• Алена Куклева
    автор
    22 Август, 2017 года
    659

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    Отдых в Греции: куда поехать и как выбрать жилье на Пелопоннесе

    Если вы решили провести отпуск в Греции, то обязательно столкнетесь с вопросом выбора курорта, ведь их тут огромное количество. Я хочу поделиться опытом нашей поездки на полуостров Пелопоннес.

    Фото: Shutterstock

    Основные требования к курорту

    Наши требования к семейному летнему отдыху отнюдь не высокие:

     1) близость курорта к столице Греции. Мы летели в Афины, поэтому было важно, чтобы до места отдыха можно было быстро добраться. Поэтому известные курорты Салоники и Халкидики отпали сразу: нам пришлось бы ехать более 600 км по сложным горным дорогам.

    То же самое касалось других островных курортов, таких как Крит, Санторини, Миконос и т.д. Из Афин на эти острова слишком долго плыть на пароме. К тому же это дорого.

    2) отсутствие жестких требований к качеству пляжа. Главное, чтобы до него можно было быстро добраться пешком либо доехать на машине. Качество песка нам было не принципиально.

    3) наличие достопримечательностей. Хорошо, если рядом с местом отдыха есть на что посмотреть.

    Исходя из вышеперечисленного, мы остановили свой выбор на Пелопоннесе, который еще называют «Грецией в миниатюре». Из Афин добраться до него не составит труда, и отсюда очень удобно выезжать в самые культовые исторические достопримечательности античной Греции – Олимпию, Спарту, Микены.

    Как выбрать жилье

    Пелопоннес с разных сторон омывается Ионическим и Эгейским морями, поэтому мы решили, что отдохнем по одной неделе на каждом из побережий. Из опыта мы уже знаем, что за неделю нам надоедает местность, поэтому такое разнообразие в жилье пойдет на пользу. Кроме того, это хороший вариант на случай, если не понравится жилье.

    На первую неделю мы сняли виллу на Ионическом море, а на вторую – апартаменты на побережье Эгейского.

    Главным условием выбора места проживания было наличие кухни, где можно было бы приготовить еду. Именно этот пункт ограничивал круг выбора нашего жилья, так как многие апартаменты были без кухни.

    Итак, место выбрали, машину в аренду взяли, осталось только доехать.

    Платные дороги

    Приготовьтесь к тому, что на территории всего Пелопоннеса дороги платные, и пока вы доедете до своего жилья, вам придется заплатить от 10 до 20 евро (в зависимости от расстояния). Пока мы добрались до первой виллы (западное побережье полуострова), то пришлось выложить около 17 евро. Как вариант, можно ехать по второстепенным альтернативным дорогам, но они сильно замедляют скорость движения. Обратите внимание, что платить за дороги нужно только наличными. Банковские карты для оплаты за трассу не принимаются по всему Пелопоннесу.

    Вилла Asfendamos. Западное побережье Пелопоннеса. Ионическое море

    Вилла Asfendamos расположена в 2 км от маленького поселка Захаро (Zacharo), в абсолютной изоляции, и имеет все необходимое для комфортного отдыха. До пляжа мы добирались на машине за 1-2 минуты. Можно было дойти пешком, но не хотелось тащить по жаре сумки с полотенцами. В те дни, когда море штормило, сильно спасал бассейн, который находился прямо посреди виллы.

    Хозяин виллы уделял особое внимание чистоте домов: каждый понедельник и после выезда каждого постояльца их убирала профессиональная клининговая служба. Все поверхности в ванной и кухне блестели, а постельное белье аж хрустело от чистоты.

    От жаркого греческого солнца хорошо защищали каменные стены дома, а в оливковой роще жили певчие цикады, которые моментально настроили нас на волну отдыха и расслабления.

    В вилле было все необходимое, только интернет подвел: он почти не работал. Поэтому совместить работу с отдыхом у вас не получится. Как мы потом узнали, эта проблема остро стоит во всех поселках Пелопоннеса. Для нас это было крайне удивительно, ведь даже за Полярным кругом интернет работал стабильно, а в Греции случались его многочасовые отключения.

    Пляж Каковатос (Kakovatos Beach)

    Этот пляж можно отнести к «необлагороженным»: он не обустроен такими привычными атрибутами, как зонтики и лежаки. Зато здесь вы не встретите толпы отдыхающих, разве что 3-4 человека в радиусе десятков метров. Можно спокойно оставлять свои вещи без присмотра и наслаждаться морем.

    Любителям белоснежного песка Каковатос вряд ли придется по вкусу: здесь он с примесью мелких камушков и высохшей травы. Но у нас изначально были другие приоритеты, поэтому мы просто наслаждались отсутствием людей и чистым морем. Это побережье омывается Ионическим морем и отлично подходит для отдыха с детьми, потому что здесь нет крутых обрывов и вход в море очень плавный.

    Апартамены La fontaine. Восточное побережье Пелопоннеса. Эгейское море

    Вторую неделю нашего отпуска мы провели в поселке Кандия (Candia), и здесь было гораздо менее комфортно, хотя рейтинг booking.com, на который мы полагались, говорил нам обратное. Мы снимали двухкомнатный гостиничный номер с крохотной кухней и старой плитой на три конфорки. Здесь уже не было такой звенящей чистоты, как на вилле «Асфендамос», да и вообще, номер сложно было назвать чистым. Судя по состоянию жилья, генеральная уборка с тщательным мытьем поверхностей проводилась здесь очень давно. Хотя бы постельное белье было свежее, и это уже радовало. Но мы постарались абстрагироваться и получить максимальное удовольствие из сложившейся ситуации.

    Главный плюс этого места — близкое расположение моря. До пляжа можно было дойти ровно за одну минуту. А еще –подземная парковка, ведь благодаря ей наше черное авто не превращалось в пароварку. Ближайший к нам поселок Vivaro был в 10 минутах езды на машине. А ездить нам туда приходилось каждый день, потому что именно там подавали самую вкусную дораду на гриле.

    В 25 минутах езды на машине находился древний город Напфлио (Napflio), в котором также можно было посмотреть достопримечательности. Стоили эти апартаменты ровно в два раза меньше, чем предыдущие, поэтому мы особо и не возмущались отсутствием той звенящей чистоты.

    Хозяин этих апартаментов почти не говорил по-английски и очень колоритно вставлял греческие слова, ожидая от нас полного понимания. И, безусловно, главной его гордостью был фонтан со светомузыкой, который включался вечером.

    Пляж Кандия (Kandia beach)

    Это побережье омывается Эгейским морем, которое намного более спокойное, чем Ионическое. Здесь очень тихая и прозрачная вода с пологим входом в море. Пляж имеет облагороженную инфраструктуру, можно брать в аренду деревянные лежаки и зонтики. Несмотря на то, что мы приехали в разгар сезона, людей в поселке было очень мало, поэтому мы смело оставляли свои вещи на берегу. В качестве бонуса на этом пляже был бесплатный Wi-Fi из соседнего отеля.

    Если подытожить наше первое двухнедельное знакомство с Грецией, то его можно считать вполне успешным. Преимущественно из-за нашего отношения к мелочам, которые вполне могли бы испортить весь отдых. Во второй раз на Пелопоннес мы вряд ли поедем, хочется открыть для себя новые курорты этой немаленькой страны. 

    Алена Куклева – автор блога о самостоятельных путешествиях Molly’s bugs.

    «Все свободное время посвящаю планированию новых интересных поездок и экспедиций. Очень люблю животных и читать книги. Ищу вдохновение во всем эксклюзивном – от украшений до уникальных мест нашей планеты, которые остаются в памяти навсегда».

     

    Читайте также блог Алены о путешествии в далекую и неизведанную Гренландию