• Блоги

    Отпуск под парусами: как начать путешествовать на яхте?

    Катя Чеботарева
    Катя Чеботарева
    Среда, 8 августа 2018
    7 755
    Как арендовать яхту, какая разница между ней и катамараном, безопасно ли ходить на яхте - и почему такой способ отдыха стоит предпочесть валянию на пляже.

    Вас когда-нибудь завораживали грациозные белоснежные яхты, скользящие по волнам? Хотелось ли вам  оказаться на борту и отправиться в путешествие? 

    При слове «яхта» в голове всплывает картинка «роскошной жизни»: большая белая моторная яхта с джакузи на палубе, где красивые женщины в купальниках и  шляпах попивают ледяное шампанское. За такие стереотипы нужно благодарить кинематограф, маркетинг и яхты типа «Мальтийский сокол» (одна из самых больших в мире частных парусных яхт, длиной 80 м., принадлежащая американскому инвестору Тому Перкинсу).

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    На такие мега-лодки приятно посмотреть, как на Bugatti Veyron или Pagani Huayra, они – произведение искусства и инженерного таланта. Но ездить все же удобнее на серийных автомобилях. А я собираюсь рассказать об отдыхе на серийных яхтах передовых мировых верфей.

    Отпуск под парусами

    Яхтенный туризм относительно молод, но быстро набирает популярность. Преимущества: огромное количество чартерных компаний по всему миру, относительно доступные цены и возможность получить лицензию шкипера в любом возрасте (после совершеннолетия, конечно). Маршруты ограничены только вашей фантазией и навигацией. Понадобится шкипер с лицензией, договор об аренде, крю-лист – список экипажа, предоплата, — и яхта на неделю-две станет вашей.

    Каждое утро вы будете просыпаться в новом месте, зачастую в таком, куда никаким другим способом невозможно попасть, встречать потрясающие рассветы и закаты, 24/7 дышать морским бризом, купаться в открытом море и живописных диких бухтах, гулять по островам и дальним берегам, научитесь управлять яхтой и ощутите неповторимое чувство свободы.

    Что внутри яхты?

    На любой чартерной яхте есть двухместные каюты, гальюны (санузлы с душем), кают-компания (гостиная-столовая), камбуз (кухня с нормальным оборудованием), кокпит (терраса со складным столом и диванами). Если кают-компания, камбуз и кокпит довольно просторны, то каюты напоминают номера в старых отелях: кровать, шкафчики-полки и полтора метра пола, только в яхте под этим полом тоже есть место для хранения вещей. Не смотрите, что маленькая, зато очень эргономичная.

    Если комфорт для вас важнее, чем морская романтика, для вас существуют катамараны. Это настоящий плавучий отель. Просторные каюты с индивидуальными санузлами, большая кают-компания и кокпит, кухня с закромами, столовая, диваны в носовой части и батут. Но место на катамаране стоит дороже на 60-100% по сравнению с яхтой той же длины и года выпуска.

    .

    Как это работает?

    Обычно чартерные компании сотрудничают с яхтенными турфирмами и яхтенными школами. Если у вас есть шкиперская лицензия, вы можете арендовать саму яхту, если нет — нужна яхта со шкипером, или можно просто купить место в каюте. Вариант: собрать компанию и вместе арендовать яхту со шкипером. Цена аренды сильно зависит от размера, года выпуска, сезона и порта приписки. Ориентировочно: неделя плавания по греческим островам — от 450 евро за место в каюте, а если воспользоваться услугой раннего бронирования (за 4-6 месяцев), можно существенно сэкономить. Также некоторые компании продают услуги в рассрочку.

    Туристические компании продают места в каюте или целую каюту, но будьте готовы положить деньги на страховой депозит, который вернут в конце путешествия, если яхта придет в целости и сохранности. Депозит в среднем составляет около 2500-3000 евро, который делится на количество членов экипажа.  Кроме того, вам предстоит сделать взнос в судовую кассу, из которой будут оплачиваться стоянки, топливо, еда и финальная уборка. Это общепринятая мировая практика. Правда, в последнее время появляются и компании, которые берут такие расходы на себя (например, в Украине — Check in Sea).

    Куда отправиться для начала?

    Я бы советовала греческие острова. Длинный сезон, почти полторы тысячи живописных островов, необитаемых в том числе, наследие древней цивилизации, доступные цены, марины, где можно встретить путешественников со всего света, вкусная кухня, волшебная природа, потрясающе красивое море, спокойная погода и небольшие переходы сделают ваше путешествие удивительным и не отпустят обратно на пляж в отеле. Да, яхтинг – это очень заразно, любовь вспыхивает быстро и надолго.

    Безопасность

    Яхты – одни из самых устойчивых к крену судов, они спроектированы таким образом, что все время стремятся вернуться в исходное положение – мачтой вверх, и оставаться на плаву. На всех круизных яхтах установлены радиостанции, системы GPRS, радиобуи и спасательные плоты. За местоположением лодок неусыпно следят сами чартерные компании и береговая охрана.

    Одним словом, стать Робинзоном Крузо практически не представляется возможным. Так что на такие приключения не стоит рассчитывать. Разве только вы закажете подобный квест в туристической яхтенной компании, но в этом случае вы потеряетесь исключительно понарошку.

    Фото: Check in Sea

    Читайте также:

    Впервые в истории женщина выиграла кругосветные гонки на яхте

    В Монако представили проект яхты стоимостью $3 млрд

    Город, где делают самые дорогие яхты в мире