Блоги

Осло, в котором хочется остаться

Письмо в редакцию
Письмо в редакцию
Четверг, 11 августа 2016
2 116
Оживленный мегаполис, сочетающий в себе красивую природу и современную архитектуру, с радушными, благополучными, наслаждающимися жизнью жителями вводит в состояние эйфории.

Люди живут в доброжелательном контакте с окружением – в 10 случаях из 10 в ответ на обращение была подарена улыбка и интерес. Кто-то мило предлагал бесплатную чашечку кофе, кто-то интересовался впечатлениями, кто-то с удовольствием показывал туристические маршруты. Даже беззаботно отдыхающие на набережной бабушки между разговором успевали пофлиртовать к подсевшим на соседнюю лавочку молодым шведом.

Позитивом пропитано всё! И усеянные яркими цветами газоны, и общественный транспорт, и пришвартованные к причалам Осло-фьорда тысячи яхт, которые являются домом для 40 тыс. человек.

arch5

Экспресс-инфо по стране

Норвегия (Королевство Норвегия) – государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова, на прилегающих к нему островах и архипелаге Шпицберген.

 

Флаг Герб

 

Столица – Осло

Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 385 155 км2 (67-я в мире)

Население – 5,37 млн чел. (118-я в мире)

Официальный язык – норвежский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,944 (1-я в мире)

ВВП – $499,8 млрд (26-я в мире)

Валюта – норвежская крона

Граничит с: Финляндией, Швецией, Россией

Глядя в глаза людям, я заражался всеобщим состоянием счастья, гармонии и светлой энергии.

В городе много новых строений, созерцая которые не можешь избавиться от ощущения, что созданы они людьми из будущего. На дорогах полно бесшумных, плывущих как облака электромобилей, и это в стране, которая является крупнейшим нефтедобытчиков.

Прогресс виден и во встреченных нескольких парочках новобрачных мужчин с букетами. А от радужных флагов на шпилях и растяжках порой даже рябит в глазах.

Зайдя в Городскую ратушу, где проходит ежегодная церемония награждения Нобелевской премией мира, можно попробовать ощутить себя среди номинантов, которые шли к этой награде творя добро.

Двери известных музеев открыты настолько широко, что половина посетителей вошла без билетов :).  А администраторы и кассиры были совсем не против. Они знают, что так или иначе, это укрепит авторитет их любимой страны, которая обязательно о них позаботится.

Над городом гордо возвышается королевский дворец, где любой желающий может сфотографироваться с королевской охраной под местный напев Боже, храни короля.

Во внутреннем парке Центрального кафедрального собора две милые кафешки, где можно выпить и перекусить независимо от религиозных предпочтений.

Город синхронно дышит с его обитателями, храня покой и благополучие. И от этого не хочется уезжать…

Сумчанин Андрей Мишенин посетил Осло в рамках тура по странам Северной Европы

Читайте также:

Раздел Норвегия на портале Вокруг Света.Украина

Экспресс-гид по Норвегии

Раздел Блоги на портале Вокруг Света.Украина