• Вадим Денисенко
    автор
    9 Январь, 2017 года
    4903

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Нестандартная Япония

    Коротко о той Японии, которая не попадает в путеводители. Об общеизвестных вещах, таких как трудолюбие, вежливость или неоновая реклама, знают все. Но если вы турист, то должны знать немного больше.

    гейши
    фото: shutterstock.com

    Самооценка
    Японцы довольно критично к себе относятся. Оны считают себя стареющей нацией в кризисе. И действительно, нация постарела, но при этом Япония принципиально не хочет допускать иммигрантов (в последнее время была запущена лишь небольшая партия индусов). Японцы комплексуют по поводу того, что за последнее десятилетие они не дали миру ни одного достойного изобретения, кроме покемонов. И это не кокетство: они действительно считают, что сейчас у них кризис. Но не столько благосостояния, сколько новых идей. У пенсионеров и старшего поколения накопилось несколько триллионов долларов, но эти деньги лежат мертвым грузом, так как бабуси и дедушки не хотят отдавать их ни в экономику (старшие люди вообще мало что покупают), ни внукам (считают, что те должны сами заработать).

    О договоренности
    В Японии даже теоретически невозможно представить гражданскую войну. 98% жителей страны – японцы. Последние 50 лет (с небольшим перерывом в три года) страной правит одна и та же партия. И по всем сложным вопросам японцы находят консенсус. Так сложилось исторически, ведь невозможно вести сельское хозяйство без договоренности соседей о строительстве ирригационных каналов. Это нация, которая больше тысячи лет училась находить компромисс.

    О наследственности
    Треть всех депутатов парламента – наследственные политики в третьем поколении. Более того, часть депутатов-мажоритарщиков – это потомки крупных феодалов средневековья, которые управляли теми территориями, где их внуки избираются депутатами. Но это не значит, что они являются идолами и делают все что угодно. Просто они сохраняют влияние на этих территориях и подстраиваются под новые социальные и политические вызовы. В целом, можно констатировать, что Япония относится к тем развитым странам, где реальная власть принадлежит нескольким сотням семей, и в этот элитный клуб очень сложно попасть, хотя и возможно. При этом японцы обеспечивают своему народу очень достойный уровень жизни.

    Об учебе
    Крупнейшая социальная проблема Японии – невероятный дефицит мест в детских садах. Без обучения в детсаду сложно поступить в хорошую школу, а без хорошей школы почти невозможно поступить в хороший университет. А хороший университет – это гарантия того, что тебя возьмут на престижную работу и у тебя будет обеспеченная старость. В Японии человек, попавший раз в какую-то компанию работает там до пенсии и ему де-факто гарантирован постепенный рост в социальной иерархии. Именно поэтому образование является таким важным.

    При этом у большинства женщин просто нет времени на работу, поскольку они должны все время куда-то возить своих детей (в школу, к репетиторам, на кружки и т. д.). Если Вы поступили в Токийский университет – это почти 100%-ная гарантия, что вы получите хорошую должность. Недавно на собеседованиях в госучреждениях даже запретили спрашивать, какой университет окончил претендент. Правда, никто не запрещает говорить о своем образовании тому, кто ищет работу.

    Про отдел кадров
    Отдел кадров, особенно в госучреждениях, – это особая каста людей. В Японии практически нет политических назначений и пройти через сито отдела кадров крайне сложно. Чтобы попасть на госслужбу, нужно сдать невероятно сложный экзамен, а затем пройти собеседование в отделе кадров. И за последние несколько десятилетий не было ни одного (!!!) скандала, связанного с попыткой подкупить кого-то из отдела кадров. Да и вообще, Япония – одна из стран с минимальным уровнем коррупции.

    Про якудзу
    Японская мафия зарегистрирована как легальная организация по силовым решениям вопросов. Мафия считает себя продолжателями традиций самураев. Все члены якудзы известны полиции и до сих пор имеют вес – прежде всего в профсоюзном движении, художественном мире и шоу-бизнесе. В то же время крышевание как тип бизнеса остался в прошлом. Об этом напоминает лишь традиция раздавать влажные полотенца перед трапезой. Ранее для легализации оплаты труда мафия продавала по космическим ценам эти полотенца. Десять лет назад государство начало борьбу с якудзой, и сейчас мафиози стонут, что не могут выполнить план по сбору средств. Государство законными методами и без громких арестов смогло нивелировать работу якудзы и создать сопротивление общества, которое открыто критикует мафиози. Последний пример: известный телеведущий был обвинен в том, что в начале своей карьеры попросил об одной (!) услуге у мафии. Он был фактически уничтожен прессой после обнародования этой информации и так и не смог вернуть себе репутацию.

    Про ухаживания
    Мужчины в Японии достаточно закомплексованы, поэтому нередко инициативу проявляют женщины. Прежде чем начать встречаться, молодой человек должен сказать девушке, что хочет за ней поухаживать. Но в последнее время все чаще именно девушки делают первый шаг в отношениях. Японцы женятся не раньше 35 лет и редко заводят больше одного ребенка. При этом японцы – это нация, которая очень редко занимается сексом. Согласно данным международных социологических опросов, среднестатистический японец спит с женщиной приблизительно 50 раз в год.

    Цветение сакуры
    Сакура в Японии цветет всего несколько дней, и поймать этот период, если вы не живете в стране, довольно сложно. Хотя если вы все-таки находитесь в это время в Японии, вы не увидите идиллической картины влюбленных пар, которые романтично любуются цветами. Все парки застелены брезентом, на котором сидят толпы людей и пьют саке. Еще с утра молодых работников компаний отправляют занимать места, а уже в обед все подтягиваются в парк и начинают пить. При этом никакого мусора они после себя не оставляют, пьяных дебошей нет и действительно царит атмосфера умиротворения.

    цветение сакуры

    фото: shutterstock.com

    О харакири
    Последнее харакири совершил выдающийся японский писатель Юкио Мисима в 1970 году. С тех пор этого никто больше не делал. Но сегодня в Японии идет масштабная дискуссия о создании полноценной армии (запрещена Конституцией). Премьер Абэ является сторонником усиления армии, ведь в регионе начались довольно сильные территориальные трения. Сразу три страны имеют территориальные претензии к Японии: Россия, Китай и Южная Корея. До недавнего времени на армию тратилось не более 1% ВВП, и, по словам самих японцев, армия может выдержать только одну неделю войны с Китаем. Сейчас все делается для того, чтобы начать наращивать мощь вооруженных сил.

    Об американцах, китайцах и русских
    Поражение во Второй мировой войне стало ключевой точкой в развитии Японии. Прежде всего, было решено изменить философию развития страны. Если раньше это было «Развитие государства через сильную армию», то теперь этот слоган превратился в «Сильное государство без сильной армии». Деньги, освобожденные от армейских нужд, пошли в реальный сектор экономики. И здесь важно отметить, что в 1940-1950 х годах США влили в экономику Японии 10 млрд долларов, и это одна из базовых причин такого быстрого развития (кредиты были рассчитаны на 40-45 лет, а ставка составляла меньше 1%). Более того, оккупационные власти США написали японцам Конституцию на английском языке, но она настолько подошла японцам, что они до сих пор не хотят ее менять. В целом, японцы с большим пиететом относятся к американцам, хотя основная масса людей даже на элементарном уровне не владеет английским.

    Что касается китайцев, то сейчас японцы их откровенно опасаются, особенно после того, как начались территориальные споры в Южно-Китайском море. А с Россией Япония стремится решить территориальный спор по четырем островам Курильской гряды. Каким образом это сделать, пока не знает ни Япония, ни РФ, хотя в последнее время в этом вопросе начались определенные дипломатические сдвиги.

    О женщинах
    Прежде всего стоит сказать, что не у всех японок кривые ноги. Япония патриархальная страна, и женщины здесь до сих пор часто ходят в двух шагах за мужчиной. Роли в семье уже более тысячи лет распределяются таким образом: муж зарабатывает и может себе позволить допоздна задерживаться с друзьями и не только. Женщина терпеливо должна его ждать. Но главное право и обязанность жены – вести семейный бюджет. Именно женщина определяет, сколько выдавать мужу суточных. Среди самых распространенных тем разговоров на работе – сколько жена выделяет тебе в день. В свое время в Японии работали целые производства по пошиву мужской одежды с потайными карманами для заначек. Но электронные платежи полностью убили не только саму индустрию, но и возможность мужей прятать деньги от жен.

    О самоубийствах
    В Японии каждый год случается одно-два парных самоубийства. Влюбленные, которые по какой-то причине не могут быть вместе, решают вдвоем покончить с жизнью.

    Полиция
    Полиция в Японии – одна из самых эффективных в мире, поэтому с ней лучше не иметь дела. Когда ты видишь полицейского, можешь быть уверен, что будет порядок.

    японская полиция

    фото: shutterstock.com

    Курение
    Курение запрещено на улице, кроме специальных мест. При этом никакого штрафа за нарушения нет: японцы просто придерживаются запрета. В то же время в большинстве кафе можно свободно курить, разделения на залы для курящих и некурящих нет.

    Алкоголь
    Японцы пьют не много, но регулярно. Встретить пьяного японца несложно, особенно после восьми вечера. Пьют они преимущественно пиво (очень посредственное) и саке. При этом никого не удивит, если компания будет распивать спиртное посреди парка. Главное, чтобы никто не буянил.

    Еда
    В Японии везде вкусно, если вы, конечно, любите суши, китайскую кухню и сябо-сябо. Последнее – это такой тип местных ресторанов, где перед вами ставят плиту с супчиком и вы уже сами варите в нем очень тонко нарезанное мясо и овощи. Стоит отметить, что японцы – невероятные чистюли, грязи вы здесь нигде не увидите.

    японская еда

    фото: shutterstock.com

    Гейши
    Гейши – это очень дорого. К тому же к ним нельзя попасть просто так. Сначала вас должен кто-то завести, вы пообщаетесь, а затем вас должны еще раз завести и только на третий-четвертый раз вас либо отошьют, либо впустят в круг избранных. Ходили слухи, что владелец одного из таких домов когда-то не впустил Михаила Горбачева, которому захотелось поглазеть на гейш.

    Массажистки
    Массажистки в подавляющем большинстве являются замаскированными проститутками. У каждой крупной станции метро в Токио находится квартал массажных салонов, где от ста долларов вы получите не очень симпатичную девушку. «Кабинеты» отгорожены друг от друга ширмочками, и если вас не смущают звуки справа или слева – не стесняйтесь, открывайте нестандартную Японию. Женщины тоже могут найти себе массажные салоны, просто их гораздо меньше. Это же Япония, где до сих пор существует патриархат.

    Вадим Денисенко, известный украинский журналист

    Читайте также:

    Блог В.Денисенко Как УЗИ мужских гениталий спасло честь императорской семьи Японии

    Раздел Япония на портале Вокруг Света.Украина