• Блоги

    Кофе, пальмы и лестница в небеса: ради чего стоит ехать в Колумбию

    Юля Савицкая
    Юля Савицкая
    Пятница, 25 января 2019
    3 782
    Мы провели в Колумбии целый месяц, и я решила рассказать о местах, которые стоит посетить, блюдах, которые обязательно нужно попробовать, и активностях, которыми можно заняться.

    У человека, который никогда не был в Колумбии, эта страна вызывает преимущественно негативные ассоциаций. Сразу же всплывают картинки из сериала «Нарко», где балом правят вездесущие наркокартели, а улицы полны подозрительных типов, предлагающих наркотики на каждом шагу.

    Лично для меня единственным негативным моментом, связанным с Колумбией, была виза. Два года назад у нас уже была попытка приехать сюда, но на этапе подаче документов мы отказались от этой идеи. В этот же раз были более настойчивыми. В итоге консульство в Кито, 130 долларов, огромная стопка документов и неделя потерянного времени. Но оно того стоило: Колумбии есть чем вас удивить.

    Что посмотреть и чем заняться в Колумбии?

    Сфотографировать самые оригинальные граффити на улицах Боготы

    Боготу очень часто обходят стороной и рассматривают только как вынужденный транзит. Но мне здесь понравилось. Это город со своим лицом и характером. Районы здесь настолько разные, будто попадаешь в другие вселенные. Жили мы в очень классном райончике Чапинеро, где на каждом шагу рестораны, кофейни и галереи.

    В один из дней мы отправились в исторический центр – La Candelaria. Говорят, для жизни он не очень подходит, но погулять днем в самый раз.

    Мы начали день как настоящие жители Боготы – с горячего шоколада, сыра и свежего хлеба. Сыр обязательно макать в шоколад, кстати. А потом побежали на поиски самых крутых граффити: в Боготе ребята проводят такие граффити-туры для всех желающих, нужно просто записаться у них на сайте.

    Затем зашли в музей Фернандо Ботеро. Мне кажется, это самый известный колумбийский художник. Кстати, очень достойный музей, рекомендую. Потом попали на выставку французского фотографа Анри Картье-Брессона. В общем, окультурились по полной программе.

    На обед у нас был самый известный колумбийский суп – ахиако. Картофельный суп с курицей, кукурузой, авокадо и еще миллионом других ингредиентов. Попробовали его в месте, которому более сотни лет – в La Puenta Falsa, где ахиако готовят с 1816 года. А потом ещё долго-долго гуляли по старинным улочкам и гоняли голубей на центральной площади Боливар.

    Встретить рассвет в долине восковых пальм в Саленто

    Крошечный городок Саленто расположен в сердце кофейного региона Колумбии. Цвета здесь просто нереальные. Возле каждого домика хочется остановиться, сфотографировать и остаться пожить.

    Что делать в Саленто кроме фотографирования каждого цветного домика? Конечно же, посетить долину восковых пальм. Всего пара километров на смешном джипе – и вы в другом мире.

    Если хотите задумчиво побродить между пальмами в городом одиночестве, стартовать надо рано, хотя бы в семь утра. Потому что потом вы будете просто продираться сквозь толпы колумбийцев, особенно если попадете на выходные или праздничные дни.

    Освоить новую профессию – сборщик кофе на плантации

    Поход на одну из «кофейных финок» (своеобразных дач, где выращивают кофе) в окрестностях Саленто – просто must do.

    Что мы только ни делали: и собирали кофейные ягоды, и пробовали их на вкус, и пытались уловить разницу между сортами (например, чем отличаются желтые от красных ягод). В общем, поучаствовали во всех процессах, от очистки зерен до обжарки. И конечно же, в конце попробовали чашку ароматного кофе. Всем кофеманам highly recommended. Мы ходили в El Ocasa Salento и остались очень довольны.

    А знаете, какие страны являются крупнейшими производителями кофе?

    1. Бразилия

    2. Вьетнам

    3. Колумбия

    4. Индонезия

    И они делят между собой 75% рынка. В Колумбии выращивают арабику, на высотах от 1600 до 2000 м. А еще кофейные ягоды (не зерна, а именно мякоть) здесь сладкие!

    Попробовать форель в сливочном соусе

    Ох, сколько же ее тут. Готовят форель в Саленто очень необычно, например, в сливочном соусе с креветками и шампиньонами или в сырно-чесночном соусе. Оба рецепта потрясающе вкусные.

    Залечь на дно в Медельине

    Желательно в районе Эль Побладо. Что? Приехать в самый опасный город мира и just relax? Именно так.

    А еще смотреть сериал «Наркос» и в который раз убедиться, что за последние десять лет все очень сильно изменилось. Мы прилетели в Медельин, планируя задержаться на две ночи, но все поменяли и купили новые билеты, чтобы остаться подольше.

    Если вы уже посмотрели сериал Наркос, то знаете, что именно здесь все и происходило – родина Пабло Эскобара, зарождение одного из самых известных наркокартелей, жестокие кровопролития и военные столкновения. Удивительно, но сейчас практически ничего не напоминает об этом.

    Район El Poblado — вообще какой-то рай для экспатов. Стильные отели, кофейни, бутики местных дизайнеров, весь район утопает в зелени. Иногда появлялось ощущение, что на Бали телепортировались.

    Кстати, запишите: есть пиццу обязательно в Zorba, завтракать – в Alma Cafe.

    Погулять по Коммуне 13 в Медельине

    Меделин – единственный город Колумбии, где есть метро, а канатная дорога выполняет роль общественного транспорта. Все это появилось в городе не так давно и стало своего рода символом возрождения и трансформации Медельина. Канатная дорога, например, соединила с центром самые отдаленные районы-трущобы, дав возможность их жителям за 20 минут добираться до основного города, а не тратить на дорогу по три часа.

    К одному из самых неблагополучных ранее районов, Коммуне 13, построили систему бесплатных эскалаторов, избавив людей от необходимости взбираться по 300-400 ступеней ежедневно. Сейчас район преобразился. Дома украшают граффити, вокруг – любопытные туристов с фотоаппаратами, дети спускаются по эскалаторам в школу, можно запросто сгонять в «большой мир» за продуктами.

    Люди, кстати, очень приветливые, все улыбаются, показывают дорогу, если ты вдруг на минуту остановился в нерешительности. В общем, Колумбия удивляет.

    Преодолеть 659 ступеней и залезть на вершину El Piñol de Guatape

    Ну что, мы полезли вооон к тому красному домику на вершине скалы.

    Что это такое? Очень известный камень в окрестностях Медельина – El Piñol de Guatape. 659 ступеней зигзагом ведут к смотровой площадке, с которой открывается вид на озера и островки на много километров вокруг. Потрясающее зрелище!

    Со стороны подъем кажется эпичным, но на самом деле ничего сложного – за 20 минут можно взбежать наверх.

    Наверху вы будете вознаграждены вот таким видом на окружающие озера. Очень напоминает Аргентину и озерный край Барилочче.

    Потеряться в цветных переулках Картахены

    Картахена – это портовый город на побережье Карибского моря. Основали его испанцы, когда прибыли сюда в поисках «золотых» городов в джунглях, за мечтой под названием Эльдорадо. А назвали в честь испанской Картахены, добавив Cartagena de Indians.

    Пиратам (карибского моря) город тоже не давал покоя, поэтому и появились огромные фортификационные стены вокруг него. Несколько столетий город играл роль одного из главных портов Нового света, кстати.

    В Картахену стоит приехать на пару дней – гулять по цветным улицам, сфотографировать каждый дом, каждую дверь, заглянуть во все дворики. Конечно, в нашей жизни было уже такое количество цветных городков, что удивить тяжело, но каждый я люблю по-своему. Индийский Пондичерри, вьетнамский Хойан, шриланкийский Галле, малазийский Джорджтаун… Все безумно фотогеничные, застывшие во времени.

    Города, где каждый угол и каждый дом хранит свои истории. В них не хочется остаться жить, но хочется возвращаться, просто на пару дней — за вдохновением, яркими красками и ощущением праздника жизни.

    Сбежать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны

    На пару дней из Картахены (6 часов езды) можно приехать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны.

    Безлюдный, прекрасный Costeño beach, всего парочка отелей, километры пляжей и пальмы. Этот пляж всего в паре километров от национального парка Тайрона.

    В Тайрону можно приехать на день, а можно остаться ночевать. Отелей там, правда, нет. Есть деревянные домики — ecohabs, по 350$ в сутки, которые нужно бронировать на несколько месяцев.  Мы специально поселились в нескольких километрах от входа в Тайрону, чтобы не ночевать в самом парке, а сходить в однодневный трек.

    В итоге, прошли 14 км по джунглям, вроде бы и не сложно, но очень, просто нереально жарко. Пляжи красивые, джунгли очень напомнили Амазонию, Карибское море и джунгли — очень необычное сочетание. Есть всего несколько пляжей, приспособленных для купания, на всех остальных очень сильные течения и купаться запрещено. И народу на этих нескольких пляжах — просто жуть.

    В общем, не могу сказать, что мы прониклись местом, если честно. Наши безлюдные пляжи в паре километров от самого парка, Costeño beach, понравились мне куда больше.

    Бюджет на месяц в Колумбии

    Писать бюджеты путешествий — дело неблагодарное, ведь очень большую часть расходов занимают отели и транспорт. А здесь все очень индивидуально. Вы можете ездить на автобусах или летать на самолетах, жить в гестах за двадцатку или в Four seasons за 400$ в сутки. Поэтому, когда я вижу любые денежные расклады по стране, просто цифры могут мало что сказать. В общем, рассказываю, как это было у нас.

    1 месяц в Колумбии в цифрах:

    ТРАНСПОРТ

    -9 самолётов. Средняя стоимость перелетов с багажом — 60-80$ на одного человека.

    -Автобусы 10-30$, ездили только раз на 6-часовом автобусе в Санта-Марту.

    -Такси в среднем 5$ по городу, 10$ в аэропорт.

    -Байк на Провиденсии 20$ в день.

    ОТЕЛИ: в среднем 60$ в сутки

    За 120-150$ уже хорошие бутиковые отели. Если хотите что-то реально крутое, то это 300$. Все самые классные отели Картахены как раз в этой ценовой категории. На островах Провиденсия и Сан-Андрес — печаль. За 50-60$ можно снять разве что страшненький гестхауз с холодной водой, за 150$ — отели средней руки без претензий.

    ЕДА: средний чек на двоих – 20-30$

    -Завтрак в классной кофейне для девочек с традиционными яйцами Бенедикт и кофе почти всегда 10$.

    — Рестораны звездных шефов — около 20$ за блюдо.

    Я думаю, что наш бюджет по Колумбии — средний вариант, не для бэкпекеров, но и не лакшери.

    Юля Савицкая – путешественница, блогер, автор проекта Girls in travel.