ВВП – $16,77 млрд (115-я в мире)

Валюта – риель, доллар США

Граничит с: Вьетнамом, Лаосом, Таиландом

Фото автора

Фото автора

Вечером можно прогуляться по набережной. Широкие тротуары, высокие пальмы, зеленые лужайки, обустроенные скамейки и аллея из флагов разных стран – это все набережная Пномпеня. На рассвете многие местные жители выходят сюда делать зарядку. Очень увлекательное зрелище!

Фото автора

Фото автора

В городе есть множество храмов, музеев и памятников. Любители вкусно покушать всегда найдут отличное место с изобилием разных кухонь, от интернациональной до кхмерской.

Фото автора

Фото автора

Теперь запрыгиваем в автобус и едем навстречу Ангкору. Кстати, местный транспорт считается очень дешевым. Например, поездка из Пномпеня в Сием Рип обойдется от $6 с человека.

Поездка на местном автобусе – отдельное приключение. Помните, как у нас, только автобус остановился, его тут же окружают бабушки и предлагают купить пирожок или какую-то вкусность. В Камбодже все так же, только вместо пирожков вам предложат паука, скорпиона или гусениц. Хоть я и живу долго в Азии, но на такие деликатесы пока не решилась. Ограничиваюсь в дороге свежими фруктами. Их можно купить всего за $1.

Фото автора

Фото автора

Время в дороге, а это почти 6 часов, проходит быстро, и вот уже на закате мы подъезжаем к Сием Рипу.

Фото автора

Фото автора

Население Сием Рипа – около 200 тыс. человек. Этот город завоевал свою популярность благодаря расположенному рядом древнему городу Ангкору. Именно он является основной целью поездки в Сием Рип, но бонусом мы еще прокатимся по округе провинции.

Достаточно плотно укоренилось название Ангкор Ват, но на самом деле это лишь один из храмов города Ангкор. Затерянная в джунглях столица кхмерской империи до XV века была настоящим городом-миллионником. И даже сейчас руины древних храмов занимают территорию около 200 км2.

Фото автора

Фото автора

По словам Анджелины Джоли, именно пребывание в Камбодже открыло ей глаза на гуманитарную катастрофу. С тех пор она все свободное от семейной жизни и съемок время посвящает благотворительности. После съемок фильма актриса усыновила камбоджийского ребенка.

Фото автора

Фото автора

Ангкор – это огромный храмовый комплекс древних кхмеров – народа, населяющего территорию Камбоджи. Расположен он в нескольких километрах от современного города Сием Рипа. В Ангкоре действительно есть где разгуляться, и я очень не завидую тем туристам, у которых есть в запасе всего один день на посещение этого комплекса – придется побегать.

Фото автора

Фото автора

Когда-то это был настоящий город, в котором кипела жизнь, но до наших дней дожили только каменные храмы, деревянные постройки не столь долговечны, как хотелось бы. Поэтому сегодня Ангкор – это не просто город, а город-храм.

Ангкорский археологический парк располагает великолепными руинами, сохранившимися от нескольких столиц империи Кхмеров IX–XV веков. Это знаменитый храм Ангкор-Ват, храм Байон в Ангкор-Тхоме с бесчисленными скульптурными украшениями.

Фото автора

Фото автора

При посещении Ангкора традиционно выделяют Большой и Малый круг. Примечательно, что название круга характеризует не количество храмов, а размер территории для изучения и удаленность от основного комплекса Ангкора.

Малый круг включает в себя наиболее известные и, пожалуй, самые впечатляющие храмы. Здесь можно посмотреть на храм Та Пром, который чаще всего встречается в фильме «Лара Крофт». Именно благодаря им Ангкор так притягивает туристов из разных стран: каждый может увидеть эту первозданную красоту и прочувствовать дух Ангкора. Все храмы Малого круга были возведены во время наибольшего расцвета Империи кхмеров, они построены в разное время, разными зодчими, но всех их объединяет непревзойденная красота и оригинальность исполнения.

Фото автора

Фото автора

Посещение храмов Большого круга будет особенно интересно тем, кто не просто хочет познакомиться с храмовыми комплексами Камбоджи, но и подробно изучить архитектурный стиль Ангкора, его становление и развитие. В начале и в конце пути происходит слияние с Малым кругом, но сама экскурсия позволит получить максимальное представление об Ангкоре в целом.

Для посещения храмового комплекса есть три вида билетов:

  • билет на 1 день стоит $37;
  • билет на 3 дня стоит $62, действителен в течение недели;
  • билет на 7 дней стоит $72, действителен в течение месяца с даты покупки.

Это новые цены, которые начали действовать с конца января 2017 года.

Вдоволь налюбовавшись красотами храма, прокатимся в сторону озера Тонлесап. Здесь расположена плавучая деревня, а экскурсия на катере занимает порядка двух часов. С плавучими деревнями мы познакомились в Нячанге (Вьетнам) и на Пхукете (Таиланд). Мы приехали на озеро после посещения Малого круга Ангкора, где встретили рассвет, поэтому провести еще два часа на лодке уже не было сил. Мы поехали обратно в город, но по дороге сделали несколько остановок.

Фото автора

Фото автора

Бескрайние рисовые поля и голубое небо – могу смотреть на эту картину вечно. Прыгаем в тук-тук и мчимся дальше. Кстати, тук-тук – самый популярный транспорт в Камбодже. Он вам заменит и маршрутку, и такси до отеля/аэропорта. А другой раз водитель вообще будет катать вас целый день, показывая достопримечательности города.

Вот еще одна наша остановка. С виду обычное кафе, но построено оно на сваях высотой 4-5 метров! И опять же виды на рисовые поля.

Фото автора

Фото автора

На следующей остановке нас ждал прекрасный пейзаж небольших бунгало посреди озера с лотосами. Местные жители приезжают сюда на выходные и проводят здесь целый день: готовят, спят (в каждом бунгало есть гамак) и общаются. Красота! Не знаю, сколько они платят за аренду, мы оставили по $1, как за вход в музей.

Фото автора

Фото автора

Сием Рип – очень уютный и милый городок. Вечером можно расслабиться в одном из кафе на улице Pub Street. Как и в Пномпене, тут можно попробовать разные кухни мира, выпить сок из свежих фруктов за $1 или чего покрепче. Пиво в Камбодже стоит $0,5, а коктейль – около $3-5.

Культурная часть путешествия закончилась и надо подумать об отдыхе. Его нам может предложить курортный город Сиануквиль. Ехать до него из Сием Рипа 12 часов, но не на простом автобусе, а на хотел-басе! Это фишка Камбоджи. Вместо сидений у вас полноценная кровать.

Фото автора

Фото автора

В Сиануквиле около 9 пляжей, и практически все они с белым или золотистым песочком. Город хоть и туристический, но цены здесь немного ниже, чем в Сием Рипе и Пномпене.

Фото автора

Фото автора

Рядом с городом находятся два острова: Ко Ронг и Ко Ронг Самлоем. Мало кто знает, что эти пляжи считаются камбоджийскими Мальдивами. Песок мягкий и нежный, словно мука. Такой я видела только на Боракае на пляже White Sand Beach, который входит в 10 лучших в мире. Посмотрите сами на эту красоту.

Фото автора

Фото автора

Надеюсь, вам понравилась наша поездка по Камбодже и вы добавите эту страну в свой wish-list. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Екатерина Бирская – эксперт по путешествиям, блогер, автор проекта и курсов для путешественников VividTravel by Kate.

Мой девиз: «Путешествовать может каждый!»