Вторник, 13 октября 2020
Я открыла для себя бескрайние пляжи с сильнейшими в мире приливами и отливами, узнала подробнее об истории крупнейшей морской десантной операции Второй мировой войны, увидела величественный Руанский собор. И полакомилась мидиями и устрицами, запивая их нормандским сидром.
Этот город с узкими улочками и нарядными фасадами в традиционном нормандском стиле влюбляет в себя с первой минуты. Центр Руана очень живописный, время здесь замерло несколько веков назад. Буквально на каждой улице можно увидеть исторический памятник или выдающийся шедевр архитектуры.
Руан – это город, который навсегда связан с именем Жанны д’Арк. Именно здесь юную воительницу в 1431 году сожгли на костре за ересь. Об этом напоминает Башня Жанны д’Арк, где по легенде национальную героиню держали в заточении. Доступ в башню для туристов ограничен, зато здесь регулярно проводятся командные квест-игры.
На месте казни Жанны д’Арк в 1979 году построили церковь в ее честь. Это модерновое здание унаследовало архитектурные традиции первых раннехристианских церквей — по форме оно похоже на перевернутую ладью.
В Руане обязательно стоит увидеть знаменитые, богато декорированные астрономические часы 14 века и величественный Руанский собор, которому известный французский импрессионист Клод Моне посвятил целую серию полотен. На них он изобразил собор в разное время суток, исследуя влияние изменения естественного освещения на живопись.
Собор начали строить в X веке, но от первоначальной постройки в романском стиле сохранилась лишь крипта. В целом же собор — жемчужина готики. Постройка длилась веками, как это часто бывало с такими грандиозными сооружениями. Самая древняя башня, северная, возведена в XI веке.
К сожалению, собор за свою историю сильно пострадал и от ураганов (в том числе в ХХ веке), и от пожаров, и от бомбардировок во время Второй мировой. Однако каждый раз восстанавливался.
К сожалению, экскурсии по собору в день нашего посещения проводились только на французском. Поэтому мы осмотрели его самостоятельно, но по возможности очень рекомендую экскурсию в сопровождении гида.
Одно из самых ярких впечатлений – эффектное светомузыкальное шоу, которое демонстрируется на фасаде собора с наступлением темноты.
Вдоволь насладившись атмосферой средневекового Руана, мы отправились в город Этрета, ближе к морю и природе. Это одно из любимых туристических мест во Франции. Здесь прибрежные белые скалы причудливой формы образуют грациозные арки.
Этрета — популярное место для пленэров художников, с 19 века по сегодняшний день. К примеру, Клод Моне настолько вдохновился красотой этой местности, что написал здесь около 80 пейзажей. С разных точек обзора открываются совершенно разнообразные пейзажи.
Здесь также находится один из красивейших садов Нормандии Les Jardins d’Étretat с футуристическими скульптурами и уникальным ландшафтным дизайном.
Мы уже были влюблены в Нормандию, а она всё продолжала нас удивлять. В самом ее сердце находится город Байё, который я бы внесла в список must-see. Очень атмосферный город с уютными домиками, водными мельницами, мощеными улочками и милыми кафе.
В здешнем музее можно увидеть знаменитый гобелен из Байё – шедевр средневекового искусства шириной 50 см и длинной около 70 м, изображающий 50 сцен завоевания Англии норманнами. По легенде, гобелен был создан в 1070 году и для своего почтенного возраста очень хорошо сохранился.
Неожиданно было для такого небольшого городка обнаружить в центре огромный и изящный Собор Пресвятой Богородицы (см. заглавное фото), который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Наше посещение Нормандии было бы не полным, если бы мы не увидели знаменитые пляжи D-day, молчаливо напоминающие о тяжелом периоде немецкой оккупации Франции. Это целый комплекс пляжей, растянувшихся по всему побережью, где 6 июня 1944 года происходила высадка десанта союзных войск из США, Канады и Великобритании. Эта крупнейшая военная операция оказалась переломной в ходе войны и положила начало освобождению Европы от немецкой оккупации.
Мы посетили пляж Арроманш с гигантскими понтонами на берегу и комплекс Омаха с мемориалом и Американским военным кладбищем. Сильное впечатление произвел на нас осмотр немецкой артиллерийской береговой батареи в Лонг-сюр-Мер. Очень рекомендую посетить эти места, они навевают грустные мысли, но никого не оставят равнодушным.
Обязательно рекомендую попробовать местные морепродукты (самые популярные – это устрицы и мидии), они везде свежайшие и приготовлены по особому местному рецепту. Мясные блюда также представлены в большом количестве, для разнообразия попробуйте тартар (из сырой говядины) или петуха в вине. Очень часто встречаются кафе-блинные, так называемые “crêperie”; в меню блины (часто из гречневой муки) со всевозможными начинками.
В среднем, ужин на двоих из двух блюд с напитком обходился нам в 50-60Є.
Регион Нормандия практически не производит вино, среди алкогольных напитков здесь главенствует сидр. Обязательно стоит заехать на дегустацию на одну из многочисленных частных ферм. Яблоки из бескрайних яблоневых садов идут не только на сидр, но и на разные местные десерты.
По Нормандии очень удобно путешествовать на авто, так вы легче охватите большое количество достопримечательностей, которые находятся на небольших расстояниях друг от друга. Минус — платные дороги, которых тут много. Цена проезда по платному шоссе колеблется от 1 до 8 евро в зависимости от расстояния.
Мы останавливались в небольшом отеле в центре Руана и на вилле (поселок Крёлли, в 13 км от Байё), стоимость номера на двоих в среднем 100Є/ночь, включая завтрак.
Читайте также:
Прогулка по «городу событий» в Нидерландах (и это не Амстердам!)
Фес, Мекнес, Марракеш и Рабат: автопутешествие по имперским городам Марокко
Карантин в Нидерландах: личный опыт