• фото: Shatterstock
    Телави, Грузия
    Блоги

    Отпуск в Грузии? Да, несомненно! Если…

    Мария Гришина
    Мария Гришина
    Вторник, 12 июля 2016
    1 983
    Грузия – 100% идеальное место для отдыха, но эта страна гарантирует вам 101% удовольствия от отпуска при условии соблюдения нескольких «если».

    Каждый год с приближением лета и периода долгожданных отпусков я получаю сумасшедшее количество писем, звонков, сообщений в Facebook и Skype с одним единственным вопросом: «Маш, что ты думаешь об идее провести отпуск в Грузии?». Ребята, ну что я могу думать, если сама бросила прекрасно налаженную жизнь в Киеве, оставила роскошную квартиру и уволилась с замечательной работы, чтобы жить здесь?! ДА, ДА и еще раз ДА! Но ваш отдых в Грузии будет идеальным, если…

     1) … душевность и теплота окружающих людей для вас намного важнее, чем отшлифованный «пятизвездочный» сервис.

     На самом деле в плане сервиса я достаточно избалована. Нет, я крайне редко делаю замечания или требую более качественного обслуживания, но всегда замечаю недостатки и очень редко возвращаюсь в те места, где мне недостаточно комфортно. Но так было в моей прошлой жизни. До Грузии. Теперь все совершенно по-другому. Высококачественный сервис здесь больше исключение, чем правило, но самое удивительное, что выглядит это вполне гармонично. Я убеждена, что вышколенный обслуживающий персонал уничтожил бы настоящий дух заведений этой страны.

    Экспресс-инфо по стране

    Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

    Флаг Герб

    Столица – Тбилиси

    Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

    Форма правления – Республика

    Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

    Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

    Официальный язык – грузинский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

    ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

    Валюта – грузинский лари

    Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

    Это правда, ты можешь 40 минут провести в ожидании своего кофе, но когда официант о нем вспомнит, то вместе с кофе принесет тебе маленькое пирожное в подарок от заведения и улыбнется такой искренней и обезоруживающей улыбкой, которая будет согревать все зимние месяца, в ожидании следующего лета. Да, ты можешь не дождаться уборки номера в маленькой гостинице Тбилиси, но зато, когда в половине двенадцатого дня ты спустишься на завтрак (который закончился часа два назад) с просьбой сделать чашечку крепкого утреннего кофе, тебе улыбнуться и в счет пропущенного завтрака приготовят эксклюзивный омлет и потрясающий кофе с домашними сладостями.

    Понимаете, в Грузии не может быть структуры и четкости – здесь только эмоции. И от этого бесконечно уютно. Если вас не смущает такой подход, добро пожаловать в Грузию!

    2) … вы готовы отказаться от концепции «а в отпуске я напиваюсь каждый вечер: быстро и в хлам!»

    Только не подумайте, что в Грузии не пьют. Конечно, это не так. Это же страна самого лучшего вина в мире! Но культура пить здесь совершенно другая. Здесь практически невозможен сюжет вечера, когда группа товарищей собирается вместе, в течении часа-двух выпивает все, что горит, затем выбрасывает пару стульев с балкона ресторана, чуть позже с разбега прыгает в бассейн или в море (скорее всего, голыми), ну и по классике жанра на утро ничего не помнит. Конечно, допускаю, что не место красит человека, а человек место, и такой сценарий вечера возможен и в Грузии. Но это совсем не по-грузински.  Пить по-грузински – это отдельное удовольствие, которого не стоит себя лишать.

    Грузинское застолье и грузинские тосты – это нечто.  Каждый тост – это произведение искусства: его могут произносить полчаса, но все это время ты будешь слушать, как заколдованный, потому что во время тоста говорит душа грузин. И это удивительно! А учитывая, что пить без тостов в Грузии просто некрасиво, напиться быстро и «в хлам» здесь сложно. Ведь классический грузинский тамада – это не только тот, кто красиво говорит и развлекает гостей, это очень почетная и ответственная миссия. Тамада – хозяин застолья, который никогда не допустит, чтобы хоть один из его гостей «упал лицом в салат». Да и не нужно здесь этого… Воздух, внимание, красивые слова и атмосфера пьянят больше любого алкоголя. Хотите попробовать, как это? Добро пожаловать в Грузию!

    3) … на время отпуска вы готовы оказаться даже от малейшего намека на соблюдение диеты и контроля за количеством съеденного.

    Грузинская кухня – это отдельная история. Худеть или ограничивать себя в еде здесь просто невозможно. Во-первых, еда здесь невероятно вкусная, а во-вторых, любой отказ от приема пищи в Грузии расценивается как трагедия общемирового масштаба.

    «Вам совсем не понравилось?» – дрожащим голосом спрашивает хозяйка небольшого семейного ресторанчика на трассе, где кроме огромного количества заказанных блюд, вам как гостям Грузии принесли в подарок еще штук 20 хинкали, приготовленных по эксклюзивному домашнему рецепту.

    И в этот момент ты понимаешь, что если скажешь «нет», мир этой женщины рухнет, потому что гостям ее страны не понравилась ее еда.  Но если быть честной, я ни разу в жизни не прекращала есть в Грузии потому, что мне не понравилось. Причина всегда только одна: «Больше не могу! Хочу, но не могу». Но это тоже не аргумент, чтобы не есть. Поэтому диеты и мало кушать – точно не про эту страну. Но зато, если вы любите вкусную еду, вам точно сюда. Настоящая грузинская кухня – это что-то! Добро пожаловать в Грузию!

    4) … вы готовы предпочесть феерию впечатлений пассивному отдыху с книжкой у бассейна.

    Весь день валяться у моря или бассейна, конечно, можно, никто не вносит такие запреты в правила пребывания туристов в Грузии. Но как же жалко валяться в шезлонге, когда в двух, трех, максимум в пяти часах езды происходят чудеса.

    Еще одна удивительность Грузии в том, что эта маленькая страна соединяет сразу несколько климатических поясов, что обеспечивает невероятное разнообразие природы. Только в Грузии  всего за несколько часов вы можете переместиться от солнечного морского побережья к заснеженным горным вершинам, от столичного движения Тбилиси к тихой романтике города любви Сигнаги. Вы можете осмотреть невероятно древний город в пещерах, а всего через пару часов удивляться новому современному образу Кутаиси. Позавтракать с видом на Алазанскую долину (да-да, ту самую!), пообедать в легендарном Телави, в том, который не Тель-Авив (помните «Мимино»?), к вечеру надегустироваться прекрасных кахетинских вин, а утро следующего дня начать с оздоровления «Боржоми» у непосредственного источника.

    Грузия – компактная страна, и это очень удобно: за несколько дней можно увидеть огромное количество потрясающих мест и запастись самыми теплыми впечатлениями, которые будут согревать целый год. Именно поэтому  в этой стране так обидно просто валяться у моря больше нескольких часов в день (ну тех часов, которые допустимы перед марш-броском в заснеженные горы). Готовы на подвиги? Добро пожаловать в Грузию!

    5) … вы готовы  смириться с фактом, что после этой поездки вас всю жизнь будет тянуть обратно в Грузию.

    Это теория, подтвержденная множеством примеров. Я не знаю ни одного человека, который бы побывал в Грузии только один раз в жизни. Попав в эту страну, ты навсегда оставляешь здесь кусочек своего сердца, кусочек себя.  И всю жизнь тебе будет его не хватает. Всю жизнь ты будешь вынужден возвращаться и проведывать его там, в Грузии. Вот только забрать его с собой ты никогда не захочешь, ведь нужен же повод, чтобы возвращаться. А не возвращаться в сказку невозможно.

    Конечно, в Грузии, как и в любой другой стране, есть свои плюсы и минусы. Но если вы почувствуете дух этой страны, если вдохнете его вместе со столичным ветром Тбилиси, морским бризом Батуми или кристальным горным воздухом Гудаури, вы точно будете знать, что никакие прелести других стран, никогда не заменят радости отпуска в сказке. Приезжайте в Грузию! В отпуск, на выходные, в командировки и просто так. Приезжайте обязательно, и я уверена, что после вашего визита на вопрос об отпуске в Грузии, ваш ответ будет таким же, как и мой: ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГРУЗИЮ!!! 

     

    Мария Гришина (Машико) – украинская девушка, которая в 2011 году взяла билет в один конец и переехала жить в Грузию. Основала там туристическую компанию «Украинка в Батуми» и с тех пор знакомит с этой удивительной страной других.