• Фестиваль электронной музыки в Голубой Лагуне в Рейкьявике. Фото: EDM Ranks
    Блоги

    Разгульный Рейкьявик: как исландцы празднуют свое холодное лето

    Вероника Ступак
    Вероника Ступак
    Среда, 12 июля 2017
    1 963
    Мое самое яркое впечатление о северной столице – ночная жизнь города, где летом всегда светло.

    В стране, где летом световой день равен 24 часам, ночные тусовки принимают абсолютно иной вид. Свет играет не на руку. Мы видим все отчетливо: парней и девушек в неопрятной одежде, которые еле держатся на ногах; толпы, ломящиеся в маленькие пабы.

    Фото: Alexander Matukhno, Iceland Airwaves Flickr

    Помните фильм ‘101 Рейкьявик‘? Он о молодом исландском парне Хлынуре, который ведет разгульный образ жизни: вечерами напивается в пабах, ночи проводит у очередной мимолетной знакомой. Его рутина —  это маленькая, малонаселенная, холодная страна, где все друг друга знают. И вот я как будто в эпицентре жизни Хлынура тут, на улицах Рейкьявика.

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Гуляния 17 июня, в День провозглашения республики. Фото: Shatterstock

    Прежде всего, выясняется, что только мне пришло в голову надеть функциональную спортивную водоотталкивающую одежду этим вечером. Остальные девушки – в мини-юбках, и им плевать на суровую «летнюю» погоду, какая в Украине бывает только поздней осенью. Здесь у людей фестивальное настроение! Я чувствую себя выбивающейся из толпы. Весь город гудит, веселится, наслаждается общением с друзьями и выпивкой.

    Думаю, что такую пьянящую атмосферу праздника создает еще и отсутсвие еды. В местных пабах нет закусок, а кухня в ресторанах закрывается после 6 вечера. Поэтому, если мечтаете отведать китовый стейк, запланируйте лучше обед, а не ужин. Хотя ночью, возможно, вам встретится бургерная, но алкоголя в ней не будет, а только сладкая газировка.  В общем, в одних местах в Рейкьявике – пьют, в других – едят.

    Интересный факт, что с супермаркетами такая же история. Супермаркет, где вместе с йогуртами, хлебом и фруктами будет продаваться алкоголь – вы не найдете. За ним нужно идти в специализированные магазины, которые закрываются после 6.

    Подкупает в Рейкьявике его искренность: исландцы не пытаются ничего приукрасить. Пример: в самом старом кафе Рейкьявика все стулья продырявлены и в целом нет ощущения, что здесь когда-либо делали ремонт. Зато есть ощущение, что это самый старый паб. Кстати, он называется Prikid. Наверное, это единственное исландское слово, которое я могу выговорить без проблем.

    Стоит рассказать немного о гастрономическом Рейкьявике. Не сомневаюсь, многие слышали про исландское лакомство Хаукарль. Это вяленое мясо акулы. Рецепт: тушу акулы режут на куски и складывают на 8 недель в контейнеры с гравием. После этого проводят некоторые манипуляции и подают к столу. Признаюсь, я не рискнула попробовать.

    Но есть еще кое-что, чем можно удовлетворить свой интерес к местной еде. Это — незамысловатый хот-дог! Благодаря визиту Билла Клинтона в исландскую сосисочную  в середине 90х, хот-дог стал национальным достоянием. Сам хот-дог отличный и стоит недорого по исландским меркам. Булочку с сосиской дополняет карамелизированный лук. Это, наверное, единственная особенность исландского хот-дога по сравнению с «оригинальным» американским.

    Чем больше находишься в Рейкьявике, тем больше понимаешь, что люди здесь веселые и добрые. Однажды нам встретились девушки, празднующие девичник. Виновница праздника подходила  к прохожим и спрашивала про радости и горести семейной жизни. Остальные девушки снимали все происходящее на камеру. Оказывается, таким способом девушка решила набраться жизненного опыта перед свадьбой!

    Был еще один забавный случай, когда мы путешествовали по стране с помощью автостопа. Кстати, автостоп очень популярен в Исландии. Вы с легкостью можете поймать машину в Рейкьявике и попросить довезти до какой-нибудь достопримечательности.

    Так вот, первой машиной, которую нам повезло поймать, была огромная фура с молодым водителем. Когда мы спросили, как его зовут, он показал на свое плечо с надписью «Jón». И объяснил, что ему нравится иметь татуировку со своим именем и его радует, когда при общении с иностранцами она помогает.

    Еще есть одно очень приятное воспоминание про исландский автостоп. Как-то остановилась машина, за рулем которой сидела пожилая леди. Женщина сказала, что она только освободит задние сиденья от садовой мебели, и мы можем сесть. Мебели оказалось много, мы минут 15 вместе пытались закрыть багажник. В пути наша новая знакомая жаловалась на длинный световой день и бессонницу, угощая нас домашним печеньем.

    Фото: Shutterstock

    В общем, оказалось, что летний Рейкьявик не такой уже разгульный – в нем просто всегда включен свет. К этому, по-началу, сложно привыкнуть. Но погружаясь в эту атмосферу, начинаешь ее ценить: ты всегда видишь эмоции людей. И кстати, фильм ‘101 Рейкьявик’ — не драма о бренности бытия, а комедия. У исландцев отличное чувство юмора.

    Фото без указания автора принадлежат автору блога.

    Вероника Ступак любит путешествовать и поэтому сама не раз убеждалась, что реальность не всегда соответствует ожиданиям и некоторые места, в которых хотелось побывать, вовсе не такие, как на картинке в Google. Сейчас она в поиске своего идеального маршрута.