• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Пантеллерия: гастрономический рай в глухой итальянской провинции

    Юлия Песчанская
    Юлия Песчанская
    Вторник, 20 февраля 2018
    2 297
    Быт местных жителей прост и незатейлив. В некоторых местах они даже не запирают двери своих доммузо, поскольку тут практически нет преступности.

    – Привет! Где планируешь провести каникулы?

    – Собираемся отдохнуть на Сардинии.

    – Приезжай ко мне в гости на Пантеллерию!

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    – А это где?

    Так несколько лет назад в моей жизни появился неведомый остров с восхитительным названием.

    Начнем с того, что добраться до него непросто — прямых перелетов в Палермо (столицу Сицилии, ближайший к Пантеллерии аэропорт) из Украины нет. Какую бы авиакомпанию вы бы не выбрали, все равно придется добираться на перекладных. И мы решили совместить эту поездку с остановкой на пару дней в Риме — все равно нужно было оставаться ночевать в отеле.

    А дальше можно выбирать рейсы: лететь из Рима сразу на Пантеллерию (есть еще рейсы из Милана) или лететь в Палермо, а там дальше добираться на остров самолетом или паромом. Даже для среднестатистического итальянца путешествие на Пантеллерию считается недешевым удовольствием. Вы еще не передумали? Тогда продолжим.

    …Самолет уже бежит по посадочной полосе. В иллюминаторе видно красную землю, редкие кусты и здание аэропорта. Мы вываливаемся из желтого смешного самолетика и идем пешком за своими чемоданами. Нас встречает девочка на микроавтобусе и везет в “резорт”. На Пантеллерии есть и обычные гостиницы, но мы снимаем доммузо в резорте (несколько отдельных домиков на территории, бассейн и ресторан). Доммузо — это небольшие домики в национальном стиле из черного вулканического камня, с белыми крышами особенной конструкции для сбора дождевой воды (см. главное фото — Ред.).

    Мы на месте. Меня одновременно охватывает и шок, и восторг: это глухая итальянская провинция! Не рассчитывайте на европейскую цивилизацию и привычный пляжный сервис — это вам не Турция, это — Пантеллерия! Густой воздух с ароматами розмарина и вулканического грунта. Напротив нашего доммузо растут опунция и инжир. Тут же арабский садик с апельсиновыми деревьями. Из вулканического камня сложена башня, которая защищает фруктовые деревья от сирокко. На острове нет своей воды, поэтому ее специально опресняют на заводе.

    Остров живет туризмом и сельским хозяйством, потому что местные жители скорее земледельцы, нежели рыбаки (рыбу здесь ловят приезжие сицилийцы). На Пантеллерии выращивают пряные травы, оливки, виноград и каперсы. О последних хочется рассказать подробнее.

    Cappero di Pantelleria имеют знак IGP (Indicazione Geografica Protetta, знак качества, защищающий оригинальные традиционные продукты). По факту это значит, что бутоны или плоды каперсов, засоленные морской солью, считаются самыми вкусными и ароматными во всей Италии. В оригинальной пантийской кухне их добавляют в салаты, пасту, соусы, блюда из овощей, рыбы и морепродуктов.

    Что касается винограда, то и здесь не все так просто. На острове выращивают один из самых древних сортов винограда zibibbo, который переселился сюда из Древнего Египта. Он известен также как александрийский мускат и является кузеном крымского муската. Для защиты от ветра лозу выращивают низко в ямках.

    Из зиббибо делают легкое сухое вино с характерным ароматом и знаменитое пассито — сладкое вино из заизюмленного винограда с ароматом меда, фруктов, трав, минералов и душистых цветов.

    Виноград зибиббо включен в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Всего на острове выращивают и делают вино около 20 хозяйств.

    Оливковое масло на острове — это практически жидкое золото, без каких бы то ни было эвфемизмов. Из-за сухого и жаркого ветра, который часто дует из Туниса (каких-то 70 км до него), оливковые деревья подрезают достаточно низко, формируя крону не ввысь, а вширь. А еще здесь мало дождей. Поэтому урожаи оливок на острове намного скромнее, чем в других регионах.

    Несмотря на скромные размеры Пантеллерии, это гастрономический рай. Популярность этому курорту среди итальянцев и французов создал, в том числе, известный дизайнер и филантроп Джорджио Армани. Он часто инвестирует в различные социальные программы развития острова, на его деньги оборудован один из общественных пляжей. В порту Пантеллерии регулярно можно видеть пришвартованной его большую черную яхту. Его дом, такой же доммузо, вам покажет любой местный житель. А в ресторанах запросто можно встретить Стинга или Кароль Буке, гостей Армани.

    Кормить будут всех (независимо от социального статуса) одинаково вкусно местными и национальными специалитетами: сицилийской капонатой, сыром тумма,  кускусом (который делают сами, вручную), пастой, песто пантеско, рыбой и морскими гадами. Такую кухню, например, можно попробовать в ресторане U Trattu 1957 на via Gabriele 2 Rekale.

    Как и большинство заведений, они открыты в промежутки с 9.00 до 13.30 и с 16.30 до 21.00. Они сами готовят у себя пасту, и здесь самая большая винная карта.

    На фото автор блога с сыном и одним из совладельцев ресторана U Trattu — Сальваторе.

    Если вы цените советы сомелье, то и тут ими можно не пренебрегать — владелец заведения Романо большой знаток вин.

    Пляжи Пантеллерии немногочисленны и каменисты. К некоторым невозможно добраться по суше — только на катере или яхте.

    Небольшое путешествие вокруг острова оставит незабываемые впечатления.

    Отвесные скалы в полоску (эти полосы выдают вулканическое происхождение острова); красивые бухты, прозрачное море, богатый подводный мир, небольшой импровизированный обед на катере и бутылка легкого вина — вы еще сомневаетесь, ехать или не ехать?

    Быт местных жителей прост и незатейлив. В некоторых местах они даже не запирают двери своих доммузо, поскольку тут практически нет преступности. Также никто не запирает машины. Чаще всего это это уже бывалые фиаты пунто с механической коробкой, — никому и в голову не придет угнать эту колымагу. На таких же по узким дорогам ездят и туристы. Цена суточной аренды зашкаливает: 35 евро! С другой стороны, Армани, пассито звездной ночью на крыше доммузо, бирюзовые волны средиземного моря, лучшие в мире каперсы, сирокко, рожденный где-то в сердце Сахары — все это бесценно! Впрочем, по острову можно прокатиться и на общественном транспорте — автобусный билет стоит 2 евро.

    Если вы насладились уже дайвингом, винным и гастрономическим туризмом, накупались в море и навалялись на черных камнях — значит, пора ехать на Спеккио ди Венеро. Это единственный в своем роде СПА-курорт под открытым небом, абсолютно бесплатный для всех желающих. Запаситесь подстилками, питьевой водой и отправляйтесь на берег озера Зеркало Венеры. По кромке пресной воды то там, то сям на поверхность поднимаются пузырьки воздуха — значит там горячий источник и лечебная грязь. Нужно намазать все тело и лицо черной грязью и дать ей высохнуть. А потом смыть в озере. Кожа становится нежная и мягкая, как у Венеры, если верить легенде. Верить можно: первые поселения на острове возникли еще 5000 лет назад. Археологические раскопки ведутся непрерывно: античные руины зданий и находки археологов можно тоже увидеть своими глазами, если, конечно, вам интересно.

    Как сказала одна моя знакомая из Палермо: «Пантеллерия — это удивительно капризный остров. Он или влюбляет себя навсегда, или отвергает и никогда не принимает больше».

    Фото автора.

    Юлия Песчанская — совладелец ресторана «Гуляй Поле» в Днепре. Увлечена кулинарией с детства. Впервые поехала за границу в Италию. «И тут я поняла, что погибла. Все, о чем я читала, мечтала, представляла — вот, в моей тарелке. Оказалось, что узнавать страну можно не только глазами, разглядывая архитектурные памятники, ушами, слушая мелодику иностранного языка, носом, вдыхая ароматы городов, но и буквально на кончике языка. С тех пор каждый раз, приезжая в новую страну, стараюсь попасть в какое нибудь уникальное место или просто поближе познакомиться с национальными гастрономическими традициями. Рестораны со звёздами Мишлен или обычный стрит-фуд — все возбуждает интерес». 

    Читайте также:

    Матера – позор и слава Италии

    В Италии тысячи людей сразились апельсинами

    Блог Юлии Песчанской Копенгаген: город без запаха, но со вкусом.