• Фото автора
    Блоги

    Сияющий штат Америки

    Анна Берлинская
    Анна Берлинская
    Четверг, 19 мая 2016
    987
    Каждый раз, выплывая на улицы Майами, я вспоминаю, какой неземной климат был на побережье Тихого океана. Всякий раз, погружаясь в духоту, ливни вперемешку с тропическим солнцем, ожидаю того момента, когда мои волосы перестанут закручиваться и пушиться от влажности.

    На побережье Тихого есть только один минус – там невозможно купаться. Вода слишком холодная. Часто серфингисты – единственные люди, рискующие окунуться и при этом остающиеся счастливыми. Зато солнце здесь светит рекордное количество дней в году – чем вам не сияющий Калифорнийский штат? Между прочим, все сказки про вечную осень в Сан-Франциско – абсолютная правда. И дышится от этого легче. Там можно носить теплые кардиганы и пить горячие напитки, а можно одевать футболку и смело отправляться запускать воздушных змеев на берегу залива с видом на культовый Golden Gate bridge.

    Фото автора

    Фото автора

    По всему побережью растянулась Первая Калифорнийская трасса. Горы тут высокие, Кордильеры, а дорога постоянно то спускается к океану, то уходит в облака. Здесь грех не задержаться на ночь. Остановиться, например, в деревне Сан Семен, заселиться в деревянный двухэтажный отель с огромной зеленой лужайкой, отделяющей вас от океана. Зайти в соседний ресторанчик и наблюдать закат с тарелкой свежайших креветок и бокалом белого вина. А по дороге обратно можно встретить скунса и думать, как бы его обойти посимпатичнее. Никогда ведь не знаешь, что может выкинуть скунс.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Еще даже 11 вечера нет, а ты уже падаешь на огромную мягкую белоснежную кровать. В следующий момент просыпаешься рано утром. Чтобы проверить вид, выбегаешь с чашкой кофе за дверь, а перед глазами открывается уже утренний Тихий океан. Перемешанный с солнцем и хвойным лесом соленый воздух вмиг делает тебя счастливым человеком.

    Когда открываешь google maps и видишь точку на берегу океана за тысячи километров от дома, понимаешь: кто-то сверху о тебе заботится. Направляет всеми жизненными потоками туда, где даже спать преступление. Хотя в этом я все-таки согрешила: пару раз уснула в машине, пока была в дороге. Кстати, ехать по трассе лучше всего на кабриолете – чтобы наверняка и надолго пропитаться калифорнийским воздухом.

    Анна Берлинская – путешественница и продакт-менеджер в Adventure&Trekking club Ukraine.