• Фото: Александр Троцюк
    Блоги

    Легенды острова Джарылгач. От античности до наших дней

    Алексей Билецкий
    Алексей Билецкий
    Четверг, 31 августа 2017
    3 843
    Удивителен и прекрасен остров Джарылгач. Прекрасен своей природой и чистым морем, животными, растениями, пейзажами, пляжами… Удивителен историей и значением.

    Как любой уважающий себя остров, Джарылгач появился не просто так. Есть острова, которые были созданы великанами, некоторые являются спиной огромной рыбы, а есть и такие, которые были созданы могучими реками, нанесшими свой речной песок на новое место.

    История появления острова

    Джарылгач был создан богиней. Все просто и со вкусом. Прекрасная Ифигения, не желая быть женой легендарного Ахилла, бежала к морю, чтобы ее поглотили волны. Но богиня Артемида, стараясь спасти свою верную жрицу, сыпала пред нею песок.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото: Андрей Лопаков

    Так появился Джарылгач и еще добрая сотня километров песчаных пляжей, доходящая до самого краешка Тендровской косы. Стоит отметить, что изначально эта узкая полоска суши ействительно была цельной и не разделялась морскими водами. Но теперь остров Джарылгач отделен от суши тонкой морской протокой, которая позволяет сохранить атмосферу острова.

    Легенды острова Джарылгач

    По мнению некоторых ученых, изучавших текст Гомера, именно к Джарылгачу пристал корабль мудрого царя Итаки — Одиссея. В зарослях тростника и дикой маслины герои Гомера охотились на диких коз и кабанов, а на берегу у моря пополняли запасы пресной водой из родника Ахилла.

    Местные жители уверены, что это тот самый родник, который забил из земли в том месте, где Ахилл догнал красавицу жрицу. И по сей день пресная вода в нескольких метрах от моря может утолить жажду туристов и наполнить их силами, которыми обладал античный, белокурый и голубоглазый герой.

    Нет-нет, я ничего не напутал. По легенде, у Ахилла действительно были светлые волосы с рыжиной и голубые глаза, хотя, как известно, у греков обычно черные волосы и темные глаза. И в Скадовске, городке на другом берегу залива острова Джарылгач вам это подтвердят: тут все знают, что раньше в этих землях были поселения, жители которых отличались голубым цветом глаз, светлыми рыжеватыми волосами и крепким телосложением.

    На протяжении веков многое изменилось. Скифов сменили сарматы, потом славяне, монголо-татары побывали в этих землях, козаки отстаивали свое право на эти земли и право контролировать дороги из Крыма и соляных промыслов. Даже верблюдов, овец и устриц выращивали приезжие иностранцы вокруг Джарылгач, развивая экономику земли.

    Джарылгач и Скадовск – история сквозь века

    Заметно жизнь изменилась с приходом настоящего хозяина — Сергея Бальтазаровича Скадовского, чье имя дало название городу, построенному на месте рыбацкого поселения. Город славился не только тихой гаванью, защищающей порт от ветров и штормов, не только экономически выгодным размещением для сбыта товаров в города Франции, Германии и Италии, но и своей природой, лечебными грязями и солью.

    С тех пор город Скадовск и остров Джарылгач стали настоящей Меккой для туристов. В наши дни более 80 оздоровительных комплексов и пансионатов ждут гостей каждый год. Дышать свежим морским воздухом, кормить лебедей и чаек из рук хорошо не только летом, но и поздней осенью и весной. 

    Солнце, море и песок

    Мелкий теплый залив, комфортный для купания детей, привлекает огромное количество молодых семей. Целебность воды и грязей манит тех, кому нужно поправить здоровье. А если переправиться на катере через залив на остров, то попадаешь в совершенно иной мир.

    Фото: Антон Присяжный

    На северной стороне Джарылгача, что находится со стороны Скадовска, вас ждут комфортные пляжи и аутентичная локальная кухня. Блюда из морской рыбы, рапанов, фруктов и овощей — это настоящая местная экзотика. А о жареном скате и его печени ходят легенды даже в Киеве. Причем дело не столько в его вкусовых качествах, сколько в способности дарить мужскую силу. Уверен, Ахиллес тоже славился не только своей быстротой, ловкостью и физической силой…

    Сафари на острове Джарылгач

    Настоящее богатство природы ждет вас в глубине и на другой стороне острова. Колоритное южное сафари на большом грузовике-вездеходе восхищает с первой минуты езды.

    Водитель прокладывает путь прямо через мелкие соленые озера и по накатанным дорогам среди зарослей дикой маслины и тростника. Вот тут нужно смотреть в оба. Может, прямо от дороги, а может, вдали будут пробегать олени, лани, муфлоны, кабаны и зайцы. Насчитавшись оленей и натыкавшись пальцами в степь с криками «Смотри-смотри, во-о-он побежал», отправляйтесь на южный берег острова.

    42 км песчаных пляжей приводят в трепет сердца любителей морского и южного отдыха. Столько воды большинство жителей Украины не видели никогда. Ослепительная лазурь манит с первого взгляда. Сразу будет тяжело решить, что делать в первую очередь: сбрасывать одежду и наслаждаться водой или доставать камеру и снимать эту красоту, пока соседи-туристы не ворвались в кадр.

    Кстати, кто любит уединенный отдых, тому хватит места в западной части острова. Там меньше растительности и меньше людей. Можно стоять босыми ногами у кромки моря, всматриваться вдаль, а по сторонам не будет ни одного человека. Лишь гармония природы и ты, один на один со своими эмоциями.

    Маяки на Джарылгаче

    Обязательно стоит посетить восточное окончание острова Джарылгач. Во-первых, именно там Ахилл догнал жрицу. Согласитесь, красивая легенда. Правда, ни подстилки, ни крем от солнца Ифигении вы там не найдете. Поэтому берите с собой. Но вот тот родник пресной воды, о котором я уже упоминал, находится именно там. А рядом – действующий маяк.

    О маяках поэты готовы писать вечно. Маяк — это всего понемногу: романтика, тоска, любовь, надежда и ожидания, аскетизм и вера. 

    В 20 метрах от первого маяка стоит еще один. Ему уже более 100 лет. Есть сведения, что именно его разработал тот самый инженер Эйфель, который придумал символ Парижа.

    Фото: Антон Присяжный

    Можно ли на острове остаться на ночь с палатками?

    Если соблюдать чистоту и бережно относиться к природе, то на острове можно практически все! Но запомните простые правила:

    • костры в тростнике не разводить;
    • на маяки не лазить;
    • на кабанах диких не кататься;
    • оленям языки не показывать.

    Палатки, шум прибоя, ночное южное небо с миллионами звезд, разговоры о важном и загадывание желаний сохранят эти дни в вашей памяти навсегда. Вам, вашим друзьям, любимому человеку и всем членам семьи тут понравится. Богини, насыпая песок, не ошибаются.

    Алексей Билецкий – гид, исторический ре конструктор, основатель центра туризма и приключений ХерсON.

     

    Читайте также блог Алексея о Кинбурнской косе