• Блоги

    Сколько стоит жизнь в Доминикане: личный опыт

    Элина Сергачева
    Элина Сергачева
    Среда, 19 декабря 2018
    7 450
    Жилье, питание, страховка и прочие расходы в Доминикане: во сколько все это обойдется, если вы решите немного пожить на райском острове?

    Кто-то представляет себе жизнь на райском острове только на шикарной вилле с видом на океан, обслуживающим персоналом и кабриолетом в придачу. А другие готовы едва ли не спать под пальмой, лишь бы в теплой стране, да с красивыми пляжами.

    Многие люди уверены, что в стране вечного лета еду можно добывать самостоятельно – рыбачить, есть дикорастущие фрукты. А жилье снимать «недорого».

    Так ли это?

    Экспресс-инфо по стране

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

    Жилье в Доминикане

    Если хотите получить хорошую, а не туристическую цену, то контракт необходимо заключать долгосрочный – на полгода или год.

    Количество комнат в Доминикане считают по спальням. Аренда апартаментов на одну и две спальни практически не отличается по цене. Поэтому жилье на 2 спальни, как правило, пользуется большим спросом.

    Стоимость арендной платы за апартаменты на 2 спальни в простом, но достаточно комфортном районе – от 700 дол в месяц. И это, если уметь искать, так как цены сильно подскочили в последнее время. Я сейчас рассматриваю цены в главной курортной зоне страны – городе Баваро.

    Эта квартира стоит 800 долларов в месяц.

    В первый раз придется оплатить месяц наперед и внести как минимум один, а то и два депозита (равных месячной оплате). Депозиты — это гарантия сохранности имущества, и при выезде должны возвращаться, если в квартире ничего не пропало и не повреждено. Также взимается оплата за составление и заверение договора — от 50 до 100 долларов.

    В таких недорогих, но все же достаточно приличных апартаментах будет минимальный набор посуды, подушки, кофеварка, стиральная машина.

    Для длительного проживания понадобятся дополнительные кухонные принадлежности, полотенца, постельное белье и прочее. Придется докупать (если экономно — то в магазинах домашней утвари китайского производства).

    На фото выше — гаитянский квартал, где самое дешевое жилье. Но иностранцам здесь селиться не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока вас не признают своим (что может и не случиться).

    Аренда жилья в Доминикане: дополнительные платежи

    В стоимость арендной платы обычно включено обслуживание территории, охрана, чистка бассейна (если он есть), работа садовника. Какие дополнительные траты будут? Самый большой расход – это оплата электроэнергии. Если часто включать кондиционер и забывать отключить водонагреватель, то 300 дол в месяц легко можно накрутить.  Но средний чек за электроэнергию для семьи из 2-3 чел составляет 50-60 дол в месяц.

    Домашний интернет «съест» еще примерно 50 дол в месяц из семейного бюджета.

    Питьевую воду нужно покупать в больших бутылях по 2 доллара. Для семьи из 2-3 чел одной бутыли хватает на 2-3 дня.  Значит, в месяц еще около 20 дол тратится на питьевую воду.

    Питание 

    Дикорастущей папайей, бананами, гуабананой и сезонными авокадо и манго долго сыт не будешь. Что касается рыбной ловли, подводное ружье или спиннинг могут стать частью досуга, но не источником постоянного промысла.

    Чтобы поймать такую рыбу, как на фото, нужна яхта с командой.

    Если вы готовите еду дома и не претендуете на лобстеров, то продукты (овощи, фрукты, курица, свинина, говядина, хлеб, молоко, макароны, крупы, яйца, масло) обойдутся от 400 доларов в месяц на семью из 2-3 человек.

    Авокадо 45 грн за штуку. Ножки куриные по скидке  — 28 грн за кг. Но обычная цена 45 грн за кг.

    Если лень ехать в хороший супермаркет, вот такой мини-маркет (кольмадо) есть на каждом углу. Такие открывают местные жители в собственных домах.

    Это фото из национального кафе, что-то вроде быстрой домашней кухни. Поесть можно на 5-7 долларов.

    Страховка 

    Приобретение универсальной страховки в Доминикане– это первый вопрос, которым вы должны озаботиться сразу после прилета.  Стоимость около 150 дол. Оплата раз в три месяца.

    Без страховки, если, не дай Бог, заболеете, первичный осмотр у доктора стоит около 100 дол. Даже минимальные анализы не включены. Те, кто пытается сэкономить на медицинской страховке – платят в десятки раз больше.

    Транспорт

    Главный курортный город Баваро – совсем небольшой, но все необходимые учреждения расположены на определенном удалении друг от друга, пешком не обойти. К счастью, общественный транспорт есть, но ходит только днем. Стоимость проезда 40-50 песо (около 1 дол).

    На помощь могут прийти и мотокончо – местный вид такси на мотоциклах. Проезд от 100 песо, но с учетом того, что в вас быстро узнают «туриста», цена будет намного выше.

    Проезд по городу на такси, как правило, в районе 15-20 дол. Аренда авто на день от 50 дол.  Аренда авто на месяц – около 700-800 дол.

    Эмиграция в Доминикану

    Многие пробуют переехать без оформления соответствующих документов. Но если вы нацелены на полноценную эмиграцию, то эти расходы также надо учесть, и лучше всего обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся на иммиграционном праве. Стоить весь процесс может от 5 тысяч долларов и выше.

    Учтите, что в соцсетях вы можете наткнуться на бывших соотечественников-аферистов, которые обещают сделать документы дешево. Если услышите от кого-то, что только он знает большой секрет, как все оформить правильно, а юристы просто зажрались, – значит, вас пытаются обмануть.

    Даже если предположить, что человек искренен, — законодательство в Доминикане меняется так же, как и у нас дома; дипломатические отношения между разными странами постоянно развиваются. И то, что, возможно, работало три года назад, не работает сегодня. Об этом могут знать только профессионалы своего дела и только те, кто постоянно в теме.

    Работа в Доминикане

    Доминикана — бедная страна. Сборщик сахарного тростника за тонну срубленного и очищенного тростника получает 7-10 дол. А это адский труд, сложный и опасный.

    Если речь идет о работе в обслуживании туристов, то вот несколько примеров объявлений с местного сайта вакансий:

    «Средний» выходец из Украины или России  в Доминикане получает $800-1500 в месяц. Те, кто очень стараются, получают больше.

    Итак, суммируем, сколько же стоит жизнь в Доминикане.

     

    Пункт расходов

    Стоимость,

    в дол США($)

    1.

    Жилье

    (в месяц, при условии долгосрочного контракта)

    от $700
    2. Оплата электроэнергии (в месяц) около $50
    3. Питьевая вода около $20
    4. Питание около $400
    5. Страховка (в месяц) $50
    6. Транспортные расходы (общественный транспорт + мотокончо) мин около $100
    7. Интернет около $50
    8. Мобильная связь (минимальный тариф) от $10

    Это самые скромные расчеты для плюс-минус нормального проживания. Но не стоит забывать про сопутствующие траты – одежда, обувь, услуги по уходу за собой, бытовая химия и косметика, лекарства и многое другое.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Настоящая Доминикана: как живут местные в стране «маньяна» и «транкила»

    Сколько стоит отдых на Карибах? Цены на жилье, еду и проезд в Доминикане

    Как переехать жить в Доминикану (личный опыт)