• Фото автора
    Блоги

    Румынская жемчужина Констанца, или Чем заняться на море в январе?

    Марианна Присяжнюк
    Марианна Присяжнюк
    Вторник, 9 января 2018
    2 102
    Самые яркие впечатления – от спонтанных поездок. Вот так и в этот раз. Новогодние каникулы закончились, едешь домой, настраиваешься на работу, но тут тебе предлагают заскочить на берег Черного моря – в Констанцу.

    Честно говоря, я не планировала ничего необычного. Думала, просто напоследок повздыхать на берегу с бокальчиком молдавского вина. Не тут-то было! То ли Румыния так загадочно действует, то ли пришло время для очередного экстрима, но с морем я познакомилась ну очень близко. На слове «экстрим» сейчас, наверное, улыбнутся опытные моржи, но по сравнению с ежегодным доеданием салатиков для меня это точно что-то новенькое.

    Фото автора

    Во многих морских странах есть своя жемчужина. В Румынии – это Констанца, третий по численности населения город в стране. Он имеет богатую историю, восходящую еще от Османской империи, поэтому здесь и сегодня проживает немало турков и даже крымских татар, если верить прессе.

    Экспресс-инфо по стране

    Румыния – государство в Юго-Восточной Европе.

     

    1280px-EU-Romania.svg

    Флаг Герб

     

    Столица – Бухарест

    Крупнейшие города: Бухарест, Яссы, Тимишоара, Констанца, Галац, Клуж-Напока

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 238 391 км2 (78-я в мире)

    Население – 19,86 млн чел. (59-я в мире)

    Официальный язык – румынский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,793 (52-я в мире)

    ВВП – $199 млрд (53-я в мире)

    Валюта – лей

    Граничит с: Украиной, Молдовой, Венгрией, Сербией, Болгарией

    Фото автора

    Фото автора

    Но история – это другая тема. Самое важное здесь и сейчас, что Констанца круглосуточно и в любое время года открыта для туристов. Город может похвастаться впечатляющей атмосферой и удивительным морским побережьем. В этом мы с коллегой убедились лично.

    Фото автора

    Mare Neagra (Черное море) тут с характером и со своим лицом. Соблазнительно бирюзовый цвет, ласковый шум прибоя и волны с красивой пенкой просто сводили с ума. Несмотря на солнечную погоду, местных прогулки по пляжу не привлекают, поэтому выдался момент насладиться морем на полную грудь. И это не просто психотерапевтический эффект, а самое настоящее обновление – перезагрузка всей нервной системы.

    Фото автора

    Главной изюминкой зимнего побережья стало купание в январском море. Ну, как купание – нырнул и получил сильнейший заряд энергии. Главное – решиться и незамедлительно бежать в воду. Вот если просто ножки помочить, кажется, будто море укусило, а когда окунаешься полностью – похоже на крепкие и очень приятные объятия.

    Первое, что чувствуешь потом на берегу, – это, как кожа превращается в нежный бархат. Все атомы, из которых я состою, тут же сошли с ума, начали ускоряться, и мне казалось, что с меня вот-вот пойдет дым. Это все секунды, но такие яркие и запоминающиеся, что потом понимаешь: весь тот страх, который тебя накрывает, пока ты раздеваешься в предвкушении холодненькой водички и бежишь по песку и ракушкам, – просто какие-то неуместные капризы.

     

    Антураж усилится, если прихватить с собой термос с горячим молоком с корицей, глинтвейном или хотя бы кофе. Конечно же, у меня ничего такого не было, не было даже полотенца – спасла лишняя футболка в рюкзаке. Какое счастье, что в женских сумках (рюкзаке, в моем случае) есть все.

    Фото автора

    Мне кажется, такой вариант легко может конкурировать с массовым купанием в проруби в форме креста. Хотя каждому свое. Лично мне понравилась такая романтика – свободная и непредсказуемая. Я не специалист в моржевании, да и само название для такого удовольствия не очень, но после такого сочного и спонтанного путешествия планирую превратить подобные выходки в хобби.

    Фото автора

    Если без фокусов, то в Констанце есть чем заняться и без моря. Здесь, например, отличная набережная. Очень удивляет разнообразие архитектуры – от румынской до турецкой с греческими мотивами. Также здесь огромное количество старинных храмов и музеев. Город многоликий.

    Фото автора

    Марианна Присяжнюк – журналист, репортер.  

    Активная, энергичная, всегда в центре событий. Люблю людей и хорошие новости.

     

    Читайте также блог Марианны о жизни и учебе в Румынии.