Главные ворота в колонию
Блоги

Маджну Ка Тилла – маленький Тибет в сердце Индии

Алина Сторожук
Алина Сторожук
Среда, 14 сентября 2016
1 430
Приехав в Индию, обязательно посетите Маджну Ка Тиллу – чтобы снять доступное жилье, вкусно поесть и познакомиться с тибетской культурой.

Где жить, что есть и откуда здесь тибетцы?

Это крошечное, по меркам Дели, поселение на севере города, было основано жителями Тибета, которые бежали сюда, спасаясь от китайских коммунистов.

Казалось бы, чем особым может заинтересовать тибетская колония путешественников, путь которых лежит через столицу, кроме того, что здесь кишмя кишит буддистскими Ламами? А вот я вам сейчас расскажу.

Экспресс-инфо по стране

Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

 

Флаг Герб

 

Столица – Дели

Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

Форма правления – Парламентская

Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

Религия – индуизм

ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

Валюта – индийская рупия

Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

Во-первых, это место где можно снять недорогое и хорошее жилье с удобствами и даже кондиционером. Двухместный номер обойдется в среднем от 600 рупий (около $9). Согласитесь, это отличная альтернатива Мейн Базару, где обычно живут иностранные путешественники. Я чаще всего останавливаюсь в гестхаусе «Ганченг» (Ganchenggesthouse). Чистые, хоть и крошечные, номера, свежая постель, wi-fi, горячая вода и современная ванная комната – чего еще желать. Также мне понравились условия в гестхаусе АМА (AMAgesthouse), Гималаяхаусе (Himalayahouse), Мандалахаусе (Mandalahouse) и Вайтхаусе (Whitehouse).

Во-вторых, в Маджну Ка Тилле очень тихо – в отличие от того же Мейн Базара, где постоянно шумно и многолюдно.

И в-третьих, здесь вкусно и недорого кормят. Среди особенно полюбившихся – кафе АМА (AMA cafe) с уютным интерьером и красивым видом. Тут можно отведать особенный тибетский чизкейк, совершенно не похожий на те, к которым мы привыкли. Завтракать я люблю в ресторане «Риго» (Rigo restaurant). Кроме вкусной еды, здесь можно обнаружить путеводители Lonely Planet. Возможно, он подскажет вам маршрут дальнейшего путешествия.

А самое вкусное блюдо – чопси (chopsey) – хрустящую китайскую лапшу с овощами в кисло-сладком соусе вы можете отведать в ресторане «Тара» (Tara restaurant). Это уютное место с видом на речку, декорировано в национальных цветах Бутана и украшено портретами всех правителей этой страны, включая нынешних принца и принцессу.

Не бойтесь пробовать блюда местной кухни – благо в ресторанах тут недостатка нет. И за чашкой ароматного тибетского чая заведите знакомствос буддистским Ламой, с которым можно часами беседовать на разные философские и не очень темы. Хотя чай с первого раза может вам не понравится, я все равно очень советую его попробовать: любовь приходит раза с третьего.

Фрукты тут продают везде, но если вы выйдете за пределы колонии, перейдете через мост на другую сторону, потом повернете направо (уже почти пришли), то попадете в индийский квартал, где все дешевле. Голодными вы здесь тоже не останетесь. Обязательно попробуйте тугпу – лапшу с овощами и бульоном, тибетский хлеб и момо.

Сама я о Маджну Ка Тилле узнала от другого путешественника, которому довелось останавливаться в Дели. А ему о нем рассказал такой же путешественник. Словом, это место у всех на слуху, но все равно не так популярно, как Мейн Базар.

Это не просто район с недорогими отельчиками, а полноценное поселенье тибетцев: они здесь живут, работают, ходят в школу, растят детей и занимаются бизнесом. Такой себе город в городе.

Что в Маджну ка Тилле делать туристам?

Маджну ка Тиллу стоит посетить еще и ради рынка с тибетскими сувенирами и одеждой. Он просто огромный, занимает, наверное, большую часть самого поселения. Куда ни глянь, везде что-то продают. Здесь вы найдете все, от украшений и одежды до канцелярских товаров с традиционной символикой и цитатами Далай Ламы. Я уже не говорю о поющих чашах и колокольчиках. Я больше всего люблю блокноты – с интересными цитатами Далай Ламы на обложке и страницами, украшенными полевыми травами и цветами. Стоит такая вещица всего 200 рупий (около $3).

Поющие тибетские чаши можно найти здесь разных размеров и видов. Есть кованные вручную за 1200 рупий (около $18) и дороже, а есть литые, которые стоят от 800 рупий (около $11).

И загляните в один очень интересный магазин от студенческого движения за свободный Тибет (Free Tibet). Даже если не будете покупать одежду с символикой или литературу об истории Тибета, брошюрки можно взять бесплатно.

В Маджну Ка Тилле безопасно. Всегда. Даже ночью. Даже когда все закрыто и на улице нет никого, кроме толпы тибетских подростков. Но они не представляют никакой угрозы: онине ищут выгоды от иностранных туристов, не навязываются, и, кажется, совсем тебя не замечают. Просто они так воспитаны. Со мной пытались познакомиться всего раз, и то навязчиво.Молодой человек просто спросил, откуда я и как давно путешествую. В основном они общаются со своими.

А еще тут есть храм, на площади перед которым по вечерам играют бадминтон. Вот просто собираются молодые люди и играют. И можно присоединиться и сыграть партию другую.

Ложка дегтя

Из минусов – такие тоже имеются – первой в глаза бросается теснота. Здесь все дома стоят настолько близко друг к другу, что, кажется, из своего балкона можно спокойно дотянуться до дома напротив.

Такой вид открывался из окна нашего номера в гестхаусе

Второе – это постоянные сумерки. Их причиной является все та же теснота. Я останавливалась здесь один раз зимой и один раз летом, и каждый раз меня не покидало ощущение, что это поздняя осень в Украине. Но если не постоянно находиться на территории колонии, а хотя бы на полдня выбираться в город, то это никак не повлияет на ваше настроение, самочувствие и отношение к этому месту.

Поблизости нет метро. То есть оно есть, но чтобы добраться до ближайшей станции (Видхан Сабха), нужно брать такси или рикшу, которые круглосуточно дежурят у ворот колонии.

И, пожалуй, последний недостаток – это то, что все кафе, рестораны и магазины работают только до 22:00. Строго в это время все, как по звонку, закрывается. И тогда даже тибетского чая с тибетским хлебом попить негде… Правда, как-то раз я все-таки уговорила хозяина одного ресторанчика пустить меня поздно вечером. Мне даже принесли с кухни чай и момо (что-то вроде наших пельменей только с разными начинками).

 

Наземный переход между двумя частями колонии

Вообще, тибетцы замечательный народ! Они всегда идут навстречу и с пониманием относятся ко всем просьбам. Я еще ни разу не видела, чтобы тибетцы кому-нибудь грубили, будь то иностранец, индиец или другой тибетец. Они всегда улыбаются и спокойно отвечают. Это еще одна причина посетить Маджну Ка Тиллу – поближе познакомиться с культурой и жизнью этого прекрасного народа.

Алина Сторожук – украинка, влюбленная в Индию.