• Блоги

    Остров Флорес в Индонезии: хоббиты, бетель и жертвоприношения

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Пятница, 6 апреля 2018
    1 063
    Топ-5 ярких впечатлений на острове Флорес, куда цивилизация доберется еще не скоро.

    Индонезия — страна 17 000 островов, с множеством гор и вулканов, уникальными флорой и фауной. Знакомство с ней мы решили начать с острова Flores, который находится чуть в стороне от самых популярных туристических маршрутов. Тем более, что путеводители обещают дикую и самобытную атмосферу на острове, а местных жителей описывают как людей очень доброжелательных, открытых и неразбалованых туристами.

    Но у всего есть обратная сторона. Мы собрали здесь ТОП-5 самых впечатливших нас, как в позитивном, так и в негативном смысле, вещей и мест острова Флорес.

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    1. Транспорт. Если у вас были претензии к украинской железной дороге, они быстро улетучатся. Общественный транспорт Флореса — это не средство передвижения, а игра на выживание и выдержку. По нашему мнению, старт-кит путешественника здесь должен выглядеть следующим образом: беруши, ватно-марлевая повязка, ручной вентилятор, переносной туалет и пособие по практическому дзен-буддизму. Объясняем, почему.

    У междугороднего транспорта нет расписания, нет кассы, где вы могли бы приобрести билеты, нет фиксированного количества мест. Маршрутки отправляются в зависимости от заполненности, настроения водителя и направления ветра. Места иногда импровизированные. Ну вот, например, чем не сидение металлическая клетка, ящик или мешок с рисом. Если вам повезло и вы все-таки заняли свое место на этом празднике жизни, приготовьтесь к оглушающему концерту — всю дорогу на полной громкости будет играть музыка с мобильного водителя. А что хорошо сочетается с громкой классной музыкой? Конечно, сигареты. Водитель и пассажиры будут курить. Много. Но не беспокойтесь о вреде пассивного курения — ведь ехать будете с ветерком, который обеспечит открытая настежь дверь.

    И если вы думаете, что все равно лучше плохо ехать, чем хорошо идти — не обольщайтесь. Посреди пути может ждать двух часовая остановка in the middle of nowhere. Нет, не для того, чтобы посетить туалет. Такое излишество здесь ни к чему — их попросту нет в местах остановок. Причиной длинной паузы может быть обед или дневной сон водителя, а также желание поплотнее наполнить салон пассажирами. В целом, поездки на местном общественном транспорте — развлечение забавное. Выдержку развивает. Попробовать стоит.

    2. Вулкан Kelimutu, который известен благодаря трём разноцветным кратерным озёрам, образовавшимся во время последнего извержения в 1968 году.

    Как и многие достопримечательности подобного рода, Kelimutu лучше смотреть на рассвете. Место это достаточно популярное — несмотря на низкий туристический сезон, около 5 утра на небольшой смотровой площадке вулкана собирается порядка 30 человек. Ближе к 6 утра начинается основное действие: ночь понемногу отступает, небо наполняется красками и открывается вид на озера и море Саву.

    Озера имеют очень поэтические названия: Озеро юных душ, Озеро злых духов и Озеро стариков — в соответствии с тем, чьи души нашли покой в водоемах. Согласно легендам, озера меняют свой цвет, если души гневаются. Учёные же спускают с небес на землю: цвет воды зависит от того, какая именно химическая реакция происходит в недрах земли и от климатических условий. Как бы там ни было, зрелище, открывающееся с вершины Kelumutu, особенно в эти рассветные часы, действительно завораживающее. Даже несмотря на то, что во время нашего посещения два из трёх озёр оказались почти одинакового оттенка, их глубокие, яркие и насыщенные цвета в лчах утреннего солнца очень впечатляют.

    3. Традиционные деревни народности нгада Bena и Luba. Расположенные вблизи от городка Bajawa, эти и подобные поселения известны своими домами с длинными крышами и религиозными сооружениями bhaga и ngadhu.

    Первые представляют собой небольшие домики, символизирующие женское божественное начало и домашний очаг. А ngadhu – деревянные столбы с покатой крышей, похожие на грибы — это вместилище душ предков мужского пола.

    У каждого рода в деревне должны быть свои bhaga и ngadhu. А при строительстве нового дома семья должна принести в жертву буйвола, рога которого потом крепятся на стену жилища. Через некоторое время ритуал повторяется. Таким образом по количеству рогов можно определить возраст дома.

    Уклад жизни в деревнях простой и какой-то ленивый: всюду снуют куры, детвора играет в футбол, женщины и старики сидят на верандах, занимаясь рукоделием и жуя бетель — вечнозелёное многолетнее растения из семейства перечных. Из его листа делают конвертик, внутри которого кладут орех арека, известь и пряности. Полученное «угощение» обладает лёгким наркотическим действием и окрашивает рот в кроваво-красный цвет — выглядит этого немного пугающе.

    Но больше самих деревень и их жителей нас впечатлили обычаи местного населения. В прошлом при установке нового «символа мужчины» полагалось закопать под ним человека. Живого. Не на некоторое время, а навсегда. К счастью, сейчас это не практикуется. Но в жертву приносятся животные — порядка 40 кур, свиней и быков. Зрелище это не для слабонервных.

    4. Школа туризма в поселке Ruteng. Чуть ли не первое, с чем сталкиваются туристы,  — юные начинающие гиды. Мальчишки от 13 до 15 лет снуют по деревне в поисках иностранцев, с которыми можно было бы попрактиковаться в английском. Они караулят путешественников возле гостиниц, кафе и просто на улицах, так что остаться незамеченными ими шансов нет.

    Парни — студенты местной школы туризма, в которой насчитывается около 2500 учеников. Эти будущие гиды предлагают провести бесплатную экскурсию по городку и его окрестностям: пещере, рисовым полям в виде паутины, традиционным деревням. Не стоит ждать от этого мероприятия полезной информации, скорее его надо воспринимать как возможность улучшить свои педагогических навыки.

    После экскурсии ребята приглашают посетить их школу и пообщаться с одноклассниками. Это прекрасная возможность почувствовать себя звездой в окружении толпы поклонников. Подростки наперебой задают вопросы, фотографируют вас, просят заполнить их анкеты. Надо признаться, что от такого пристального внимания быстро устаешь и начинаешь проникаться сочувствием ко всяким селебритис.

    5. Хоббиты острова Флорес. Возможно, представители невысокой разновидности человеческой расы совсем не выдумка господина Толкиена, а вполне существовавший вид людей. По крайней мере, в 2003 году палеоантропологи нашли на острове скелеты миниатюрных существ разного возраста. Найденные существа были невысокого роста (чуть больше метра), с небольшим объемом мозга (в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) и получили название «человек флорессийский», или попросту «хоббит».

    Учёные расходятся во мнениях, кто же такие Homo floresiensis: Homo sapiens, страдавшие врожденными заболеваниями, например, синдромом Дауна, или представители отдельного вида.

    Тем не менее, находясь в пещере Liang Bua, где были найдены останки «хоббитов», в окружении огромных сталактитов, поросших зеленью, интересно пофантазировать о жизни «полуростиков, живущих в норе».

    Да не о киношных, а вполне реальных.

    После недельного пребывания Флорес оставил достаточно двойственные чувства. Впечатления от великолепной природы сменялись недовольством местной инфраструктурой, дружелюбность местного населения часто становилась надоедливой и раздражающей, а самобытность культуры медленно, но уверено приобретает налет туристического аттракциона. Но такие неоднозначные места хороши тем, что на них можно не возлагать больших надежд, а в результате получить захватывающий опыт.

    Практическая информация:

    Для перелетов по Индонезии в целом и на Флорес в частности рекомендуем пользоваться компанией Garuda — да, стоимость билетов у них несколько выше, чем у конкурентов, зато будет хоть какая-то уверенность в безопасности полета.

    Автобус Ende — Moni (ближайший к Kelinutu населенный пункт) — 4,5$. Здесь, в Moni, рекомендуем попробовать moni cake — запеканку из картофеля с сыром — и имбирный кофе.

    Автобус Moni — Bajawa (возле которой расположены деревни Нгада) — чуть меньше 9$.

    Shared car из Bajawa в Ruteng — 7,5$.

    Homestay D-Rima в Ruteng. Небольшие, но чистые комнатки и самые радушные хозяева, которых мы встречали.

    Отель Edelweis 2 в Bajawa — достаточно просторные номера, отзывчивый персонал и тихое месторасположение.

    Все фото Владимира Бровко

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Нави и длинношеие женщины: поход в таиландские джунгли

    В компании нетопырей и ласточек: культовая пещера в тайской провинции

    Титикака: родина инков и туристический аттракцион