• Наталья Теслюк
    автор
    13 Сентябрь, 2017 года
    2592

    Южно-Африканская Республика – государство в южной части Африки.

     

    300px-Location_South_Africa_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Претория

    Крупнейшие города: ЙоханнесбургКейптаун, ДурбанПретория

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 1 219 912 км2 (24-я в мире)

    Население – 54,95 млн чел. (24-я в мире)

    Официальные языки: английский, африкаанс, вендазулукосаюжный ндебелесватисеверный сотосесототсванатсонга

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,666 (116-я в мире)

    ВВП – $350,08 млрд (33-я в мире)                                                                       

    Валюта – южноафриканский ранд

    Граничит с: Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом; внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами

    В ЮАР стоит ехать тем, кто уже посетил достаточно стран; не охотится за «попсой» — местами из туристических путеводителей; любит комфорт и красивые виды.

    Раньше я считала, что Бразилия — такая страна, куда стоит обязательно съездить всем без исключения. Теперь, после очередной экспедиции с Bodo Travel, я знаю, что в этом списке — еще и ЮАР. Почему — читайте ниже.

    Треккинг вдоль побережья Индийского океана

    Мы ходили в двухдневный трекинг «Дельфинья тропа», это один из самых простых маршрутов. Есть еще Китовая тропа и тропа Выдры. Они длиннее, и жить нужно в палатках.

    Национальный парк, где проходил наш треккинг, называется Тситсикамма (“много воды”). Здесь выпадает много осадков, тогда как в Кейптауне в этом году засуха, во всех отелях таблички с просьбой экономить воду, и в парке Крюгера такая же ситуация.

    По плану первый день у нас должен был быть сложный, второй — легче. Все началось с двух перевалов и невероятной красоты: мы наслаждались видами побережья океана и леса, обедали на скалах, много фотографировали. Ночевали в прекрасном шале. А вот на второй день мы даже не останавливались на перекусы, вообще старались не останавливаться, только в случае, если кого-то ждали. Было негде спрятаться от дождя. Кругом стихия, но нужно идти. Важно, что почти вся группа была правильно одета. Все, что мы посоветовали взять с собой, пригодилось. Мы шли прямо возле океана, где в это время был шторм в 4-5 баллов.

    В итоге мы все-таки не смогли добраться до конечной точки, до которой оставалось часа полтора. Нас забрали на автобусе. Все были такое мокрые, что в салоне окна запотели. Но потом мы отогрелись…  и увидели радугу  над океаном. Да, было сложно, холодно, мокро, но я ни на что не променяла бы этот поход.

    Заплыв с пингвинами в индийском океане

    В день экстремального заплыва мы посетили мыс Доброй Надежды, заехали в гости к морским котикам и в резервацию пингвинов.

    Три таких интенсивных впечатления за один день, но все-таки самое яркое — целый пляж с пингвинами возле заповедника. Как только мы приехали и припарковались, навстречу вышли три пингвина и с чрезвычайно деловым видом пошли вдоль дороги, не обращая на людей внимания.

    На пляже бурлила жизнь: очень много птенцов, одни пингвины носят веточки для гнезд, другие компанией прыгают в океан, все забавно гомонят. Насмотревшись на это мимими, один из участников нашей экспедиции захотел поплавать в океане, и в итоге вся группа искупалась с пингвинами.

    Окунулись мы символически, потому что вода была холодной, 15 градусов.

    На берегу стояли зрители: туристы в куртках и шапках, которые нас фотографировали; африканский мальчик, который пел традиционные песни; и группки пингвинов, которым тоже было любопытно посмотреть на «моржей».

    В отличие от пингвинов, китов мы близко понаблюдать не смогли. У нас была запланирована экскурсия на катере в Херманусе, но из-за шторма 5 дней лодки не выходили в океан. Во время штиля киты заходят в бухты, чтобы спариваться, — им там комфортнее, вода в заливах теплее, чем в открытом океане. Но все же мы видели китов с берега.

    Сафари в национальных парках

    На сафари в парке Крюгера мы жили в лоджах (лодж — отель на территории заповедника, состоящий из нескольких бунгало со всеми удобствами, расположенный на огороженной территории – Ред.), около которых пасутся бегемоты и гуляют жирафы и зебры. Заповедники похожи на кенийские, а местами даже лучше. В ЮАР частная собственность на землю настолько распространена, что вокруг парка Крюгера построены отдельные отели, которые на своей земле имеют фактически собственные заповедники с животными. Львы и другие хищники любят сидеть в открытых местах, поэтому их легче рассмотреть, чем в Кении.

    В Кении мы не увидели леопарда, а вот в ЮАР нам посчастливилось увидеть его. Зверя заметили рейнджеры на джипах. Сначала он неподвижно лежал минут 15, потом встал, начал прохаживаться и пришел на дорогу, прямо к машинам. Было немного страшновато, но мы леопарда не заинтересовали, он отправился по своим делам, метить территорию. Коты – они и в Африке коты.

    Хищники не воспринимают людей как опасность, пока люди находятся в машине. Они видят автомобиль и пассажиров как одно целое. Но если ты «нарисовался» отдельно от джип, звери могут напасть.

    Кухня: виноградники, устричная ферма и суши-бары

    Если на Мадагаскаре нужно пить ром, то в ЮАР — вино, которого представлено множеством разных сортов.

    Неожиданно оказалось, что в ЮАР безумно вкусные суши. Мы пробовали их в суши-баре в Кейптауне – оказалось не хуже чем в Японии. Еще мы ели мясо антилоп и страусов, морепродукты. За устрицами ездили на экскурсию в город Найсна, где находится ферма моллюсков и заповедник, где живут морские коньки. Прямо в лодке пили шампанское и ели устриц, которых открывали прямо при нас.

    На страусиной ферме мы попробовали интересный массаж — шеями страусов. Тебе дают ведро с кормом, ты подходишь к загону с птицами, а дальше они начинают сеанс — трутся об тебя своими мягкими шеями.   

    Активности в ЮАР настолько разнообразны, что мы даже смогли заняться кейвингом в пещерах Кенго. Маршруты средней сложности и короткие, если сравнивать, например, с малазийскими, но очень красивые.

    Сафари на сурикатов

    Его организовывает группа энтузиастов, которые раньше устраивали сафари и на других зверей, но поняли, что сурикаты интереснее всех, и уже 10 лет наблюдают и изучают исключительно этих животных.

    Как проходит сафари на сурикатов: ты приезжаешь рано утром в указанное место в заповеднике, на входе тебе выдают раскладной стульчик, и ты идешь дальше по саванне. Возле норок сурикатов участники сафари садятся  полукругом. Шуметь можно, вставать нельзя. Фишка в том, что организаторы сафари приучили сурикатов к тому, что люди безопасны. Каждый день они приходили к норам, разговаривали,  чтобы сурикаты привыкали к звуку голоса. Потом они поняли, что звери боятся щелчков фотокамер, поэтому начали включать фильмы с разнообразными звуками. Так как люди не нападали, сурикаты не ассоциируют их с опасностью.

    Сидели мы уже минут сорок,  когда с восходом солнца появился первый сурикат «дозорный». Он встал на задние лапы и хвост и начал вертеть головой — нервно проверял обстановку. Потом все семейство постепенно вылезло из нор и отправилось «в поля» завтракать. Нам повезло – было солнечно. В пасмурный день сурикаты продолжили бы спать. Их закон — нет солнца, спи дальше. Для меня это сафари стало одним из самых ярких впечатлений в ЮАР.  

    Отдельным пунктом — жилье

    В ЮАР все отлично с жильем: хочешь — живешь в лоджах и шале, хочешь — в отелях попроще. Во время треккинга я узнала, что такое шале на берегу океана — деревянные домики с красивым интерьером. Впервые в наших поездках хотелось фотографировать номера: срубы с настоящим камином, огромной кроватью и двумя открытыми душевыми комнатами с видом на горную реку. В таких условиях очень быстро восстанавливаешься и забываешь, что еще полчаса назад ты карабкался по скалам под проливным дождем.  

    Полезные советы

    1. Запаситесь теплой и водонепроницаемой одеждой. Узнавайте, какая температура будет в тех местах, куда вы едете, и берите подходящую одежду, чтобы в любой ситуации чувствовать себя комфортно. Самый главный лайфхак для меня: всегда брать с собой штормовку — непродуваемую ветровку.
    1. Не рассчитывайте на 4G в ЮАР — связь намного хуже, чем в Кении. Только в городах и на трассах, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете работать с мобильным интернетом в отеле по вечерам.
    2. Настройтесь на то, что погода сильно меняется, и постарайтесь не раздражаться.
    3. Положите в чемодан купальник. Когда еще вы сможете поплавать с пингвинами?

    Наталья Теслюк – психолог, путешественница.

    «Путешествие — это открытие миров и встреча в первую очередь с самим собой. Это новые мысли, образы и вдохновение, которые необходимы, чтобы творить и жить».

    Количество стран: 50. Самый яркий опыт в путешествии: синхронный перевод выступления Далай-ламы для паломников, кейвинг на Борнео, сплав по Амазонке.