• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Наблюдение за горбатыми китами в Доминикане: личный опыт

    Элина Сергачева
    Элина Сергачева
    Среда, 20 февраля 2019
    536
    На что похожа встреча "лицом к лицу" со вторым по величине животным в мире?

    19 февраля в мире отметили Всемирный день кита, а также день защиты морских млекопитающих.

    Когда-то китобойный промысел едва не стер с лица земли этих удивительных созданий. Несмотря на свои колоссальные размеры, киты оказались абсолютно беззащитны перед человеком. К счастью, в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел. И эта дата вошла в историю, как Всемирный день кита.

    Горбатые киты в свое время оказались наиболее уязвимы. Китобои уничтожили 90% горбачей. Но сегодня популяция горбатых китов восстанавливается, их насчитывают от 30 до 60 тысяч особей. Такая большая разница в данных обусловлена тем, что горбатый кит мало изучен.

    Экспресс-инфо по стране

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

    Горбатые киты в Доминикане

    В Доминикане ежегодно с середины января до конца марта горбачи приходят на «медовый месяц» в залив Самана. Здесь самцы обхаживают самок, исполняя свои знаменитые песни, и создаются пары. Потом самки приходят сюда же, чтобы родить «маленьких» телят, размером 4-5 метров.  При этом длина тела взрослого кита в среднем 14,5-16,5 м. Но некоторые особи вырастают и до 18 метров. К слову, считается, что хвост каждого кита уникален, как отпечаток пальцев у людей.

    Вода в заливе прозрачная, видимость – максимальная. Так что именно здесь с вероятностью 99% можно повстречаться лицом к лицу с китами.

    Как проходит наблюдение за китами

    Некоторые отправляются смотреть на китов на небольших лодочках. Я бы на это никогда не согласилась, потому что в заливе Самана высокие волны, с борта низкого судна нет обзора, а небольшая лодка просто не способна угнаться за китом. Лучше отправляться смотреть на китов на большом быстроходном катамаране. Некоторые из них даже оборудованы специальными площадками для наблюдения.

    Капитаны держат друг с другом связь. На борту каждого катамарана также работает «смотритель», он следит за водной гладью, и заметив кита – направляет команду.

    К горбачам катамараны приближаются на тихом ходу, чтобы не побеспокоить животных. Капитаны по рациям передают друг другу информацию о передвижении китов.

    Как ведут себя киты в дикой природе

    Я езжу смотреть на китов уже 3 года. В первый год удалось увидеть выпрыгивающих самцов, но вдалеке. Дыхание перехватило, но истинных размеров китов оценить не получалось.

    В 2018 году горбачи не желали общаться людьми. Фонтан, пара взмахов хвостом – вот и основное зрелище. Но в 2019 году, по оценкам Министерства туризма, в заливе Самана сейчас находится около 1500-1800 горбатых китов. Залив просто кишит китами, и они очень активны.

    Если в январе киты еще только ухаживали друг за другом, то в середине февраля пары уже сформировались, а беременные самки – разрешились потомством. Телята – самые общительные из всей семьи. Именно их чаще всего и видят наблюдатели. Малыши 3-7 дней от роду катаются на огромных спинах своих мам и скатываются с них как с горки.

    Фото: Shutterstock

    Чуть подросшие телята развлекаются прыжками из воды. Этот момент поймать сложно. Нужно всматриваться в водную гладь, и когда она начнет бурлить, как будто закипая, – значит, совсем скоро в этом месте появится кит.

    Взрослые особи прыгают реже. И делают это не забавы ради, а чтобы сбросить паразитов-прилипал.

    Самки держатся у поверхности воды, людей подпускают к себе очень близко. А порой высовывают голову с огромными печальными глазами и с не меньшим удивлением рассматривают гостей. В этот момент зрители, как правило, замирают и прекращают съемку – настолько необычное переживание, когда на тебя смотрит второе по величине животное в мире.

    Киты, кстати, очень деликатные создания и совершенно не опасны – они не нападают, не толкают катамараны, да и вообще не проявляют агрессии. Хотя это не значит, что с ними можно купаться. Это запрещено законом и точно небезопасно.

    По своему опыту могу сказать, что после встречи с китами кажется, что уже никогда не будешь прежним. Временные рамки стираются, и кажется, что только что ты встречался с живым динозавром.

    Фото предоставлены автором (кроме подписанных Shutterstock).

    Читайте также:

    Карнавал в Доминикане: от изгнания бесов до танцев в банановых листьях

    В Доминикане после снегопада произошло землетрясение

    Сколько стоит жизнь в Доминикане: личный опыт