Четверг, 8 сентября 2016
По-настоящему влюбиться в этот город мне помог район Альфама (Alfama), в котором идеально сочетаются мощеные узкие улицы и голубое небо на фоне старинных домов.
Когда ехать?
Благодаря мягкому приморскому климату находиться в Лиссабоне приятно в любое время года. Но важно понимать, что основная масса людей выбирает весенне-осенний период. Хотя я считаю, что лучшее время для посещения города – зима. В это время дневная температура составляет около 15 градусов, а в безоблачные дни – все 20. Зато туристов почти нет.
За все время пребывания в Лиссабоне мы не заглянули ни в один музей, ведь все самое интересное здесь происходит на улицах. Яркое доказательство этому – район Байрру-Алту (Bairro Alto) в ночное время. Это смесь живой музыки, ресторанов, винных баров и толп молодежи. Приезжать сюда лучше не раньше 11 ночи. В это время район только начинает разогреваться.
Куда пойти в Лиссабоне
На первом месте поездка на легендарном трамвае №28. Мы садились на конечной остановке, которая находится на площади Мартим Мониш (Largo Martim Moniz). Это оказалось самым правильным решением, ибо следующий трамвай уже был полностью заполнен. И это не удивительно, учитывая живописность маршрута, по которому он едет.
Выйти решили рядом со смотровой площадкой Санта Лузия (Santa Luzia). Оторваться от этого панорамного вида было сложно: удивительное сочетание красных черепичных крыш и огромных лайнеров.
Здесь же расположено маленькое кафе, но принимают только наличные. Насладившись видом и выпив посредственного кофе, мы решили забраться еще выше и отправились в замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge). Кроме красивых видов и самого замка, здесь можно понаблюдать за шикарными павлинами на расстоянии вытянутой руки.
После замка мы спустились в район Альфама. Сам по себе он небольшой, но если задаться целью осмотреть все дворики и улочки, то здесь можно провести несколько часов. Проголодавшись, решили отправиться на Time Out Market. Это огромный павильон с длинными столами и разнообразными киосками, где продается все – от морепродуктов до бургеров. Именно здесь я попробовала самый вкусный рыбный тартар в жизни. Место называется — TARTAR-IA.
А еще запомните: закуски, которые приносят в ресторанах и кафе перед едой (оливки, паштет, хлеб), – не комплимент. Если вы не откажетесь от них сразу после того, как они будут предложены, то их включат в счет.
Самый верный способ испортить себе впечатление о Лиссабоне – выбрать неудобную обувь. Город расположен на семи холмах и часто приходится идти под уклоном. Кроме того, в некоторых районах земля вымощена неровной брусчаткой.
Что попробовать в Лиссабоне
Жареные сардины. Их подают в большинстве ресторанов.
Свежие устрицы. За ними стоит ехать на Time Out Market.
Знаменитые беленские пирожные (Pastéis de Belém). Говорят, что эти пирожные с заварным кремом из сливок придумали монахи монастыря Жеронимуш, а оригинальный рецепт приготовления до сих пор держится в строжайшем секрете.
И конечно, портвейн. В городе очень много винных баров, где предлагают дегустационные наборы.
С Лиссабоном очень легко подружиться, если никуда не спешить и не составлять плотных графиков. Если у вас по плану Беленская башня, а прямо по курсу кафе с восхитительной террасой, мимо которой никак нельзя пройти, то выбор очевиден. Для меня Лиссабон стал тем городом, в котором даже за несколько дней можно полностью перезагрузиться и отдохнуть.
Катерина Новотарская – украинка, живет в Лондоне.
«Сложно не заболеть путешествиями, когда с детства читаешь такие журналы, как «Вокруг Света». Моя мечта – успеть посетить все страны и увидеть как можно больше удивительных мест на нашей планете».