• Фото автора
    Блоги

    Путешествие под рюкзаком

    Роман Недилько
    Роман Недилько
    Среда, 16 ноября 2016
    1 612
    Все мы стремимся назад к природе. Этот древний зов пробуждает в нас жажду к приключениям и новым открытиям. И если внимательно слушать, вы обязательно его услышите.

    Есть наслажденье в бездорожных чащах,

    Отрада есть на горной крутизне,

    Мелодия – в прибое волн кипящих,

    И голоса – в пустынной тишине.

    Людей люблю – природа ближе мне…

    (Лорд Байрон)

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Ты медленно закрываешь глаза и вдруг ощущаешь, как холодная волна пытается сбить тебя с ног. Рядом слышен громкий крик капитана, отдающего очередную команду. Держась за ванты, пробираешься к шкотам грота. Еще миг – и ты ловким движением бравого моряка отбиваешь их. Вдруг вокруг становится тихо. Волны спокойно плещут о борт дрейфующего парусника. Но не успел ты насладиться свежестью морского воздуха, как вдруг налетел ледяной ветер. Начинается вьюга, и ты шаг за шагом взбираешься вверх. Там, впереди, ждет заветная вершина. Крепко сжимая в руках ледоруб, проверяя очередной раз страховку, ты движешься к цели. И вот она – вершина. И весь мир у твоих ног.

    Фото автора

    Фото автора

    Нет ничего удивительного в том, что мы стремимся назад к природе. Этот древний зов, который пробуждает жажду к приключениям и новым открытиям. И если внимательно слушать, однажды он вас позовет. Но чего мы ждем от дороги, делая первые робкие шаги? Куда она нас приведет? Что ждет в пути? Не будет ли это опасно? Получится ли так, как в наших мечтах?

    Здесь нужно четко понимать: все, что ждет вас в путешествии, будет настоящим. Если это ветер среди заснеженных вершин, он будет обжигающе холодным. Если жаркая пустыня, солнце будет нещадно высушивать каждый миллиметр влаги. А если дорога длинная, будьте уверены: ботинки сотрутся в пыль. Но боятся этого не стоит. Ожидание действительности никогда не застанет вас врасплох и не собьет с ног. Тогда впечатление от путешествия будет именно таким, как вы ожидаете.

    Но с чего же начать? Прежде всего нужно четко решить, нужны ли вам приключения или нет. А как же иначе? Ведь, ступая на дорогу, под рюкзаком, вы неизбежно столкнетесь с ними. Знакомый перевал может встретить неожиданной погодой или каменным завалом, а река – выйти из берегов. Поэтому путешествие под рюкзаком – это всегда приключения. Если вы к ним готовы, добро пожаловать в удивительный мир диких условий.

    Первое, на что следует обратить внимание, – снаряжение, которое поможет облегчить все тяготы пути. От этого выбора зависит многое. Крепкие, удобные и в меру мягкие ботинки сделают дорогу приятной и комфортной. Хороший рюкзак по размеру вашей спины не станет бременем. Ветрозащитная куртка всегда укроет от непогоды. Качественная палатка и спальный мешок (так называемое бивачное снаряжение) помогут хорошенько отдохнуть. Многие пренебрегают вниманием к выбору снаряжения, тем самым повышая риск в дороге.

    Я помню, как встретил в январе на горе Синяк (Карпаты, Украина) двоих парней, которые решили просто так сходить на вершину. Они были без хорошего снаряжения, предназначенного для зимних восхождений. Смотря на них, я поражался беспечности этих людей. Горы не место для испытаний своей судьбы. Здесь максимально сурово и опасно. Нужно понимать, что в случае опасности или несчастного случая помощь не примчится, даже не появится в течении пары часов. Тут ты можешь рассчитывать только на себя и товарища, с которым делишь путь.

    Второе, чем не стоит пренебрегать, – выбор спутника. От того, кто будет рядом с вами, зависит успех всего путешествия. Речь идет о комфортной психологической атмосфере. Важно, чтобы в стрессовой ситуации ваш спутник мог сохранить спокойствие, с пониманием отнестись, если вы вдруг свернете не туда. Многие путешествия по красивым местам оставляют самые негативные воспоминания именно из-за неурядиц со спутником. И наоборот, обычная, казалось бы, дорога, откроется в неожиданном свете, если вы в хорошей компании.

    Я очень тщательно отношусь к выбору того, с кем предстоит совершить очередное путешествие. К сожалению, случалось такое, что приходилось отвлекаться на людей, успокаивая их, уговаривать пройти еще чуть-чуть. Вернувшись, ты не помнишь ничего, кроме постоянных споров.

    Третье – маршрут. Не стоит думать, что самое необычное и диковинное находится далеко за океаном. Красочные закаты в степи ничем не хуже морских или того, что вы увидите в горах. А водопад можно найти в соседней области. Теплый прибой Черного моря хорош так же, как и Средиземного. Уникальным место делает не только удачный ландшафт или теплый климат, а люди, которые там живут. Их быт и культура создают неповторимую атмосферу, придающую месту уникальный шарм.

    Фото автора

    Фото автора

    Именно благодаря людям ты открываешь место с другой стороны. Казалось бы, все уже хожено-перехожено. Но нет, есть одна узкая тропинка сквозь чащу, ведущая куда-то. И такие тропы есть везде. Чтобы их отыскать, нужно просто захотеть по ним пройтись – пройтись вперед к неизведанному, стать первооткрывателем, почувствовать приключения. Мир не в книгах и не на картах, он там – за окном.

    Роман Недилько – фотограф, путешественник, дизайнер, детский писатель. 

    «Каждый раз, отправляясь в путь, я, кроме снаряжения, беру с собой камеру и штатив. Фотография помогает мне запечатлеть то, как я вижу этот мир… Запечатлеть и поделиться с другими».