• Блоги

    Шацкие озера осенью: стоит ли ехать?

    Вероника Масенко
    Вероника Масенко
    Понедельник, 7 октября 2019
    788
    Проведя сентябрьский уик-энд на Свитязе, могу с уверенностью сказать, что посетить Шацкие озера осенью - отличная идея.

    В конце сентября желающих попасть на Шацкие озера немного. Точнее сказать, их практически нет. Пляж самого глубоко озера Украины – Свитязя – буквально пустует. Отдыхают работники кафе и магазинов. Даже рынок закрыт. Поначалу волнуешься: нечем будет заняться, негде купить еды или посидеть вечером с чашкой чая. И вообще начинаешь сомневаться, что приехать сюда в «несезон» было хорошей идеей. Однако это лишь поначалу. Проведя сентябрьский уик-энд на Свитязе, могу с уверенностью сказать, что приехать на Шацкие озера осенью — отличное решение.

    Как добраться до Шацких озер

    Ближайшая к озерам железнодорожная станция находится в городе Ковель. Здесь, в трех минутах ходьбы от платформы расположен автовокзал (бульвар Леси Украинки, 40). Поездка на автобусе от Ковеля до Шацких озер занимает около полутора часа, цена билета – примерно 70 гривен.

    Единственный нюанс – на остановке «Шацк» автобус скорее всего опустеет, но вы не спешите выходить. В конце сентября мало кто едет дальше, к озерам, так что можно принять станцию за конечную и выскочить раньше, чем нужно. По крайней мере, так было у нас. От Шацка пришлось еще 8 километров идти пешком до нашего отеля в поселке Свитязь. Тем не менее, прогулка оказалась приятной – волынские села с их разноцветными деревянными домиками, символическими заборчиками и аккуратными фруктовыми садами прямо-таки радуют глаз.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Где поселиться

    Пожалуй, самое оживленное место на Свитязе в конце сентября – отель «Nester House». Селиться мы там не стали – не понравился дизайн номеров, – но вот поесть приходили каждый день. Ресторация отеля приятно удивила: и меню, и обслуживанием, и уютной атмосферой, а больше всего – 30-процентной скидкой на все блюда по случаю «бархатного сезона».

    Вообще найти жилье на Свитязе в это время года – не проблема: как в отелях, так и в частных домиках. Лично мне больше всего приглянулся «Твій кут». За цену в 470 гривен за ночь в этой «садыбе» можно получить уютный и стильный номер (с подогревом пола, что актуально осенью), террасу и завтрак.

    Продуктовый магазин на Свитязе тоже есть, он расположен у набережной. Так что если захотите сэкономить и готовить самостоятельно – такая возможность у вас будет. Большинство отелей располагают общей кухней и всей необходимой посудой.

    Чем заняться

    Первое, что хочется сделать, приехав на Шацкие озера – просто прогуляться вдоль берега. Этой осенью уровень воды на Свитязе очень опустился, и множество рыбацких деревянных лодок остались стоять на мели, ожидая лучших времен. Подобно домикам волынских деревень, они почти все цветные и красочные.

    Фото: Камила Масенко

    Осенняя атмосфера на озерах способствует умиротворению. Если вы не ищите этих ощущений и не хотите тишины и спокойствия, в сентябре сюда лучше не ехать. Тем же, кто хочет на некоторое время слиться с природой, восстановить душевную гармонию или просто не застать тучи туристов, очень рекомендую.

    Щацкие озера осенью Я не просто так использовала формулировку «слиться с природой». Как известно, Шацкие озера – это национальный заповедник, биоразнообразие которого стараются оберегать. На берегах водоемов гнездятся дикие птицы, и, как оказалось, здесь они не прочь подружиться с людьми.

    Особенно тесно сложилось наше общение с аистом, который поселился на Свитязе этим летом. Местный рыбак рассказал, что птица просто не улетела с остальными в теплые края, а теперь дружит с жителями и посетителями Свитязя за вкусняшки. Точно такую стратегию использует дикий лебедь, обитающий на небольшом пляжике в юго-западной части озера.

    Щацкие озера осенью

    Фото: Дима Степанов

    Смотреть на лодки можно очень долго, но рано или поздно захочется и покататься. На некоторых можно найти номер владельца, который с радостью сдаст лодку в аренду даже в это время года. Популярное развлечение – сплавать на островок, расположенный в центре Свитязя. Нам это обошлось в 200 гривен.

    В лодке комфортно могут разместиться четыре человека. Грести нужно самостоятельно, но научиться – нетрудно. Именно с лодки можно оценить всю чистоту и прозрачность озерной воды. А также внушительные размеры Свитязя. К слову, они составляют 9,2 на 4 километра.

    Фото: Камила Масенко

    До острова можно доплыть за полчаса, хотя расстояние и кажется поначалу труднопреодолимым. Отдельный челлендж – «припарковать» лодку у берега. Тут придется либо разуваться, чтобы затащить ее на мель, либо прихватить с собой резиновые сапожки. На самом деле осенью они очень пригодятся на Шацких озерах: пробираться через лужи на дорогах, гулять у воды, затаскивать на берег лодку.

    Главная достопримечательность острова – «гигантское дерево». Это старый-старый тополь, который возвышается над остальной растительностью островка, что видно даже с берега. Обхватить его ствол не смогут и пятеро человек – дерево правда внушительное. Кроме него, по сути, на острове ничего примечательного нет. Можно немного прогуляться, посидеть на берегу и осмотреть окрестности с нового ракурса, но в прохладный день долго задерживаться не хочется. Разве что если устроить пикник.

    Щацкие озера осеньюВ окрестностях Свитязя тоже есть на что посмотреть. Мы решили отправиться на велосипедах к соседнему озеру – Пулемецкому. Велики можно взять в аренду практически в любом отеле. В «Твій кут» их отдают за 100 гривен в день.

    По дороге к поселку Залесье заехали в лес, где обозначены специальные велосипедные и трекинговые маршруты. Нужно сказать, что леса заповедника – очень живописные. Даже в конце сентября они поражают своим насыщенным зеленым цветом и дурманящим запахом хвои и листа.

    Озеро Пулемецкое – большое, но не такое живописное, как Свитязь. Хотя и тут можно уютно устроиться на небольшом пляже и насладиться свежим воздухом. Нас покорил поселок Залесье, расположенный у берегов озера. Такие милые и аутентичные деревни я видела разве что в Карпатах, хотя на Волыни они все же другие, особенные.

    Осенью двух дней на Свитязе было вполне достаточно, чтобы попробовать все доступные активности и хорошо отдохнуть. А еще после такого уик-энда появляется вдохновение: учиться, работать, открывать для себя новые живописные места Украины.

    Все фото автора (кроме подписанных)

    Читайте также блоги Вероники Масенко:

    Меджибож: опыт участия в археологической экспедиции

    Одесса как она есть: самые атмосферные места города

    Сказочные Мармаросы: как подготовиться к походу в горы