• фото автора
    остров Антигуа, Карибы
    Блоги

    Почему морское путешествие интереснее сухопутного туризма

    Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Понедельник, 14 ноября 2016
    2 600
    Яхтенное путешествие ошибочно считают дорогим, скучным и опасным. На самом деле это безумно интересно, увлекательно и вполне доступно. А наличие опытного шкипера сведет риск к нулю.

    По ряду причин яхтинг в Украине пока не очень развит. Но я готов развеять связанные с ним мифы.

    Это дорого

    Ссылаясь на киношные картинки, где изображены миллионеры на шикарных суднах, его ошибочно считают дорогим видом путешествий. Хотя при желании хождение под парусом можно вместить в бюджет бэкпекера – то есть отдохнуть за 700 евро в неделю с проживанием, питание, перелетом и арендой старенького судна. Конечно, это очень по-скромному. Мне известны истории, когда люди чуть ли не со шпротами и колбасой в рюкзаке, захваченной из Украины, проводили в море недели. Одна моя группа учеников сейчас так путешествует. Несмотря на минимальный бюджет, они умудрились перейти океан и походить по Карибским островам.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    фото автора

    Карибские острова

    фото автора

    А еще я как-то организовывал фантастический рейс со студентами-художниками, которые взяли недорогую яхту, загрузились в нее вдесятером и неделю путешествовали по островам Хорватии, рисуя портреты туристов. К слову, поездку они отбили.

    фото автора

    Хорватия

    фото автора

    Впрочем, справедливости ради стоит отметить: бюджет яхтинга – дело индивидуальное. Он может составить как одну, так и сотни тысяч евро в неделю. Скажем, аренда известной мегаяхты «Мальтийский сокол» обойдется в 350 тысяч евро.

    фото: Ocean-Media.su

    фото: Ocean-Media.su

    Когда она только появилась, то произвела настоящий фурор. Мы, увидев ее впервые, тоже были под большим впечатлением. Технологически яхта опережала подобные судна лет на десять: три высоченные мачты, полностью автоматическая система постановки парусов, которые открываются как по волшебству. И, конечно, интерьер – внутри яхты настоящие «звездные войны». Это стоит увидеть хотя бы раз.

    Это опасно

    Еще один стереотип, который мешает развитию яхтинга в Украине: хождение под парусом (или на моторной лодке) – очень опасное и рисковое дело. На самом деле оно в тысячи раз безопаснее путешествий на автомобиле. А наличие опытного шкипера сводит риск к нулю. Нужно лишь выбрать правильного капитана. Хороших немало, но плохих, увы, гораздо больше.

    фото автора

    фото автора

    Я бы порекомендовал обратить внимание на опыт штурмана (где ходил, какие моря и океаны прошел, в каких переделках побывал и как из них выбрался). У штурманов с опытом таких историй множество. Знаю это на собственном опыте, ведь пережил 12 часов ада в Северном Атлантическом океане, неделю сходил с ума в Карибском море, три раза в жизни подавал сигнал бедствия, дважды переживал падение мачты и вытягивал ее из воды и столько же сам падал с мачты.

    фото автора

    фото автора

    А еще как-то приходилось убегать от смерча, управляя яхтой левой ногой. И это не шутка! На руках не было кожи, а правая нога была не дееспособна. Но это все равно не заставило меня разлюбить море.

    Это скучно

    Самая возмущающая небылица, связанная с яхтингом, – это то, что это ужасно скучно, не интересно, а вы ограничены в пространстве. Вот здесь подробнее.

    Во-первых, лодка – это лишь транспорт, а не место для отдыха. Да, на ней можно жить, есть, загорать, но проводить все путешествие совсем необязательно. Во-вторых, в мире десятки тысяч мест, которые доступны нам только с воды – от островов до ресторанчиков в скалах. И это то, что делает яхтенное путешествие особенным.

    фото автора

    Вулкан в Греции

    фото автора

    Например, арендуя яхту в Таиланде (провинция Пхукет), можно увидеть около 40 небольших островов и островков. Один из самых красивых – Ко-Мапрао, больше известный, как Кокосовый. Утопающий в зелени, он находится всего в полукилометре от Пхукета и является третьим по величине в Таиланде, хотя занимает всего 250 м2.

    фото автора

    фото автора

    Италия – еще одно излюбленное место украинцев. Точнее островная ее часть – Сицилия и Сардиния. В Сардинии это Санто-Стефано – один из 62 островов архипелага Ла-Маддалена. Невероятно тихое и уютное место. Здесь преобладают белый и розовый гранит, благодаря чему прибрежные воды острова имеют лазурный оттенок. Практически весь остров находится в частной собственности, кроме восточной части, где базируется итальянская военная часть.

    фото автора

    фото автора

    К северу от Сицилии расположился Липарский архипелаг. Все его острова – их семь – имеют вулканическое происхождение. К ним тоже можно подобраться лишь с воды.

    Если острова могут показаться однообразием, то, скажем, обед в кратере вулкана Санторин (Греция) – вряд ли. Или ужин в ресторане Berowra Waters Inn посреди реки Хоксбери (близ Сиднея), который принадлежит известному австралийскому шефу Брайану Геракси. А чего стоят многочисленные гроты и пещеры, до которых можно добраться только с воды! Примеров, как весело и познавательно провести время, путешествуя на яхте, тысячи. 

    фото автора

    Греция с моря

    фото автора

    Но есть  одно важное правило: чтобы на лодке не было скучно и однообразно, важно не делать больших переходов в несколько дней. И, безусловно, заблаговременно спланировать свой маршрут, буквально почасово. С учетом поведения стихий (ветра и воды) в зависимости от времени года и акватории.

     

    Андрей Иванов – совладелец компании Fleet5, имеет 13-летний опыт капитана. Стал капитаном в 18 лет, долго оставался самым молодым в Украине. Более 100 раз переходил Черное Море. Сейчас преимущественно ходит в Средиземном, Эгейском, Ионическом, Адриатическом, Тирренском и Карибском морях.