• Блоги

    «Руссо туристо, облико морале», или Выходные в Баку

    Сергей Мисюра
    Сергей Мисюра
    Вторник, 6 марта 2018
    1 753
    Если вы не были в Нагорном Карабахе, в паспорте нет отметок о посещении Армении, а в багаже – армянского коньяка, смело отправляйтесь в Баку.

    Одним летним вечером я искал варианты, куда бы отправиться в средине октября и с пользой провести подаренный государством дополнительный выходной день по случаю праздника. Вам, наверное, знакомы такие люди, у которых отпускные дни не могут угнаться за желанием путешествовать. Для путешествия выходного дня (ПВД) важна стоимость авиабилетов, прямой перелет и удобное расписание. Выбор пал на Азербайджан и его столицу.

    Гостеприимство и кухня

    Мы с друзьями вылетели в Баку в пятницу вечером и во вторник прямо из аэропорта вернулись обратно на работу. И первый лайфхак, которым я хочу поделиться: учитывайте сезон. На Апшеронском полуострове дуют сильные ветра, поэтому не советую посещать его с конца осени до середины весны и жарким летом.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Азербайджан (Азербайджанская Республика) – государство на Южном Кавказе, расположенное в Передней Азии.

     

    Azerbaijan_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Баку

    Крупнейшие города: Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Ленкорань, Нахичевань, Ширван

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 86 600 км2 (110-я в мире)

    Население – 9,69 млн чел. (91-я в мире)

    Официальный язык – азербайджанский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,751 (78-я в мире)

    ВВП – $75,19 млрд (68-я в мире)

    Валюта – азербайджанский манат

    Граничит с: Россией, Грузией, Арменией, Ираном

    О Баку и Азербайджане больше знают наши родители, выросшие в СССР. До обвала цен на нефть азербайджанский манат был равен евро, поэтому страна была достаточно дорогой для посещения. Сейчас ситуация изменилась, и туристический потенциал Азербайджана растет.

    Благодаря нефтедолларам Баку порвало с советским прошлым: сейчас в столице новые дороги и современная архитектура. Только в Монако и Баку трасса для гонок «Формулы-1» находится в черте города! Здесь построены Flame Towers, Crystal Hall и самый высокий флагшток в мире. Город однозначно заслуживает внимания. Если вы не были в Нагорном Карабахе, в паспорте нет отметок о посещении Армении, а в багаже – армянского коньяка, смело отправляйтесь!

    Фото автора

    Независимо от сезона в Азербайджане полно ягод, фруктов и орехов! За всем этим мы поехали на местный рынок. Еще один лайфхак. Рынок разделен на две части, большинство туристов заходят через центральный вход и совершают покупки в первом зале, а местные идут, как правило, во второй. В первом, конечно, товар красивее разложен на прилавках, но во втором ниже цены. И не забывайте, что нужно торговаться. Я делал это с таким азартом, что один местный (оказался профессором университета, сын которого учится в Украине) купил мне килограмм вкуснейшей хурмы, сказав: «Да я знаю, что у вас есть деньги, иначе вы бы не приехали сюда, просто такой мы радушный народ!»

    Осенью на рынке продаются съедобные каштаны. Я тоже попробовал приготовить их дома. Положил сырые каштаны на противень и поставил в горячую духовку на 20 минут. Они начали громко взрываться и пачкать все вокруг. Только после этого неудачного эксперимента я прочитал, что нужно было сделать надрезы в кожуре.

    Знакомы ли вам названия берш и кутум? Кефаль, форель, сазан? Это все рыба, которая водится в Каспийском море и которую можно отведать в ресторане на берегу с прекрасным видом. Я лично попробовал кутум – немного костлявая, но вкусная рыба. Также в меню местных ресторанов вы увидите мангал-салат, кюкю, кюфта-бозбаш, чыхыртму, дюшбара, кутабы, шашлык и плов. Я успел попробовать все из вышеперечисленного, причем в разных ресторанах вкус отличался. Где-то было на троечку, а где-то очень вкусно.

    Фото автора

    В Азербайджане существует традиция устраивать чаепитие и курить кальян. Один из вечеров мы провели в ресторане с видом на Девичью башню. Кальян в чаше из грейпфрута и табак с ароматом кактуса были великолепны! Ресторан очень популярен, поэтому советую бронировать столик заранее. Чай принято пить из специальных стаканов, а заваривают его в настоящем самоваре. К чаю подают набор из орехов, сухофруктов и разные сладости, например, пахлаву и шекинскую халву.

    Фото автора

    Азербайджанцы говорят, что специальная технология приготовления гранатового вина делает его диетическим и лечебным напитком. Вино очень вкусное! Кроме экзотичного для нас гранатового, здесь производят и классическое виноградное. Благодаря особому составу почвы его вкус получается необычным, мне показался слегка солоноватым.

    Архитектура Баку

    Знаете ли вы что, в Баку снималось много известных фильмов, в том числе шедевр советского кинематографа – «Бриллиантовая рука». Поэтому мы все по очереди сделали памятные фотографии на том месте, где персонаж Миронова произнес свое коронное «Чёрт побери».

    Фото автора

    Однако достопримечательность номер один – это старый город Баку. Историческая часть, которую обошли стороной современные постройки. Здесь интересно погулять пешком, желательно с местным гидом. С ним же лучше зайти и во Дворец Ширваншахов, иначе вы можете ничего не понять.

    Фото автора

    Символ Баку – Flame Towers, они видны из любой части города. Это три огромные здания со стеклянным интерактивным фасадом, в одном из которых располагается гостиница, во втором – апартаменты, а в третьем – офисы. Подняться к ним поближе нам помог фуникулер, раньше он был бесплатным, но теперь за проезд стали брать деньги. Спорное удовольствие, надо сказать. Сначала мы первые стояли в очереди, потом ждали, пока он тронется, потратили почти полчаса, а ехали всего несколько минут. Хотя пешком подниматься сложно, поэтому решайте сами.

    Фото автора

    На востоке, видимо, не очень любят строгие линии в архитектуре, а в здании центра Гейдара Алиева от них избавились напрочь. И в 2014 году оно было признано самым лучшим в мире!

    Фото автора

    Фото автора

    В противоположной от Баку стороне находится Гобустан – парк-территория, где обнаружено множество наскальных рисунков. Такие достопримечательности по местам моих путешествий встречаются нечасто, поэтому я решил посетить. Советую брать гида и сначала смотреть сам парк, а затем отправляться в интерактивный музей.

    Фото автора

    Фото автора

    Дары природы

    Далее продолжим наше приключение за городом. Нефть на Апшеронском полуострове добывают буквально в каждом огороде, вы убедитесь в этом, как только покинете столицу. Недра богаты нефтью и природным газом, поэтому если вы знакомы с естественными огнями на горе Химеры в Турции, то не удивитесь тому, что увидите. Янардаг – так называется место, где у подножия невысокого холма из-под земли выходит и естественным путем воспламеняется природный газ. Причем, по свидетельствам местных жителей, горит уже давно, и ни дождь, ни ветер не могут его погасить.

    Фото автора

    Фото автора

    В мире насчитывается около 800 грязевых вулканов, и половина из них находится на территории Азербайджана. Что-то подобное я уже видел в Исландии, но не упустил возможности посмотреть и здесь. Добраться до них не так просто, водитель нашего микроавтобуса ехать к ним отказался, и позже я понял почему. На въезде в Гобустан дежурят местные джигиты на жигулях, которые готовы вас доставить к самому жерлу.

    Фото автора

    Наша компания ехала на пяти автомобилях, путь лежал практически по пустыне, где водители устроили настоящие гонки, от которых мы получили массу удовольствия. Вулканы выглядят весьма забавно: это невысокие горочки на горе повыше, которые постоянно булькают и плюются. Мне удалось сделать интересные кадры.

    Фото автора

    Фото автора

    К вечеру мы вернулись в город и поняли, почему говорят, что Баку днем и вечером – это два совершенно разных города. Он весь в огнях, все подсвечено, все поменяло облик.

    Фото автора

    Зашли докупить подарки в один из местных супермаркетов, а рано утром вылетели на родину. К планам на следующую поездку я уже добавил подъем на телевышку. Уверен, виды будут незабываемые.

    Сергей Мисюра – лидер клуба xTrim.club. Путешественник, фотограф, блогер, организатор. Посетил около 45 стран. Среди увлечений – дайвинг, рафтинг, серфинг, полеты на легкомоторных самолетах, воздушных шарах, параглайдинг, верховая езда и трекинг. В путешествиях сочетаю комфорт и активный отдых.