Блоги

Молдавские приключения с привкусом вина

В Молдове вас ждут старинные монастыри, соборы и винные подземные города.

 

Кишинев – прекрасное место провести выходные, а может даже целый отпуск! В Молдове вас ждут старинные монастыри, соборы и винные подземные города. Здесь почитается Штефан чел Маре – молдавский правитель XV века. Не заметить его невозможно – князь украшает главную площадь, его именем названы улицы, университеты, его изображение присутствует на всех купюрах местной валюты. За пределами города сплошные виноградники и леса, которые местные ласково именуют «кодру».

Город Штефана чел Маре

Въезд в Кишинев украшают «городские ворота» — два симметричных здания, гостеприимно зазывая туристов. В самой столице огромное количество парков и соборов. Первым делом отправляйтесь в центр города – проспект Штефана чел Маре. Здесь сосредоточены большинство правительственных зданий и парламент. Стоит посмотреть на старейшие сооружения Кишинева — Капеллу женской гимназии, Троицкую церковь, Чуфлинскую церковь и многие другие. Любителям ночной жизни не придется скучать вечерами – в Кишиневе огромное количество клубов и развлекательных учреждений. Но, главное здесь – это винный туризм.

Экспресс-инфо по стране

Молдова – государство в Юго-Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Кишинев

Крупнейшие города: Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Бендеры, Рыбница

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 33 846 км2 (135-я в мире)

Население – 3,55 млн чел. (131-я в мире)

Официальный язык – молдавский

Религия – православие

ИЧР – 0,693 (107-я в мире)

ВВП – $7,96 млрд (144-я в мире)

Валюта – лей

Граничит с: Украиной, Румынией

 

Где живет вино

На расстоянии 15 км от Кишинева в посёлке Милештий Мич находятся самые огромные в мире винные погреба. С 2007 года винное подземелье в Милештах официально вошло в книгу рекордов Гиннеса. Протяжность этих тоннелей составляет около 200 км, однако для хранения вина используется 55 км. На экскурсию можно отправится на своем или экскурсионном автомобиле. Под землей находится целый город с указателями, фонтанами и каменными комнатами, где хранится вино. Глубина погреба составляет от 30 до 80 м в результате чего там сохраняется постоянная температура 13-15 градусов — идеальная для хранения вина. Коллекция насчитывает около 2 миллионов бутылок. К тому же, Милешты – не единственные винные погреба Молдовы.

 

Ночь до Молдовы

Из Киева в Кишинев можно добраться автобусом, который ежедневно курсирует в Кишинев с Центрального автовокзала на Московского площади. Вы приедете в Молдову рано утром — около 7 утра. Для пересечения украино-молдавской границы вам потребуется только заграничный паспорт, виза не нужна. Сперва придется пройти таможенный контроль на пунктах пропуска непризнанной «ПМР». В самой Молдове прекрасно понимают русский язык, поэтому трудностей коммуникации вы не испытание. Украинские гривны достаточно ходовая валюта и закупиться местными леями можно по всему городу. Лучше это делать в официальных обменных пунктах в центре.

Злачные местечки

Но будьте осторожны! В Кишиневе можно и вляпаться в историю. Будьте бдительны, бронируя свой отель. Существует схема, при которой гостям пробуют продать за доплату совершенно другой номер или даже отвезти в какую-то другую гостиницу. Покопавшись в отзывах о гостиничном сервисе в Кишиневе (и речь не идет о президентских апартаментах), оказалось, что такими делами промышляет далеко не одна контора. Единственный рецепт – обращать внимание на оценки клиентов и заблаговременно планировать свое путешествие, куда бы вы не собирались!

Iubesc Moldova!

Марианна Присяжнюк, журналист, репортер.  Активная, энергичная, всегда в центре событий. Любит людей и хорошие новости