• Фото: Тарас Литвин
    Блоги

    Путешествие в себя: личный опыт 10-дневной практики молчания

    Тарас Литвин
    Тарас Литвин
    Четверг, 6 декабря 2018
    3 745
    Люблю путешествовать. Украина, Индия, Китай – все интересно. Но мудрец Лао Цзы подсказал, что можно познать мир, не выходя со двора. И я решился. Поехал на курс випассаны под Черниговом, где молчат 10 дней, без телефонов, компьютеров, фото, видео и блокнотов. Сумасшествие? Нет, крутейшее путешествие в моей жизни!

    Речка Снов идеально подойдет для тех, кто хочет затеряться в многочисленных меандрах правого притока Десны. Мне кажется, что эта змея-река – чемпион по количеству излучин. Она медленно, но уверенно ползет лесами и полями, вышивая на ткани Черниговщины замысловатые узоры. Отъезжаешь 20 километров на северо-восток от Чернигова, и попадаешь в иную реальность. Здесь красиво в любое время года.

    Чистейший воздух, всеохватывающая тишина, иногда нарушаемая шумом ветра в соснах, стуком дятла и белками, грызущими шишки. Нравится мне бродить вдоль таинственной и завораживающей речки Снов. Ее медленное течение можно созерцать вечно.

    Фото: Тарас Литвин

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Несколько лет подряд осенью и весной я приезжал в село Сновянку, точнее, на турбазу «Электроник» – бывший советский пионерлагерь.  Все там потихоньку рассыпается, но природе это, похоже, на руку. Чем меньше ее трогают, тем красочней она становится.

    Что здесь делать?  Дышать, купаться, фотографировать, собирать грибы и ягоды. Если ходить тихо и с подветренной стороны, можно встретить косулю, дикого кабана, лося, а может даже рысь – егеря говорят, в этих краях они водятся. А еще – медитировать.

    Я расскажу о моем опыте прохождения 10-дневного курса випассаны – самом невероятном путешествии в моей жизни.

    Випассана – это практика молчания. Все десять дней ретрита нельзя разговаривать, общаться жестами и обмениваться записками. Можно при необходимости задавать вопросы учителю, но только после 21.00. Все десять дней распорядок дня одинаков: в 4 утра подъем, потом часы безмолвной медитации с перерывами на завтрак, обед и чай. Вечером общая медитация, обязательная лекция учителя и снова ты оказываешься один на один. Потом вопрос учителю и — спать. Завтра – снова в 4 часа подъем.

    Мое путешествие в себя

    Речка Снов у села Сновянка, ветхий пионерлагерь «Электроник», сосновый лес, ноябрьское хмурое небо, благородное молчание. Грандиозный опыт путешествия внутрь. Перед открывшейся бесконечностью я почувствовал себя насекомым. Пережитое – чудесная мозаика, состоящая из фрагментов состояний на пути к свободе.

    Фото: Тарас Литвин

    Кап-кап

    На второй день крыша не выдержала. Кап, кап, кап. Снег нашел ход и через щели проник внутрь. Кап, кап. Пауза. Кап. Тишина. Вдох, выдох, кап, кап. Временами на пастбище тихих пауз забредают дикие лошади-мысли. Поднимают шум, и ударами копыт пытаются уничтожить тишину. Но их хозяин, долго спавший где-то у ядра земли, проснулся. Вдох, выдох. Легендарные вожжи из священных писаний. 2,5 тысяч лет назад Гаутама. Вдох, выдох. Придумал гениальный способ управлять умом. Кап, кап. Все очень просто. Кап, кап. Срединный путь. Искоренение привязанностей к боли и кайфу. Вдох, выдох. Вожжи сдерживают диких скакунов. Ум укрощен! Девятый день. Сознание чисто. Вдох, выдох. Кап!

    Сурок

    Смеюсь. Вслух смеяться нельзя – соблюдаем благородную тишину. Мне хватает внутреннего смеха. У всех по-разному, у меня смешной день – третий. Сердце охватило весь мир и смеется. Всех люблю, все люблю, все хорошо. Плохо – тоже хорошо. Завтрак в 6:30. Тарелка, ложка, кастрюля, черпак, овсянка. Черпак смеха и ухожу в дальний угол. Медитация, медитация, медитация. Обед в 11:00. Миска, ложка, кастрюля, черпак, суп, хлеб. Полная тарелка смеха медленно исчезает внутри субатомных частиц. Медитация, медитация, медитация. Так было вчера, будет завтра. День сурка! В 17:00 ужинаю стаканом чая и бананом. Иду в мужские кельи (наш корпус). На стене – полезная информация: какой нынче день, запись на беседу к учителю, распорядок дня. Здесь же на смешной нитке висит смешная шариковая ручка. Печатными буквами дописываю слово. ДЕНЬ СУРКА 3. В очереди к учителю под номером 1 появляется Билл Мюррей…

    Эстафета подхвачена день на шестой. Задать вопросы учителю желают Иваненко, Петренко, Сидоренко, Зигмунд Фрейд, Билл Гейтс, Юрий Гагарин и другие участники курса. В распорядке после строчки «21:30 – Отход ко сну» появляется рукописное: «22:00 – Нирвана».

    Фото: Тарас Литвин

    Глаз

    Слепнет левый глаз. Началось с легкого помутнения. Растирания и глазная гимнастика не помогли. После очередной сидячей медитации помутнение увеличилось. Левым глазом вижу все хуже и хуже. Но, по большому счету, смотреть все равно не на что. Взгляды направлены внутрь – в бесконечный микромир. А если ослепну? – волнуюсь. Медитируй! – отвечает ум. Доверие к методу: взялся на 10 дней нырнуть в глубины «Я», значит, отдайся випассане! Випассанюсь дальше. День – полуслепой, два – без изменений, три – аналогично. Вдруг выстрел. Будто спицей для вязания проткнули левый глаз. Прозрел!

    В часовых медитациях с закрытыми глазами без движений из меня вылезают тонны «хлама» – одно- и многослойные самскары, болезни, следы телесных, эмоциональных и прочих реакций на удовольствия и страдания. Самскары выходят по-разному: в виде болей и удовольствий, образов и запахов, смеха и плача. Причем покидают они меня только при условии, что я на них не реагирую. Дыхание в помощь!

    Радость

    Страшная боль в печени. Беспросветно. Исчезает, и снова возникает там же, и так четыре дня подряд. Колено правое! А-а-а! Спина-а-а! Колено левое! Е-е-е! Толстый белый червь лезет из печени – длиннющий! Кольцо за кольцом, бесконечно долго, но мне спешить некуда… Согнуло в три погибели. Глаза закрыты, но чувствую пол близок. Фу, какой ужасный запах! Меня разгибает обратно, вверху запаха нет. Снова вниз – вонь невыносимая! После медитации специально все перенюхиваю, но запаха нет. Опять сидим. День? Не помню. Время? Не знаю. Болит? Не реагирую. Зубная боль слева, тройничный нерв, зубы справа.

    Затишье. Созерцаю дыхание. Плавный точечный вдох, нежный выдох. Неожиданно тело взрывается. От макушки до пяток меня охватывает свободный поток вибраций. Блаженство! Тело растворилось! Я – ничто, и я – все! Спокойно. Наблюдай дыхание, не реагируй. Все в этом мире преходяще – аничча, аничча, аничча. Пройдет, пройдет. Пройдет! И печаль, и радость, радость, радость…

    Фото: Тарас Литвин

    Огонь

    На 10-дневном курсе Випассаны каждая ночь – продолжение дневных медитаций. В 21:30 с тихим наслаждением ложусь в постель, отслеживая вниманием каждый миллиметр вибраций в теле, которое пережило еще один бесконечный день погружений в субатомные миры. Закрываю глаза, но под ними не темно. Натренированный луч внимания окольцовывает тело: сверху вниз, и обратно к макушке. Когда же будет сон? А в ответ приходит Огонь. Вся кожа вдруг воспламеняется. Я горю! Но нет боли, нет удовольствия. Это не малярия и не эмоциональное возбуждение. Как описать этот Огонь? Слов нет, но назову его нейтральным Огнем, тихим Огнем. А вслед за ним приходит колокольный звон, будто в монастыре. Мягко, настойчиво, постоянно. Я полыхаю и резонирую камертоном. Почти всю ночь. С незаметными перерывами на сон. Горю, звеню. Скоро 4 часа, подъем.

    Люди

    Так много в мире страданий, боли, обид, непонимания, злости, войн, насилия. Я заплакал. Сижу посреди зала и тихо плачу. Голова упала между коленей, а из глубокой раны текут слезы. Мыслей нет, просто плачу. Море слез о себе и людях, о жене, родителях, братьях, сестрах, друзьях, детях, стариках, прохожих, бедных, богатых, больных, здоровых. Плачу о каждом живом существе, страдающем днем и ночью, с самого рождения до смерти. Слезы заканчиваются. Медитация тоже. Иду спать. Занимаю горизонтальное положение, и слезы с новой силой хлынули из груди. Накрываюсь с головой и рыдаю. Промокает подушка, матрац. Кровать выплывает через окно в сосновый лес и медленно плывет к звездам. Корабль набирает высоту, чтобы я охватил взором всю Землю. Пусть все живые существа освободятся от страданий, – шепчу и засыпаю.

    Фото: Тарас Литвин

    Тук-тук

    Иду из столовой. Тук-тук-тук. Тихо. Тук, тук. Вдох, выдох. Поднимаю голову. На фоне светло-серого неба – буро-зеленые волосы стройных сосен. Одна сухая. Тук, тук. Захожу с другой стороны. Дятел, привет! Тук, тук. Вдох, выдох. Летят щепки наслоений прошлого. Сознание очищается. Иду домой.

    Ложусь на кровать – не сплю, а продолжаю осознавать тело. В промежутках возникают образы, мысли, прозрения. Бодхидхарма знал випассану! Пришел из Индии в Китай, в горы Суншань у Шаолиня. Недаром мастер цигун Сюи Минтан посылал нас медитировать в пещеру Бодхидхармы! Основатель чань-дзэн буддизма умел медитировать. Изменения мышц и сухожилий, промывание костного и головного мозга. Спасибо ему, и Минтану, и Гоенке, У Ба Кхину, Гаутаме, всем учителям. Изменяюсь, промываюсь, тук, кап, вдох, выдох.

    Мета

    Моего прадеда звали Михаилом. В детстве Миша не выговаривал «ш», поэтому называл себя Мита. Скоро буква «и» трансформировалась в «е», и люди тоже стали называть его Мéта. Позднее это прозвище «прилипло» к его сыну – моему деду.

    И вдруг в последний день випассаны я слышу: а сейчас – Мéта. Что? Ага! Мéтта – еще одна медитация. Пять минут сидим, излучаем любовь и сострадание всем живым существам. Временами кажется, что любовь и сострадание, переполняющие тебя после часовых медитаций, сами, без усилий, излучаются вовне.

    Фото: Тарас Литвин

    Сон

    Погода – отличное зеркало, отражающее процессы, идущие внутри человека: что внутри – то снаружи. В этом я еще раз убедился на курсах випассаны. Все девять дней захватывающего путешествия внутрь себя шел дождь, падал снег, снова шел дождь, небо было затянуто серыми тучами. А на последний десятый день вдруг выглянуло Солнце! Тучи разбежались и народ, вываливший на улицу после очередной медитации, увидел ярко-голубое небо. Блаженно купаюсь в теплых лучах Солнца. По-украински Сонця. Сон це. Это сон? Реальность! Внутренняя кругосветка, доступная каждому.

    Читайте также:

    10 дней молчания: где пройти випассану в Украине

    10 дней молчания: игры разума на пути к освобождению

    В Чернигове нашли древнее семиярусное кладбище

    Топ-10 идей отдыха мечты для непьющих