• Блоги

    Путешествие к центру Земли: альпинизм в украинских шахтах

    Роман Недилько
    Роман Недилько
    Вторник, 31 июля 2018
    3 147
    Помните, в романе Жюля Верна был профессор Лиденброк, который отыскал вход к центру земли? Это был один из вулканов в Исландии, но именно эту историю я вспоминал, когда спускался в подземную камеру старой шахты в Кривом Роге.

    Сам карьер уже недействующий, шахты тоже давно нет, а место надежно скрыто от глаз прохожих. Хотя эта пещера находиться в черте города, буквально в паре сотен метров от центральной дороги одного из районов. Конечно же, при такой плотности шахт и карьеров в Кривом Роге это неудивительно.

    Вход в пещеру расположен с восточной стороны заброшенного карьера, который постепенно засыпают. Подойти к нему тоже непросто. Без специального альпинистского снаряжение это равносильно суициду.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Попасть в пещеру можно через два входа. Основной в виде грота и спуск с верхним колодцем. Высота от колодца примерно двадцать с лишним метров. К гроту можно выйти через спуск траверсом примерно в двухстах метрах. Этим путем я и пошел. А вот путь через колодец только для людей, которые знают что такое система, страховка, восьмерка и т. д.

    Пока мы спускались, начался мелкий дождь, который осложнил и без того непростой спуск по пустой породе железной руды. В какой-то момент я даже подумал, что лучше было бы прийти в другой раз. Тем не менее, наша небольшая экспедиция двигалась вперед, точнее вниз. Что там, никто не знал. А вдруг вход в другой мир? Такой, как у Жюля Верна? Что ж, посмотрим.

    Когда все участники собрались у грота, мы сбросили страховочную веревку. Наклон был небольшой, спускаться можно было без систем.

    Проверив фонари, один за другим мы начали спуск. Чем ниже мы спускались, тем сильнее веяло холодом и тьмой. Вот уже и вход. Конца не видно совсем! Там так темно, что свет фонаря тонет где-то внизу. Эх, ну ладно. Сто метров веревки все-таки. Должно хватить.

    Веревки хватило. Мы внизу. Здесь оказалось чертовски холодно. Внизу на грунте лежит иней. Неожиданно. Глаза постепенно привыкают к темноте. На мгновение я остановился. Какое-то незнакомое чувство заставило оглянуться назад. Какой же огромный зал пещеры! Просто словами не описать. Будто стоишь в пустом девятиэтажном доме.

    Низ пещеры заполнен глиной, которая из-за влажности вязнет под ногами. Кое-где попадаются огромные камни. Даже с мощным фонарем нужно быть очень внимательным.

    Луч мощного фонаря едва цеплялся за края уступов и тонул. Множество галерей, которые вели в стороны, придавали пещере еще большей масштабности. Одну из галерей, которая была внизу, мы решили исследовать. Но там ничего не было: галерея оказалась завалена. Может, и к счастью.

    Обойдя все внутри и не найдя входа к центру Земли, мы стали подниматься наверх. Там уже вечерело. Дождь давно прекратился, небо окрасила вечерняя палитра цветов. Шаг за шагом мы двигались наверх, переполняемые эмоциями. Каждый переживал свои. А я все думал: сколько таких входов к центру Земли еще не изведано.

    Читайте также блог Романа о песчаных дюнах Днепропетровщины.