• Наталья Теслюк
    автор
    23 Август, 2017 года
    1605

    Кения (Республика Кения) – государство в Восточной Африке.

     

    Location_Kenya_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Найроби

    Крупнейшие города: Найроби, Момбаса

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 582 650 км2 (46-я в мире)

    Население – 46,05 млн чел. (30-я в мире)

    Официальные языки – английский, суахили

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $60,93 млрд (74-я в мире)

    Валюта – кенийский шиллинг

    Граничит с: Эфиопией, Сомали, Танзанией, Угандой, Южным Суданом

    Путешествие в Кению: великая миграция антилоп и райский пляж Диани-Бич

    Ровно две недели назад я вернулась из Кении. Во время путешествия с группой Bodo Travel мы посетили два самых важных впечатления этой страны: сафари по всем нацпаркам и отдых на пляже Диани-Бич.

    Кения — это в первую очередь природа, после которой зоопарки, какими бы современными они ни были, вообще выпадают из списка must see в других городах и странах. В течение шестидневного сафари мы видели животных в пяти разных нацпарках, с различным ландшафтом, температурой воздуха, условиями. Наблюдали, как львята завтракают перед рассветом красным мясом антилопы.

      

    Видели, как буйволы идут на водопой, а после их сменяют слоны целыми семьями. Застали спор из-за самки двух гепардов: проигравший самец удалился «в закат», мяукая, как кот. Мы ощущали трупный запах убитых животных. Мы видели жизнь, а не шоу. Поэтому моя Кения — это сафари.

    На первое сафари мы отправились в парке Масаи-Мара. Сейчас в Кении во всех заповедниках сезон Великой миграции животных. Нам повезло увидеть самое грандиозное зрелище в мире дикой природы. Миллионные стада антилоп гну собираются в Масаи-Мара в поисках свежей травы. Их путь преграждает река Мара, которую животные периодически форсируют. Нам не удалось увидеть сам заплыв — антилопы очень пугливы. Но почувствовать себя частью дикой природы смогли.

    Заглянули в гости к племени масаи: побывали в их домах, попробовали местное пиво, на молоко с кровью не согласились. Сфотографировались в местных нарядах: пледики и шапка из львиной гривы. Пледик, кстати, я привезла домой. Чтобы выжить, масаи вынуждены угождать туристам: продают украшения из бисера, работают в отелях метрдотелями, обращая на себя внимание своим высоким ростом.

    Далее мы отправились на озеро Найваша — дом для более 450 видов птиц и, конечно же, бегемотов. Во время прогулки на лодке мы вдоволь нафотоохотились на жирафов и гиппопотамов, но вели себя крайне тихо и сдержанно — бегемотов лучше не злить.

     

    Еще на берегу мы купили рыбу и поехали искать орлов, которые спускаются с веток и едят с воды. Орлы — единственные «местные жители», которых нам удалось покормить. Во время сафари запрещено кормить, да это вовсе и не нужно.

    Национальный парк Озеро Накуру. Озеро огромное, мы объехали его по периметру. Здесь мне запомнились большие стаи розовых фламинго. И невероятный вид на Великую рифтовую долину со смотровой площадки. На этой площадке у нас был обед и непрошеные гости — стаи бабуинов. Гид сразу предупредил, чтобы мы следили за своими ланч-боксами, а то кто-то другой полакомится. Мы видели, как ловко бабуин окрутил семью за соседним столиком и стащил у них корзину с едой.

    Сафари по национальному парку Амбосели. Из этого парка открывается великолепный вид на гору Килиманджаро, которая находится в Танзании. Это один из самых старых заповедников Кении. Здесь мы увидели огромные стада слонов, которые спокойно и неторопливо прогуливались по саванне, отдыхали в пруду с детенышами. Как на рекламном постере — Килиманджаро в дымке, а на ее фоне слоны. А еще: гепарды, бегемоты, жирафы, зебры, антилопы гну и пару сотен других видов антилоп. 

    Заповедник Солтлик расположен вокруг водопоя и солонца, к которому приходит множество животных, чтобы полизать богатую натрием почву. Мы с группой жили непосредственно в парке в уникальных домиках на сваях на берегу водоема. Каждый день видели, как под нашими номерами проходили стада буйволов и слонов. Застали и разборки между зебрами и буйволами: небольшая группа зебр (зебры не живут большими стадами, как в мультике «Мадагаскар») пришла на водопой, в тот момент там была сотня буйволов. В итоге буйволы окружили зебр, и те, отчаянно «взлаивая» (мне эти звуки показались похожими на лай собак), удалились.

    Отличные фото получились во время вечернего сафари. Мы прошли по тоннелю к самому краю водопада и фотографировали животных с необычных ракурсов максимально близко.

     

    Признаюсь честно, для меня самое красивое в Кении — это Диани-Бич. Шикарный пляж на берегу Индийского океана. Мы пробыли там четыре дня — пальмы, белый песок с розовым оттенком, приливы и отливы, когда вода уходит на 5 км днем, а потом возвращается. Я обожаю воду в любом ее проявлении, а такой пляж с волнами и глубокой водой — это вообще сказка. Здесь я впервые занялась дайвингом, чтобы разглядеть поближе кораллы и рыб. А еще я гуляла в вечернем платье по Диани-Бич, всегда хотела это сделать. 

     

    В Кению можно ехать с детьми. Здесь прекрасные условия проживания и питание. С дорогой могут возникнуть сложности, но все остальное на высочайшем уровне. А еще такое путешествие – отличная идея для медового месяца: невероятная природа, слоны гуляют за окном, домики на сваях, и при этом  европейский сервис. Кстати, вовремя нашего пребыванию в Кении ребята из группы поженились прямо на берегу Индийского океана.

    Путешествие в Кению нельзя назвать дешевым, но внутри страны деньги сильно не потратишь, особенно на сафари. Их просто некуда тратить: во всех лоджи политика трехразового питания, экскурсии все уже оплачены. Дополнительно, кроме сафари по нацпаркам на джипах, мы брали дайвинг и полет на воздушном шаре над Масаи-Мара — 150 и 350 долларов на человека соответственно.

      

    Cоветы:

    1. Не сокращайте время на сафари в нацпарках. И если есть возможность выехать на сафари до завтрака или ночью — соглашайтесь. Сможете встретить большее количество животных, чем днем.
    2. Если едете на сафари, возьмите с собой защиту от пыли — маску, бафф или шарф. К примеру, всех китайцев в джипах мы видели только в масках. И это тот случай, когда они перестраховались не зря.
    3. Делать по возможности зарядку. Сложно высидеть все шесть дней — кажется, мышцы начинают атрофироваться.
    4. Подготовьтесь морально к дорогам. Если говорят, что в пути проведете пять часов, значит, дорога займет не менее шести.
    5. Торгуйтесь при обмене долларов — курс меняется в зависимости от суммы и количества путешественников.
    6. Купите туристическую карту для интернета — в Кении везде 4G. По всему нашему маршруту была отменная связь. На тот случай, если Интернет вам нужен, конечно.
    7. Заложите достаточно времени на пляж, ведь он прекрасен! Одна из наших путешественниц назвала пляж Диани-Бич «такой баунти-баунти».

    А вообще, Кения — чудесный край. Думаю, я обязательно еще вернусь сюда на сафари с детьми, пусть узнают, как живут животные в природных условиях.

    Наталья Теслюк – психолог, путешественница.

    «Путешествие — это открытие миров и встреча в первую очередь с самим собой. Это новые мысли, образы и вдохновение, которые необходимы, чтобы творить и жить».

    Количество стран: 50. Самый яркий опыт в путешествии: синхронный перевод выступления Далай-ламы для паломников, кейвинг на Борнео, сплав по Амазонке.