• Блоги

    Лиссабон: что нужно сделать и куда сходить в столице Португалии

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Пятница, 31 августа 2018
    5 800
    Один из самых старых городов Европы покоряет туристов миксом культур, буйством красок и сочетанием умиротворения и динамики. В Лиссабоне люди умеют наслаждаться жизнью и впитывают каждый момент.

    В Лиссабоне мы провели всего четыре дня. Конечно же, успеть посмотреть все за это время нереально. Но можно увидеть те места, которые оставят приятные воспоминания и будут мотивировать вернуться сюда вновь.

    Лиссабон мы посетили уже после Порту, поэтому успели привыкнуть к португальской атмосфере, азулежу и паштейшам. Как я говорила, люди делятся на два типа: те, кто влюбляется в Порту и отдают ему свое сердце и те, кто предпочитают Лиссабон. Я отношусь к первым.

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Но и Лиссабон не оставил меня равнодушной. Эти города просто разные: каждый со своим темпераментом, вкусом и настроением.

    Что нужно обязательно сделать в Лиссабоне

    Пройтись по извилистым улочкам старейшего района Алфама. Именно этот район лучше всего сохранился в Лиссабоне и передает атмосферу старой Европы. Он расположен на склоне холма между замком Георгия и Тежу. Когда-то, в далеком 1755 году, Лиссабон подвергся разрушению всех четырех стихий: произошло мощное землетрясение, затем последовало цунами, пожар, который не могли потушить пять дней, а потом сильный ветер разнес пепел. Практически весь город был разрушен до основания, и лишь Алфама смогла пережить все бедствия.

    Фото: pixabay.com

    Сейчас это один из самых колоритных районов, где приятно гулять по узким петляющим улочкам, подниматься и спускаться по множеству лестниц и гадать, куда же ты выйдешь на следующем повороте. А еще в Алфаме живет самая душевная музыка – фаду!

    Попробовать местный напиток жинжинья в одной из паштелярий Алфамы. Чтобы отдых принес еще и новые впечатления, советую совместить прогулки с гастрономическими экспериментами. Например, зайти в одну из милых кафешек и попробовать местный ликер из вишни – жиньжинью, а к нему взять традиционный десерт – паштел-де-ната. Ликер подают в маленьких рюмочках по 25 мл или в шоколадном стаканчике, который потом можно съесть.

    Цена за 1 рюмочку 1–1,5 евро. Мы видели, как бабушки продавали такой ликер прямо из окон своих домов. Открывают ставни, выставляют на подоконник стаканчики, бутылку жиньжиньи, пишут на листочке цену и продают, не отвлекаясь от просмотров сериалов или общения с соседкой.

    Рассмотреть Лиссабон с высоты. Столица Португалии славится своими холмами и смотровыми площадками (miradouro). Последних здесь, наверно, несколько десятков. Достаточно ввести на карте miradouro и пойти на ближайшую к вам. Самые интересные: miradouro de Santa Luzia, miradouro de Santa Catarina, miradouro da Graça, miradouro do Mercado do Chao do Loureiro, miradouro da Senhora do Monte.

    Не забудьте взять с собой вино или хотя бы капучино (местные пьют galao или meia de leite, то же капучино, но дешевле) и наслаждайтесь видами, ветром и моментом. Будьте как португальцы – живите в моменте!

    Посетить Кафедральный собор Лиссабона. Гуляя по Алфаме, невозможно пройти мимо Лиссабонского собора. Его монументальное здание видно со всех точек города. Вход в собор бесплатный. Огромные колонны, свод, двери – все в нем впечатляет и напоминает о былом величии Португалии. Счастливчики могут успеть запечатлеть на фотографии два главных символа города – собор и желтый трамвайчик на его фоне.

    Фото: pixabay.com

    Заглянуть в самый старый книжный магазин в мире. Магазин Bertrand работает – только вдумайтесь – с 1732 года! Наверняка в городе были и другие книжные лавки, но эта единственная сохранилась до наших дней. Да, он не такой красивый и магический, как Lello в Порту, но заглянуть в него, несомненно, стоит. Тем более находится он в центре, в богемном квартале Шиаду. Вход бесплатный.

    Фото: nellyrodi.com

    Прогуляться по площади Коммерции. Площадь выходит прямо к набережной, где по вечерам тусуется молодежь. Тут установлена Триумфальная арка, а по периметру площади множество правительственных зданий.

    Найти муралы и спрятанные лестницы в районе Моурария (Mouraria). Это еще один очень старый и невероятный район Лиссабона. Он соседствует с Алфамой и такой же атмосферный. Тут, пожалуй, еще больше ступеней и запутанных лабиринтов улочек. И все это еще украшено муралами на стенах, симбиозом зданий 15-16 веков и милых кафешек, из которых слышно фаду.

    Мы жили в атмосферном хостеле в этом районе, и он надолго запал мне в душу. Хотя ногам пришлось несладко: все эте сотни подъемов и спусков очень утомляли. Моурария не такая туристическая, как Алфама, и есть шанс побродить по улицам без толп, сделать красивые снимки, посетить одно из местных заведений. Мы проводили свои вечера в очень маленьком, душевном кафе Sao Cristavao (R. São Cristóvão 30, 1100-236 Lisboa) и я искренне его рекомендую: хорошие цены, вкусная еда, а по вечерам хозяин заведения играет на гитаре.

    Посетить рынок Time Out. Это современный и даже хипстерский рынок, где под одной крышей собралось более 30 ресторанов. Все это похоже на большой азиатский фудкорт, только более стильный и дорогой. Также тут есть традиционные торговые ряды и рынок цветов. Располагается он рядом с площадью Коммерции и набережной, поэтому с легкостью можно их соединить в прогулке. Вход бесплатный.

    Фото: Eater Montreal

    Съездить в креативный кластер LX Factory. Когда-то на этом месте была фабрика, а теперь – креативные пространства, кафе и магазины. Местные приезжают сюда, чтобы поработать в одном из самых больших коворкингов, пообщаться за чашкой кофе на террасе с видом на мост 25 апреля или выпить вина в милых заведениях. Тут обязательно стоит посетить гигантскую пчелу из подручных средств, книжный магазин и ресторан Rio Maravilha с террасой. Вход свободный.

    Посетить монастырь без крыши.Одним из главных свидетельств того, насколько сильным было землетрясение в 18 веке, является Кармелитский монастырь, который остался без крыши. Величественное здание, внутри которого можно наблюдать за облаками! Смотрится необычно. Сейчас внутри Кармелитского монастыря и церкви Карму расположился археологический музей. Вход 3,5 евро.

    В Лиссабоне можно найти еще с десяток интересных мест, ведь в столице скучно не бывает. А если достаточно дней, то поехать в соседние Синтру и Кашкайш.

    Читайте также блог Иры о путешествии в Порту.