• Блоги

    Сколько стоит жизнь в Таиланде

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Вторник, 17 мая 2016
    2 589
    Полгода назад мы отправились в первое длительное путешествия. С билетом в один конец, без особых планов, маршрутов и ожиданий. До этого мы делали марш-броски на пару недель, максимум месяц. Но в этот же раз решили основательно прочувствовать культуру другой страны.

    Спустя месяц вдали от дома наше путешествие стало более размеренным, мы втянулись в его ритм, в постоянную смену городов и островов и даже стали засиживаться на одном месте, чтобы отдохнуть от переездов и лучше прочувствовать местную жизнь.

    Первые два месяца мы провели в Таиланде, и только в последние дни улетели в Малайзию, где тоже провели месяц. Если первый наш месяц был супер-активным по перемещениям и посещениям, то второй можно назвать уже спокойным и размеренным. Путешествие постепенно переходило в режим travelliving. Мы посмотрели Пхукет, Сураттани, Ко Самуи и Ко Пханган.

     

    Экспресс-инфо по стране

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    За месяц в Таиланде мы потратили 20 358 бат ($581). В эту стоимость входят все внутренние траты: транспорт, проживание, питание, всякие вкусности, достопримечательности, бытовые вещи.

    Мы разделили свой запас денег на количество дней, которые собираемся провести в Азии, и выяснили свой дневной бюджет: 20 долларов в сутки на двоих. На местные деньги это 720 бат.

    Бывали дни, когда мы все-таки превышали лимит, но было больше дней, когда нам удавалось жить на меньшую сумму.

    Проживание

    Нам удалось существенно сэкономить на проживании, так как мы практически все время жили у знакомых на Пхукете и на Самуи. Снять жилье пришлось только в городе Сураттани и на острове Панган. Всего на проживание мы потратили 2170 бат ($62) за 6 ночей.

    Останавливались в гостинице Thairungruang Backpackers в центре Сураттани два раза по одной ночи. Оба раза бронировали номер онлайн. Интересно, что на месте номер стоит 320 бат, а через сервис Agoda – 304 бата. Гостиница хоть и старенькая, но находится в самом центре города, откуда близко и к набережной, и к автобусной станции.

    Останавливались в гостинице на Пангане, которую бронировали на месте в рыбацкой деревушке Chaloklum. Номер на четверых обошелся в 700 бат. Хорошая гостиница, с просторными номерами и большой террасой с видом на море.

    13 дней мы жили у наших друзей на Пхукете и еще 13 – у знакомых на Самуи. Большое спасибо ребятам за классное время!

    Транспорт

    Авиабилеты Сураттани – Куала-Лумпур от AirAsia стоили $50 на двоих без багажа. По островам Таиланда мы сначала перемещались на общественном транспорте, но спустя месяц мы наконец-то научились водить мопед. Поэтому по улицам Пхукета, Самуи и Пангана мы уже рассекали на двухколесном друге.

    С Пхукета мы решили добираться автостопом до Сураттани, а оттуда паромом на Самуи. Мы стали на трассе и простояли не больше 10 минут: остановилось сразу три машины!

    Комбинированный билет автобус Сураттани-Донсак + паром Донсак-Самуи стоит 220 бат. И это самая низкая цена, которую мы нашли. С Самуи на Панган мы плыли также на пароме. Билет для пассажира – 150 бат, пассажир + мопед – 200 бат. Всего на общественный транспорт (сонгтео, автобусы, паромы) мы потратили 1700 бат ($49).

    Аренда мопеда на юге Таиланда в среднем стоит 150 бат в сутки. Цена часто зависит от количества дней, на которое вы его арендуете, но всегда можно торговаться.

    Всего на аренду мопедов мы потратили 1850 бат на Пхукете, 1950 бат на Самуи и 800 на Пангане, то есть за месяц набежало 4600 бат ($132). Бензин в Таиланде дешевле, чем у нас, но затраты на него все равно весомые. В среднем 1 л стоит 24 бата ($0,6). Всего за месяц мы потратили 630 бат ($18).

    Еда

    Самой большой статьей расходов для нас стала еда. Если на транспорте, проживании и развлечениях можно сэкономить, то на питании это получается с трудом. Всегда хочется попробовать местные блюда и напитки, экзотические фрукты. Общая сумма вышла пугающая – 9 957 бат ($285)! И это при том, что чаще всего мы покупали продукты на рынках и всегда набирали с собой питьевую воду.

    За второй месяц мы потратили на 287 долларов больше, чем рассчитывали. Юг Таиланда дороже, чем север. На островах цены на многие продукты и услуги значительно выше. Но оно все равно того стоило, ведь мы впервые отпраздновали Новый год на пляже и слепили снеговиков из песка, побывали на ферме слонов и на Горе обезьян, любовались мысом Промтеп и китайскими свадьбами. А впереди еще столько всего интересного!

     

    Ирина Журавель – путешественница, блогер, охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.