• Фото автора
    Блоги

    По Исландии недорого

    Мария Ефимова
    Мария Ефимова
    Понедельник, 24 апреля 2017
    1 581
    Как я не потратила и 200 евро за две недели в Исландии и при этом путешествовала и встречала интересных людей со всего мира.

    Это я к чему… Я люблю проводить время с пользой и при этом тратить как можно меньше денег, ведь у меня их не так уж и много. Взамен я ищу программы, проекты, конкурсы.

    Для Исландии я решила использовать Workaway. Это волонтерство в месте, которое вы выбираете за Accommodation, то бишь еду и ночлег.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Фото автора

    Чтобы зарегистрироваться как волонтер, нужно заплатить 30 евро. Да, дороговато. Но этого можно попытаться избежать, например, скопировав имя хоста или данной организации и найти его в Facebook. Проверено, работает. Также можно писать со страницы друга, но этот метод проработает недолго, потому что админы мониторят сообщения. Парочку можно успеть отослать. В принципе, если захотеть, то можно и без оплаты и собственного профайла связаться с людьми. Я решилась и заплатила. Меня на день заблокировали, потому что я отсылала одно и то же сообщение. Поэтому будьте бдительны, мониторят ВСЁ. Но это не смертельно и меня разблокировали с просьбой быть более ответственной.

    Фото автора

    В поиске выбрала Исландию. В профайле обычно хосты указывают, в какой месяц они готовы принять волонтеров, их количество и описание работы.

    Эту информацию очень важно читать, чтобы точно знать график и условия работы. Мы все люди, поэтому лучше перестраховаться. Не менее важно указать срок вашего пребывания. Здесь, по сравнению с другими программами, вы можете жить от одной недели до двух месяцев, что делает этот проект более flexible. Никакого контракта не предусмотрено, визы или разрешения на работу тоже не нужны. Главное – помнить, что вы – волонтер и за свою работу никаких денег не получите, поэтому ее объем и график должны быть в пределах разумного.

    Фото автора

    Есть два типа людей, которые используют Workaway: ребята, которые хотят себя попробовать в чем-то новом, скажем, в работе на шоколадной фабрике, в экопроекте, в хостеле/отеле и т.д., и люди, которые мечтают путешествовать, не хотят или не могут тратить на это слишком много. Я во второй категории. Я точно знала, что Исландия мне не по карману.

    Фото автора

    В итоге я поехала на юг Исландии, где работала и жила две недели в гостевом доме. Это микс хостела и отеля. Я волонтерила еще с одной девочкой из Польши. Если вы не любите одиночество, то лучше искать семьи или организации, которые принимают больше одного человека. Я не хотела быть одной, тем более в столь изолированном месте. Гостевой дом находился в 7 км от главной дороги. Каждый раз, когда я хотела увидеть другие места, мне надо было либо просить хозяйку отвезти меня до главной дороги, либо (как делала я и мне везло) надеяться на то, что меня подбросят туда фермеры. В мои обязанности входило поддержание порядка в доме, помощь (читай: развлечение) туристам (мое любимое занятие) и уборка комнат для новых гостей. Повторюсь, я ехала, чтобы увидеть страну, поэтому мне было все равно, что делать.

    Фото автора

    Работа не была сложной, но график не всегда был удобным. Все зависело от выселения гостей. Я могла начать в 8 утра и закончить в 10. В основном я заканчивала в 11:30, и у меня был целый день свободен. Но был и минус. Иногда по вечерам одна из нас (я или полька) должна была остаться, чтобы помочь с ужином. Поэтому я никогда не планировала свои дни или путешествия. Эти ужины я любила больше всего, потому что ела вместе с гостями то, за что они платили 60 евро. Завтракала тоже с ними, а на обед готовила бутеры и ела хлопья, так как мне было лень готовить. Всю жизнь мне лень этим делом заниматься.

    Фото автора

    Не скажу, что такой график не дал мне возможности путешествовать. Я увидела все hightlights на юге, куда в основном едут туристы, и даже больше. Ведь я много ходила, лазила по горам, ледникам, в отличие от большинства туристов. Работала менее 5 часов в день, и у меня был один выходной.

    Автостопила каждый день и при этом чувствовала себя очень комфортно и в полной безопасности. Даже когда ночью шла по главной дороге 5 км, потому что пропустила поворот, я с уверенностью пыталась автостопить и не боялась за последствия.

    Фото автора

    Фото автора

    В итоге я встретила много людей, выпила мало алкоголя (он там ооочень дорогой и продается в специальных магазинах со специфическим графиком), промокла до дыр и не похудела (ела бутерброды каждый день). Я бы точно рекомендовала Workaway для тех, кто хочет путешествовать, расширить границы мышления или попросту сменить жизненное пространство на какое-то время. За две недели я получила столько опыта, навыков (теперь я точно знаю, как правильно заправлять постель) и эмоций, что в последнее время все пишу и пишу от вдохновения. Точно могу сказать, что увидела и получила больше, чем ребята с арендованными автомобилями и забронированными отелями. И потратила я тоже гораздо меньше.

    «Я – Маша. Мне 25 лет и вот уже три года я живу в Испании. Первый год я была европейским волонтером в испанской организации. Все мои затраты на визу, проезд и проживание покрывала Европейская Комиссия. После окончания этого проекта я участвовала (участвую) в других программах. В этом блоге я попытаюсь вам рассказать, как, не тратя деньги, путешествовать по миру и знакомиться с культурой и местными жителями».