• Блоги

    Куала-Лумпур: какая она – жизнь в азиатской столице

    Антонина Носко
    Антонина Носко
    Среда, 11 апреля 2018
    3 130
    Во время последнего путешествия в Малайзии я решила ненадолго стать жителем. Поселиться в небоскребе, исследовать национальную кухню, найти любимые места, научиться не глядя покупать жетон в метро и выходить на нужной станции.

    Я переехала в Куала-Лумпур три месяца назад. Жизнь в новом городе – это путешествие, в котором со временем исчезает эйфория. Меня больше не удивляет то, что поезда ездят без водителей, а на месте диких джунглей за месяц вырастают новые небоскребы.

    Куала-Лумпур – столица Малайзии и азиатский транспортный хаб. В городе и его окрестностях живет 7 млн человек: 70% малайцев, 23% малайских китайцев и 7% малайских индусов. Последние две группы не ассоциируют себя с Индией и Китаем, однако их представители носят национальную одежду, чтут традиции и отмечают религиозные праздники, такие как китайский Новый год и Девали.

    Экспресс-инфо по стране

    Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии.

    1100px-Location_Malaysia_ASEAN.svg

    Флаг Герб

    Столица – Куала-Лумпур

    Крупнейший город – Куала-Лумпур

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 329 758 км2 (65-я в мире)

    Население – 30,35 млн чел. (45-я в мире)

    Официальный язык – малайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,779 (62-я в мире)

    ВВП – $338,1 млрд (35-я в мире)

    Валюта – ринггит

    Граничит с: Таиландом, Брунеем, Индонезией

    На улицах я вижу, как индийская женщина в сари помогает китайской бабушке с покупками. Мечети по утрам призывают к молитве, пока в индийских храмах проводят пуджи. Женщины в хиджабе выходят на пробежку вместе с европейцами в майках и шортах. Жители города говорят на хорошем английском.

    Образ жизни в Куала-Лумпуре, на мой взгляд, сильно отличается от европейского. К этому стоит быть готовым, собираясь в длительное путешествие или при переезде. То, что меня удивило и стало открытием, ниже.

    Куала-Лумпурцы не ходят пешком. Местные жители ездят на автомобилях или такси. Причина тому – постоянная жара (больше +30 °С). Здесь популярны мобильные приложения grab и uber, цена поездки – $3-6 в пределах центральных районов. В 8 утра, в 6 вечера или в дождливую погоду стоимость будет выше.

    Жетон на метро стоит не больше $2. Но при выходе все равно придется взять такси, поскольку пешком от метро часто трудно добраться. Улицы – это проезжие трассы с небольшими тротуарами или вовсе без них. Так, воскресные прогулки с друзьями, в Малайзии становятся встречами за тарелкой китайского супа.

    Еда вам понравится. Китайцы, индусы и малайцы сохранили кулинарные традиции, умело используют специи и соусы. Рекомендую попробовать «насси лемак», «хоккиен ми» и «тандури чикен». В городе среди небоскребов есть уличные кафе – «мамаки» – с местной едой. Обед здесь обойдется до $5 на человека. Если кафе в помещении, цена будет выше – $5-10.

    В Малайзии культ еды. За разговорами жители часто обсуждают не политику и спорт, а удачный ужин или новое вкусное место. Рис равен хлебу. У малайцев нет привычной для нас выпечки, поэтому к еде подается чашка риса.

    Кондо, или кондоминимум – это многоэтажный дом (больше 20 этажей) с общими зонами: бассейном, тренажерным залом, столовой, магазином. Иногда бассейн и терраса расположены на крыше с видом на многомиллионный город. Жить в таком доме удобно и безопасно: он круглосуточно охраняется. Стоимость аренды сравнима с киевской, но за эту цену ты получаешь совсем другой уровень комфорта и безопасности.

    Предложение на рынке жилья выше спроса, поэтому если ты уезжаешь в путешествие и возвращаешь квартиру владельцам, то по приезду можешь застать ту же квартиру свободной. Правила четко урегулированы. Оставляешь депозит равный двум ценам аренды и заключаешь контракт на год. Цена зафиксирована в контракте и не изменится. Квартиры в кондо двух- или трехкомнатные, потому многие арендуют не всю квартиру, а комнату, и делят плату с другими жильцами.

    Для занятий спортом ищите правильно место. В Малайзии есть национальный спорт – бадминтон. Вечером малайцы арендуют корты и играют. Потом традиционно ужинают вместе. Спорт на открытом воздухе не популярен. Вечером температура +25-28 °С, поэтому, чтобы бегать, например, нужно адаптироваться к климату. Но после двух-трех пробежек температура больше не пугает.

    В городе есть беговые дорожки с правильным покрытием. К ним нельзя просто дойти, но можно доехать. Бег в Куала-Лумпуре требует организации времени и места. Здесь стоит привыкнуть к тому, что нужно проехать 10-12 км до ближайшего бегового маршрута. Или придется бежать вдоль загруженной машинами трассы и вдыхать выхлопные газы.

    В Куала-Лумпуре живут доброжелательные люди. Смело спрашивайте дорогу, совета у прохожих, просите о помощи. Местные обязательно улыбнутся, если вы встретитесь глазами. Не удивляйтесь, если кто-то подойдет к вам в метро и сделает комплимент. Или похвалит торт, который вы держите в руках. Малайцы привыкли помогать. Например, от нашего дома к ближайшей станции метро 25 минут пешком. Водитель, который будет ехать мимо, обязательно остановится и предложит подвезти.

    Но есть и такие национальные черты характера, к которым придется привыкнуть. Малайцы, например, довольно медлительные: не ждите, что ответ или действие произойдет моментально. А индусы – эмоциональные рассказчики. В поездке с водителем-индусом услышите увлекательные истории из жизни, хотя не все будет правдой.

    Организовать жизнь на новом месте – это как научиться плавать. Сначала непривычно и страшно, но потом получается. Квартиру нам помогли найти друзья, и спустя неделю у нас появился дом. На поиски работы нужно около двух месяцев, зависит от специальности. В digital-сфере, архитектуре и IT устроиться довольно просто.

    Переезд в Азию как особый вид путешествия требует подготовки и отсутствия ожиданий. Тогда открывается красота восточных рынков, вас находят новые друзья из других стран, вы начинаете изучать новый язык и культуру. Переезд надолго позволит проникнуть за ширму, куда пускают только жителей.