• Фото автора
    Блоги

    Самарканд – самый инстаграмный город Узбекистана

    Дарья Демура
    Дарья Демура
    Среда, 30 августа 2017
    2 448
    Самарканд стал для нас городом из разряда «пришел-увидел-сфотографировал». Во-первых, потому что он невероятно фотогеничен, а во-вторых, потому что здесь особо нечем заниматься. Даже с самой активной программой вам хватит трех дней.

    Узбекистан нельзя отнести к тем странам, которые затрагивают твою душу. То ли мы ожидали слишком многого, то ли попросту перенасытились архитектурными красотами.

    День 1. Регистан, мечеть Биби-Ханым, жилые кварталы

    На площади Регистан расположен знаменитый архитектурный ансамбль XV—XVII веков. Это три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Лет сто назад здесь располагался городской базар, фотографии тех времен можно посмотреть в мечети, примыкающей к центральному зданию.

    Экспресс-инфо по стране

    Узбекистан (Республика Узбекистан) – государство в центральной части Средней Азии.

     

    Узбекистан_на_глобусе.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ташкент

    Крупнейшие города: Ташкент, Самарканд, Бухара, Наманган, Фергана, Карши, Нукус, Коканд

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 447 400 км2 (56-я в мире)

    Население – 31,02 млн чел. (43-я в мире)

    Официальный язык – узбекский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,675 (114-я в мире)

    ВВП – $62,64 млрд (73-я в мире)

    Валюта – сум

    Граничит с: Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Таджикистаном

    Вход на территорию платный (кстати, лучше покупать билеты за сомы, которые можно обменять на черном рынке по курсу в два раза выгоднее официального). Во внутренних двориках медресе находятся всевозможные антикварные и сувенирные лавки с очень неадекватными ценами. Можно подняться в один из минаретов и взглянуть на город с высоты птичьего полета, но за это почему-то нужно доплачивать отдельно. Возможно, вам удастся обнаружить какой-нибудь черный ход и пробраться на одну из крыш незамеченными. И тогда вы попадете в абсолютно свободное от туристов место. И это, пожалуй, лучшее, что может случиться с вами в Регистане.

    Фото автора

    Фото автора

    Мечеть Биби-Ханым — это своего рода подарок Тимуру от его любимой жены. Именно она задумала к возвращению мужа из похода возвести самое большее из когда-либо существовавших в Самарканде зданий. Правда, сюрприз не удался: эмир остался недоволен, ведь портал мечети получился не таким величественным, как ему мечталось. О вкусах, конечно, не спорят, но даже глядя на полуразрушенное и лишь местами отреставрированное здание, можно предположить, что Тамерлан просто выкаблучивался.

    Во дворе комплекса также находится огромный мраморный пюпитр для такого же огромного корана. Существует поверье, что женщине, которая мечтает забеременеть, стоит прийти в Биби-Ханым и сколько-то там раз обойти это изваяние. В Узбекистане довольно развит внутренний туризм, так что не удивляйтесь хороводам вокруг пюпитра, а лучше загляните во дворик за бытовыми помещениями. Там вы обнаружите черный ход, через который можно незаметно проникнуть в одну из башен. Фонарик обязателен.

    Фото автора

    День 2. Базары

    Антиквариат и сувениры. Если вы решили запастись стандартными узбекскими сувенирами вроде ферганской посуды или иката, то делать это стоит на ташкентских рынках. Самаркандская шопинг-аллея тоже неплохая, но она подороже. Желаете чего постаринней и поуникальней — отправляйтесь в соседний Ургут. На задворках местного базара можно отыскать интереснейшие вещи: сюзане, кафтаны, паранджи, украшения и прочие висюльки. Добраться туда можно на такси или на маршрутках, которые останавливаются напротив Регистана. Обычно они выезжают рано утром, но определенного времени нет. Договаривайтесь заранее и не забывайте торговаться.

    Фото автора

    Продукты. Продуктовый базар в Самарканде расположен рядом с мечетью Биби-Ханым. Там можно прикупить специй, сухофруктов (о, божественные рулетики из вяленой дыни с орехами!) и восточных сладостей. Кроме того, на задних рядах полно свежих фруктов и овощей.

    День 3. Музей и старинное кладбище Шахи Зинда

    Музей истории Самарканда (древнее городище Афрасиаб) — единственный стоящих вашего внимания. На другие даже не тратьте время. Коллекция старинных камушков и предметов быта нас, конечно, не особо тронула, однако знаменитые согдийские фрески VII–VIII веков действительно поразили.

    Также на территории музея находится неплохой книжный магазин, где можно приобрести различные альбомы, в том числе и антикварные, по истории и искусству Узбекистана.

    Фото автора

    Старинное кладбище Шахи Зинда — это ансамбль средневековых мавзолеев местной знати, своего рода улочка (кстати, очень фотогеничная в предзакатное время), вошедшая в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Секретный бесплатный вход – через современное кладбище.

    Фото автора

    Фото автора

    Конечно, в Самарканде полно и других достопримечательностей вроде остатков старинной обсерватории, мавзолеев, ресторанчиков и лазерного шоу над Регистаном. Но они либо невероятно скучны, либо просто ужасны. Хотя это не умаляет интаграмности пестрого и колоритного Самарканда. 

    Дарья Демура – travel-журналистка, которая любит свою работу

     

    Читайте также блог Даши о путешествии в Македонию