• Блоги

    Прогулка по "городу событий" в Нидерландах (и это не Амстердам!)

    Юлия Рындина
    Юлия Рындина
    Пятница, 25 октября 2019
    706
    Атмосферный и аутентичный город с давней историей и без толп туристов – это все про голландский Девентер. 

    Девентер – это один из древнейших городов современных Нидерландов, бывший ганзейский город, который находится практически в самом сердце страны, на берегу реки Эйссел. Ганзейский союз — крупный политический и экономический союз торговых городов Европы, возникший в середине XII века и просуществовавший до середины XVII века. Город Девентер около 500 лет был членом этого союза. Тут активно процветала торговля, так как по реке Эйссел могли ходить крупные суда. 

    Как добраться в Девентер

    По всей стране развито очень хорошее железнодорожное сообщение, поезда между городами курсируют по нескольку раз в день, поэтому, пользуясь приложением 9292 на смартфоне, легко можно рассчитать удобное время для поездки. От станции Амстердам Централ, например, до Девентера можно доехать приблизительно за полтора часа. Проложить маршрут, используя приложение, можно из любого другого города. 

    В гостях у сказки 

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    Хотя я живу в Нидерландах уже почти год, до поездки в Девентер я знала о нем только три вещи: то, что ранее это был город ганзейского соглашения, то, что здесь ежегодно проводится фестиваль Чарльза Диккенса и самая крупная книжная ярмарка Европы. И вообще, Девентер позиционируется как «город событий» в Нидерландах. 

    Приехав туда, я для начала отправилась изучать старую часть города. В пяти минутах от воказала начались прекрасные старинные дома с эмблемами, скульптурами и барельефами на фасадах, напоминающие о богатом прошлом Девентера. Фасады домов в Амстердаме похожи, но в Деветере смотрится еще богаче и роскошнее! 

    На рыночной площади (с многочисленными уютными кафе и ресторанами, фонтаном, магазинами и лотками уличных торговцев) каждую пятницу, как и во многих других городах Нидерландов, проходят ярмарки. 

    Достопримечательности Девентера

    На площади вы сразу заметите отдельно стоящее и богато декорированное скульптурами здание из коричневого кирпича – De Waag (палата весов постройки XVI века). Одна башня здания заметно покосилась и чем-то напоминает Пизанскую башню – эта проблема неустойчивости зданий встречается, к сожалению, во многих голландских городах. Сейчас в здании De Waag находится музей современного искусства, во время моего визита тут проходила выставка, посвященная… консервной банке! 

    Девентер

    Несомненно стоит внимания одна из самых величественных средневековых церквей Lebuïnuskerk. В церкви сохранились остатки старинных фресок и росписей.  Чтобы посмотреть на город с высоты 46 метров, можно подняться на колокольню. Вид на колокольню с другого берега реки – визитная карточка города, которая красуется практически на всех открытках и фото Девентера в интернете. 

    Девентер

    Недалеко от собора можно отыскать самый древний каменный жилой дом в Нидерландах – ему уже почти 900 лет! 

    Гуляя по городу, я почти не видела туристов, на некоторых улочках я была вообще одна, только иногда на велосипедах проезжали местные. 

    Многие дома украшают большие и маленькие фигурки: свинка, молочница с ведром молока, голова африканца с золотыми серьгами, черная кошка; иногда добавляются и надписи… Их поиск можно превратить в квест! 

    После прогулки время согреться чашкой кофе и традиционным девентерским медовым печеньем, которое изготавливают здесь по особому рецепту уже более шестисот лет. Аутентичный магазин можно найти на главной площади, на фасаде здания красуются гербы королевских семей и год его основания – 1593! 

    Все фото автора

    Читайте также:

    Нидерланды отказываются от названия Голландия: ребрендинг страны

    Достопримечательности Амстердама: что посмотреть за два дня?

    Амстердам рекламирует Гаагу, чтобы избавиться от туристов