• фото: Shatterstock
    Блоги

    Почему туристы начинают ненавидеть слово Hello в Китае

    Анна Ухорская
    Анна Ухорская
    Четверг, 28 июля 2016
    2 014
    Если китаец желает заработать, то ему необходимо привлечь внимание иностранца. И самый лучший, по его мнению, способ – это выкрикивать «Hello!».

    Как только вы выходите из терминала международного аэропорта вас сразу же оглушают криками: Hello! Китайские дельцы, выпрыгивая из водительского сидения такси, тянут вас к себе и абсолютно без всяких зазрений совести выключают счетчик.

    Похожий перформанс вас будет поджидать возле выхода из отеля, станций метрополитена, рынках, торговых центрах, различных популярный туристических местах… Около двух десятков до невероятия громких водителей скутеров и мотоциклов, желая чтобы вы стали их пассажиром, будут всеми возможными способами, используя волшебное Hello и язык жестов, зазывать вас к себе.

    Бесспорно, двухколесный транспорт – очень удобный способ передвижения. В Китае на нем можно проехаться с ветерком по крайне узким городским улочкам или маневрировать в пробках на шоссе. Кстати, на таком транспорте, помимо водителя, может находиться еще три пассажира или даже больше. Очень удобно и даже весело, но крайне дорого для всех иностранцев с европейской внешностью – то есть светлой кожей.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Вопреки здравому рассудку, все местное население Китая раз и навсегда решило, что все люди со светлой кожей, посещающие страну, красивы, популярны, успешны и невероятно богаты. Сами китайцы считают это разумным и забавным – выставлять для приезжих лаоваев («иностранец-невежда» – ред.) заоблачные цены на все товары и услуги.

    Но если коренной житель Поднебесной желает заработать, ему необходимо привлечь внимание иностранца и самый лучший, по его мнению, способ выкрикивать: Hello, использовать весь арсенал движений языка тела и даже подпрыгивать на месте, для гарантии успешного результата.

    Не важно, из какой ты страны и владеешь ли английским, любой сервис сопровождается этим навязчивым и громким приветствием. Еще вас могут толкать в плечо, махать перед лицом обеими руками, перекрыть дорогу и попросту не выпускать из переулка до тех пор, пока на всех известных вам языках мира вы не скажете, что вас не интересует ни этот товар, ни услуга.

    Вы можете разыскивать по жарким и запутанным улочкам Поднебесной дорогу к древнему храму, блуждать в поисках рынка или же станции метро и за вами по пятам эхом буде отзываться многоголосное «Hello!».

    Универсальных техник по спасению нет, можно только смириться и продолжить свое путешествие.

    Анна Вострецова, журналист. «Считаю, что один день, проведенный в путешествии, способен научить большему, чем год дома. Азия – совершенно новый опыт для меня. Китай, как никакая другая страна, учит дипломатии и заставляет проявлять смекалку ежечасно».