• Блоги

    Рыба-луна, драконы и розовые пляжи: круиз по островам Индонезии

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Пятница, 20 апреля 2018
    1 061
    Это по карману даже относительно бюджетным путешественникам. Поэтому достаем тельняшки, таблетки от морской болезни, и в путь.

    Островная Индонезия, кажется, идеально создана для того, чтобы, взобравшись на борт судна, отправиться узнавать новые места и проникаться духом морских приключений. И, что замечательно, в Индонезии почувствовать вкус такого путешествия по карману даже относительно бюджетным путешественникам. Поэтому достаем тельняшки, таблетки от морской болезни, и в путь.

    День 1

    Экспресс-инфо по стране

    Индонезия (Республика Индонезия) – островное государство в Юго-Восточной Азии.

     

    550px-Indonesia_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Джакарта

    Крупнейшие города: Джакарта, Сурабая, Бандунг, Бекаси, Медан, Тангеранг, Депок, Семаранг, Палембанг, Макасар

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 919 440 км2 (14-я в мире)

    Население – 253,56 млн чел. (4-я в мире)

    Официальный язык – индонезийский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,684 (110-я в мире)

    ВВП – $888,5 млрд (16-я в мире)

    Валюта – индонезийская рупия

    Граничит с: Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей, Восточным Тимором

    Сегодня покидаем городок Labuan Bajo. Попрощаться с этим местом достаточно приятно: какой бы то ни было привлекательности оно лишено, постоянные окрики местных жителей «Hi mister! Were are you going?» уже порядком поднадоели, а тошнотворный запах дуриана кажется начал впитываться в кожу.

    Наше место обитания на ближайшие три ночи — небольшая яхта. Воображение рисовало картины из красивых американских фильмах, где на огромных лайнерах красивые официанты разносят бокалы с коктейлями красивым пассажирам, пока те стоят на палубе, их волосы развивает приятный морской ветерок, а вечером они отправляются в каюты, отделанные деревом благородных пород.

    Ничего общего от слова «совсем» наше путешествие с такими картинками не имеет. Место для ночлега — крытая палуба на втором этаже, куда зайти можно только согнувшись в три погибели. Как в фильме «Быть Джоном Малковичем». Зато есть уборная, и нам, воспитанным на сервисе украинских железных дорог, она кажется практически родной.

    Знакомимся с командой корабля. Шестеро серьезных и неразговорчивый индонезийских мужчин разных возрастов, один из которых честно признался, что мучается диким похмельем. Хочется верить, что на его компетентности это не скажется.

    Далее знакомимся с другими путешественниками, с которыми нам предстоит разделить кров на ближайшие три ночи. К счастью, кроме нас на это приключение подписалось всего три путешественника — молодые и веселые ребята из разных стран, так что поездка, кажется, будет больше напоминать приватную вечеринку, а не многолюдный круиз.

    Первая остановка — остров Rinca, где можно увидеть комодских варанов — самых крупных ящериц в мире (водятся только на четырех островах в Индонезии), которые могут заставить поверить в реальность существования огнедышащих чудовищ из сказок. К нашему приезду рептилии мирно посапывают и греются на солнышке.

    Но смотрители парка, вооруженные длинными палками, утверждают, что не стоит обманываться насчёт их миролюбивого вида: комодские драконы — отличные охотники, гроза оленей, быков и даже обезьян — могут развивать скорость до 20 километров и съедают жертву вместе с костями. К счастью, испытать на себе их агрессию нам не довелось и мы отправляемся дальше.

    Следующий пункт — так называемый Розовый пляж острова Комодо. Попасть на него оказывается не так просто — вплотную к нему наш корабль подойти не может, а значит предстоит преодолеть метров 150 вплавь, борясь с какими-то особенно злыми медузами. Но сам пляж действительно как будто сошел со страниц рекламных проспектов. Ярко-розовый возле кромки бирюзовой воды, усыпанный множеством белых и красных кораллов — немного чувствуем себя Barbie girl in a Barbie world.

    По возвращению на яхту наш кок обмазывает всех пострадавших от медуз соком тамаринда — ощущения странные, но зато испытали народную медицину в действии. Заканчиваем первый день ночёвкой у безымянного острова и созерцанием летающих лисиц на закате — между прочим, самых больших представителей рукокрылых.

    К сожалению, пролетают эти лисы достаточно далеко от нас, так что составить мнение, чего же в них больше, лисьего или летуче-мышьего, не удается. Но зрелище впечатляет. Живописный закат и сотни летящих огромных мышей — кажется, что нет никакой цивилизации и городов, только бесконечное море и природа.

    День 2

    Просыпаемся практически на рассвете от того, что кок приносит завтрак в постель. Кто бы мог подумать, что наш судовой экипаж окажется такими милым. Откушавши и смахнув слезу умиления, начинаем заплыв в место обитания гигантских скатов.

    Конечно, перед путешествием мы читали, что эти скаты безопасны. Но когда рядом с тобой проплывает двухметровый плащ с глазами, грациозно и грозно махая полами, меньше всего думаешь о том, что там написано в этих интернетах, а больше о том, почему ты не составил завещание.

    Отхватив свою долю адреналина, продолжаем плаванье. Море, море, море, островок, море, море, обед, снова море. На обед, кстати, не макароны по-флотски, а вполне разнообразное меню из четырех блюд. Снова удивляемся нашему экипажу — суровые и грозные мужики, а кулинарные навыки на уровне школы благородных девиц. Так спокойно и немного однообразно проходит остаток дня.

    Главное развлечение начинается вечером. Мощный шторм с дождем решает проверить наше судно на непотопляемость, а нас на устойчивость вестибулярного аппарата. Забраться на палубу, где мы спим, и до этого было не просто, а сейчас вообще превратилось в экстремальный аттракцион. Засыпаем с мыслями о плавучих свойствах матрасов и второй раз за день сожалеем о ненаписанном завещании.

    День 3

    К счастью, последствия шторма практически не заметны, а значит, можно воспользоваться рассветным часами, чтобы полюбоваться спокойным морем. Внезапно в воде показывается трехметровое молочно-белое нечто. Первая мысль, что яхта наша проверку штормом прошла, а вот рассудок — нет, и привет, галлюцинации. Через секунду видение повторяется. Присматриваемся. Да это же луна-рыба (она же рыба-солнце)! Даже не верится, что повезло так внезапно увидеть этого экстравагантного морского гиганта. Наверное, это награда за вчерашний шторм.

    Сегодня у нас также запланировано посещение водопада на острове Moyo. Расположенный в часе ходьбы по тропическому лесу от берега, он кажется сошедшим с картинки. Водопад небольшой, но очень романтичный благодаря многоступенчатым бассейнам.

    Дальше только море, море и море. Последняя ночь проходит без приключений и в ожидании скорого обретения твердой почвы под ногами.

    День 4

    Рано утром приплывает к финальному пункту поездки — на остров Lombok. Отсюда туристы разъедутся по разным городам и островам, а экипаж, подхватив новую группу путешествуюших, отправится обратно на остров Flores. Пара фотографий напоследок, прощание с командой корабля — и неуверенной качающейся походкой мы покидаем нашу яхту.

    Все фото Владимира Бровко.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Остров Флорес в Индонезии: хоббиты, бетель и жертвоприношения

    Нави и длинношеие женщины: поход в таиландские джунгли

    В компании нетопырей и ласточек: культовая пещера в тайской провинции