Блоги

Лиссабон. Гуляя по старинным улочкам Альфамы

Катерина Новотарская
Катерина Новотарская
Четверг, 8 сентября 2016
2 057
Поездка в Лиссабон была богата всем: красивыми панорамными видами, незабываемыми рассветами и закатами, вкусной едой и, конечно, портвейном.

 

По-настоящему влюбиться в этот город мне помог район Альфама (Alfama), в котором идеально сочетаются мощеные узкие улицы и голубое небо на фоне старинных домов.

Лиссабон

Экспресс-инфо по стране

Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

Европе.

EU-Portugal_with_islands_circled.svg

Флаг Герб

Столица – Лиссабон

Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

Официальный язык – португальский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с Испанией

Когда ехать?

Благодаря мягкому приморскому климату находиться в Лиссабоне приятно в любое время года. Но важно понимать, что основная масса людей выбирает весенне-осенний период. Хотя я считаю, что лучшее время для посещения города – зима. В это время дневная температура составляет около 15 градусов, а в безоблачные дни – все 20. Зато туристов почти нет.

За все время пребывания в Лиссабоне мы не заглянули ни в один музей, ведь все самое интересное здесь происходит на улицах. Яркое доказательство этому – район Байрру-Алту (Bairro Alto) в ночное время. Это смесь живой музыки, ресторанов, винных баров и толп молодежи. Приезжать сюда лучше не раньше 11 ночи. В это время район только начинает разогреваться.

Куда пойти в Лиссабоне

На первом месте поездка на легендарном трамвае №28. Мы садились на конечной остановке, которая находится на площади Мартим Мониш (Largo Martim Moniz). Это оказалось самым правильным решением, ибо следующий трамвай уже был полностью заполнен. И это не удивительно, учитывая живописность маршрута, по которому он едет.

трамвай

Выйти решили рядом со смотровой площадкой Санта Лузия (Santa Luzia). Оторваться от этого панорамного вида было сложно: удивительное сочетание красных черепичных крыш и огромных лайнеров.

Здесь же расположено маленькое кафе, но принимают только наличные. Насладившись видом и выпив посредственного кофе, мы решили забраться еще выше и отправились в замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge). Кроме красивых видов и самого замка, здесь можно понаблюдать за шикарными павлинами на расстоянии вытянутой руки.

После замка мы спустились в район Альфама. Сам по себе он небольшой, но если задаться целью осмотреть все дворики и улочки, то здесь можно провести несколько часов. Проголодавшись, решили отправиться на Time Out Market. Это огромный павильон с длинными столами и разнообразными киосками, где продается все – от морепродуктов до бургеров. Именно здесь я попробовала самый вкусный рыбный тартар в жизни. Место называется — TARTAR-IA.

А еще запомните: закуски, которые приносят в ресторанах и кафе перед едой (оливки, паштет, хлеб), – не комплимент. Если вы не откажетесь от них сразу после того, как они будут предложены, то их включат в счет.

Самый верный способ испортить себе впечатление о Лиссабоне – выбрать неудобную обувь. Город расположен на семи холмах и часто приходится идти под уклоном. Кроме того, в некоторых районах земля вымощена неровной брусчаткой.

Что попробовать в Лиссабоне

Жареные сардины. Их подают в большинстве ресторанов.

Свежие устрицы. За ними стоит ехать на Time Out Market.

Знаменитые беленские пирожные (Pastéis de Belém). Говорят, что эти пирожные с заварным кремом из сливок придумали монахи монастыря Жеронимуш, а оригинальный рецепт приготовления до сих пор держится в строжайшем секрете.

И конечно, портвейн. В городе очень много винных баров, где предлагают дегустационные наборы.

С Лиссабоном очень легко подружиться, если никуда не спешить и не составлять плотных графиков. Если у вас по плану Беленская башня, а прямо по курсу кафе с восхитительной террасой, мимо которой никак нельзя пройти, то выбор очевиден. Для меня Лиссабон стал тем городом, в котором даже за несколько дней можно полностью перезагрузиться и отдохнуть.

Катерина Новотарская – украинка, живет в Лондоне.

«Сложно не заболеть путешествиями, когда с детства читаешь такие журналы, как «Вокруг Света». Моя мечта – успеть посетить все страны и увидеть как можно больше удивительных мест на нашей планете».