• Блоги

    Летающие монстры, или Как празднуют Новый год на Бали

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Вторник, 22 мая 2018
    584
    Туристов предупреждают - в первый день балийского нового года нельзя выходить за пределы отеля под угрозой серьезного штрафа.

    Если бы культовый советский фильм «Ирония судьбы» снимали на Бали, то не было бы никакого Ленинграда, улицы Строителей и заливной рыбы. Аналог нашего 1 января, то есть первого дня нового года, здесь — День Тишины, или Nyepi (Ньепи), 17 марта. Он посвящен медитации, очищению мыслей, когда нужно соблюдать пост и проводить время с семьей, а не доедать оливье, запивая остатками шампанского.

    Эти же правила, но с небольшими поблажками, распространяются и на туристов. Однако, несмотря на все ограничения, ежегодно в канун Ньепи на Бали съезжаются тысячи туристов. Дело в неимоверно красочных церемониях и обрядах, предшествующих Дню тишины.

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Желающие приобщиться к празднованию балийского Нового года должны приехать на остров заранее. Во-первых, потому что в День тишины не работает аэропорт, как и магазины и кафе. А во-вторых, самая зрелищная активность приходится на канун Нового года — за день до Ньепи в каждом населенном пункте Бали проходит карнавал Tawur Kesanga.

    Для празднования Нового года мы выбрали Убуд, старинный город, который считается культурной столицей острова и центром художественных ремесел и искусств Бали. Его улицы изобилуют всевозможными сувенирными лавками, ремесленными мастерскими, небольшими галереями и музеями, вегетарианскими кафе и ресторанами, центрами йоги и массажа.

    Практически первое, что нам бросилось в глаза по приезде в Убуд, — подношения для духов, заботливо разложенные на улицах практически перед каждым домом. Такими дарами балийцы рассчитывают задобрить духов и защитить свое жилище. Причем подношения обновляются ежедневно. Храмы в городе нарядно украшены яркими тканями и цветами. Многие местные жители одеты в традиционные одежды: саронги, кебайи, сафари, кенкрики и уденги. Ощущение чего-то особенного, магического витает в воздухе. Полным ходом идёт подготовка к вечернему действу — огромные чучела Ogoh-Ogoh, главные герои предстоящего парада, доделываются, украшаются и устанавливаются на бамбуковые платформы.

    Ближе к вечеру туристы и местные жители подтягиваются к Ubud Palace — здесь-то и разворачивается главное представление сегодняшнего дня. Начинается карнавал с шествия чучел Ogoh-Ogoh — эти огромные монстры из папье-маше поражают разнообразием.

    Монстры с жуткими мордами, клыками, рогами и когтями, ужасающими гримасами и в самых разнообразных позах символизируют злых духов, которых будут изгонять в конце карнавала. Чучела несут на бамбуковых платформах.  Дети несут духов поменьше, а старшим достаются настоящие гиганты-тяжеловесы под три метра ростом.

    Чудища и их носильщиков сопровождают музыканты и специально обученные люди, которые поднимают провода длинными бамбуковыми палками. Электрическая инфраструктура города явно не рассчитана на такие масштабные действа, и если бы не «подниматели проводов» и ловкость несущих платформы, первое же чучело запуталось бы в кабелях, обесточив город.

    Выгуляв духов по улицам, люди переходят к состязаниям и танцам — постановкам сцен из мифов и легенд. Но самая эффектная часть парада, пожалуй, битва чучел. Когда в полуметре от тебя две команды бравых парней начинают имитировать битву, управляя неповоротливыми монстрами на бамбуковых подставках, невольно беспокоишься, как бы последний день уходящего года не стал для тебя просто последним.

    По традиции, после парада все фигуры духов должны быть сожжены. Но этого момента мы уже дожидаться не стали — впечатлений для одного дня и так достаточно. А позже уже узнали, что многие чучела доживают спокойно до следующего года — уж очень они дорогие и трудоемкие.

    Следующий день, Ньепи, проходит в тишине и изоляции — чтобы духи, которых раздразнили накануне во время парада, не увидев никого на улицах, решили, что остров необитаем, и ушли восвояси. Туристов предупреждают — в этот день нельзя выходить за пределы отеля. Полиция проверяет улицы города, и нарушившему традицию грозит большой штраф.

    В этом году местные власти решили, что Ньепи — отличный повод для цифрового детокса, и отключили интернет на острове. Не очень удобно, но действенно. Да и иметь хотя бы один такой день тишины без суеты и движения — отличная традиция. Happy new 1940 year!

    Все фото Владимира Бровко.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии

    Остров Флорес в Индонезии: хоббиты, бетель и жертвоприношения

    Нави и длинношеие женщины: поход в таиландские джунгли