Блоги

Сноркелинг с морским дьяволом и самый активный вулкан на Земле: нерайские Гавайи

Алена Куклева
Алена Куклева
Вторник, 13 февраля 2018
746
Несмотря на то, что за Гавайями закрепилась слава райского курорта, не все едут сюда только за пляжным отдыхом и серфингом.

Каждый из Гавайских островов может похвастаться уникальным пейзажем: из-за огромной разницы в возрасте они очень отличаются друг от друга.

Мы очень быстро выбрали, куда именно поедем – нас интересовал самый большой остров этого архипелага – Биг Айленд (Big Island).

Здесь столько всего интересного, что нам даже семи дней не хватило, чтобы полностью его исследовать. Однако для себя я составила рейтинг того, чем можно и нужно заниматься на Гавайях.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

  1. Подняться на вершину вулкана Мауна-Кеа.

Мауна-Кеа – это самая высокая точка гавайского архипелага, высота которой составляет 4205 м. Многие утверждают, что эта вершина даже выше Эвереста. Все потому, что основание Мауна-Кеа находится не на земле, а на океаническом дне, и поэтому абсолютная высота этого вулкана составляет 10 203 м, что на 1 355 м выше Джомолунгмы.

Кроме этого, на ее вершине находится одна из самых лучших астрономических обсерваторий в мире – обсерватория Кека. Ежегодно сотни астрономов со всего мира подают заявки для того, чтобы посмотреть в эти телескопы. Однако список желающих настолько большой, что им иногда приходится ждать своей очереди по 1,5 года.

Несмотря на то, что внизу температура составляла +30, на вершине вы увидите снег.

Каждая вершина вулкана священна для гавайцев, особенно высокая Мауна-Кеа, поэтому будьте максимально внимательными к окружающей среде и не причиняйте ей вреда.

 

  1. Продегустировать очень дорогой и редкий сорт кофе KONA

Арабика KONA входит в десятку самых дорогих кофейных сортов в мире. Он произрастает на западных склонах действующих вулканов Мауна-Лоа и Хуалалаи. На этой небольшой территории есть все необходимые климатические условия, в которых может давать урожай требовательная KONA. Кофейные деревья плодоносят только при температуре от +20 ºС до +27 ºС при отсутствии прямых солнечных лучей.

Дороговизна этого кофе обусловлена еще и тем, что при сборе урожая не используется техника: каждое зерно собирается вручную. Кроме этого, зерна поспевают очень неравномерно и из-за этого сборщикам урожая приходится возвращаться к одному и тому же дереву каждый день, а то и несколько раз в день.

После ручного сбора зерна проходят дополнительную проверку, и только после этого их отправляют на сушку и обжарку. Из-за маленьких объемов производства и большого спроса на этот кофе, вы всегда здесь купите самый свежий товар, из урожая, который был собран на прошлой или позапрошлой неделе.

Вкус этого кофе очень отличается от привычной нам арабики – не похож ни на какой другой сорт. На каждой плантации на острове Гавайи вам предложат бесплатную дегустацию всех видов кофе KONA, которые растут у них, чтобы вы могли выбрать вкус, какой больше всего понравится. Стоимость 450 г кофе составляет $35, и это будет лучшим сувениром, который только можно привезти из этой поездки.

  1. Полежать на вулканическом пляже с гавайской зеленой черепахой

Гавайские острова – это уникальная экосистема, которая образовалась вследствие вулканической активности. Она очень хрупкая, поэтому сейчас тратится немало сил на то, чтобы сохранить природу этого архипелага в первозданном виде.

Местная флора и фауна представлена многими эндемичными видами, которые не представлены больше нигде в мире. Одним из таких является зеленая морская черепаха. Из-за пагубных действий ранних мореплавателей и местных племен их численность резко сократилась и сейчас они находятся на грани вымирания.

Зеленые черепахи, несмотря на свое название, в большинстве случаев совсем не зеленые, а темно-оливковые, темно-коричневые и даже черные. Их отличают крупные размеры – у взрослых особей длина панциря составляет 150 см, а вес колеблется от 70 до 200 кг. Они также являются долгожителями в мире животных – известны случаи, когда некоторые особи доживали до 150 лет.

Гавайская черепаха находится под охраной государства, поэтому охота на этих животных запрещена. Кроме этого, запрещается приближаться к этим животным, когда они на суше на расстояние ближе чем 2 м, поэтому даже не пытайтесь потрогать ее. На всех пляжах есть таблички, информирующие о том, что, если вы будете беспокоить или трогать животных, вас ожидает большой штраф. А с американским законодательством шутки очень плохи.

Сначала мы пытались найти черепах на многолюдных пляжах, однако у нас ничего не получалось. Тогда мы решили пройтись к одному из самых диких пляжей. Нам пришлось идти 40 минут пешком через национальный парк, который и привел нас к берегу океана с черным вулканическим песком. Именно здесь я впервые и увидела этих красивых созданий. Одна из них лежала на песке, и я прилегла рядом с ней, придерживаясь указанного расстояния. Даже несмотря на то, что вокруг не было ни души, я не стала трогать черепаху, и вам не советую. Все-таки это дикое животное, и любой контакт с человеком не пойдет ей на пользу.

Почти всё своё время эти животные проводят в океане, а суша им нужна только для того, чтобы восстановить силы и отложить яйца в брачный период.

  1. Ночной сноркелинг с морским дьяволом

По версии National Geographic, сноркелинг на Гавайях входит в десятку лучших развлечений, которые человек может совершить в дикой природе. Во-первых, это относительно безопасно. Я говорю относительно, потому что когда вы ныряете ночью в воды Тихого океана, то вам никто не может гарантировать полную безопасность. Во-вторых, это относительно недорого. Стоимость двухчасового сноркелинга с прокатными маской, трубкой и в гидрокостюме составляет в среднем $100 с человека.

Во время погружения в темный и теплый океан в глубину направляется синий прожектор, и на этот свет приплывает планктон, который питается фотосинтезом. А где скопление планктона, там и манты, ведь для них это главный источник пищи. Получается, что во время сноркелинга вы видите обычный процесс кормления этих гигантов. И это поистине завораживающий процесс. Плавники у этих необычных рыб больше напоминают крылья, и когда они ими машут, то создается впечатление, будто они парят и зависают в воде.

Компания, которая организует сноркелинг, не предоставляет в аренду камеру для подводной съемки, поэтому нужно брать свою. Кроме мант, под водой вы увидите много разных рыб, которые будут очень охотно идти с вами на контакт и их наглость иногда не будет иметь границ – они могут тыкаться в маску и загораживать собой весь горизонт.

Нам очень понравилось, но единственное, что может омрачить эту прекрасную поездку, – это морская болезнь. Некоторых людей из нашей группы укачало на лодке еще до того прибытия на место высадки, а дальнейшее лежание в воде при небольших волнах лишь усилило эффект укачивания. Если вы не подвержены укачиванию, то без раздумий соглашайтесь – вас ждет одно из самых невероятных зрелищ.

  1. Подойти вплотную к раскаленной лаве вулкана Килауэа

На Гавайях находится самый активный вулкан на земле – Килауэа. Последнее его извержение началось в 1983 году и с тех пор не прекращается: из его недр без остановки вытекает лава. Как я уже говорила, для гавайцев все вулканы являются священными, а те, которые активные – считаются местом, где обитают боги. Поэтому неудивительно, что именно на вулкане Килауэа, по местным поверьям, обитает богиня вулканов Пеле, которая ежедневно выпускает свои кровавые слезы.

Раньше подниматься на вершину вулканов было разрешено только вождям. Сейчас каждый желающий может зайти на вершину любого из вулканов, которые здесь есть. И мы решили не упускать эту возможность – нам захотелось подойти вплотную к раскаленной лаве.

Килауэа находится на территории Национального парка вулканов. В инфо-центре вам дадут карту парка, по которой вы приблизительно сможете ориентироваться, в какой части находится нужное вам место. Почему я говорю приблизительно? Потому что на этой карте нет точного места, где начинается лава. Каждый день она появляется в другом месте и ее поиски больше напоминают квест. Поговорите с парковщиком: он уж точно знает местоположение лавы по состоянию на сегодняшний день.

Перед тем как отправиться на поиски лавы, запомните несколько лайфхаков:

— надевайте треккинговые кроссовки или ботинки с толстой подошвой;

— возьмите не меньше 2 литров воды на каждого человека. На лавовых полях температура воздуха выше, поскольку его нагревает лава под землей;

— если выходите в поход позже полудня, то обязательно возьмите налобный фонарик: в 18:00 солнце уже полностью садится за горизонт;

— возьмите с собой перекус и энергетические батончики;

— если есть возможность, то лучше взять в поход треккинговые палки. Они не столько будут облегчать вам ходьбу, сколько помогут проверять, застыла ли лава.

У нас была вся необходимая экипировка, кроме палок. И если бы мы взяли их с собой, то смогли бы зайти намного дальше в исследовании лавы. Как выяснилось позже, все профессиональные фотографы, которые идут на съемки этого чуда природы, берут их с собой. Из-за того, что жили мы достаточно далеко от Национального парка вулканов, в свой поход мы вышли в 13:00, и это автоматически подразумевало, что возвращаться будем уже затемно.

Первые несколько миль дорога идет по гравийке, которая то поднимается вверх, то опускается вниз, и в принципе, не сложно сохранять довольно быстрый темп ходьбы. Однако уже через 3 мили вы увидите, что дальше идти нельзя из-за того, что на этой территории возможны обвалы. Лава, вытекая из вулкана, наслаивается друг на друге из-за чего под собственной тяжестью проседает и обваливается в океан. При чем обваливаются огромные площади этой лавы за один раз, поэтому заходить за ограждающие знаки очень опасно.

Саму лаву мы нашли не скоро – часа 2 пришлось пройти по лавовым полям, прежде чем ощутили невероятный жар, как будто перед нами открыли огромную духовку. И вот тут мы и заметили, что вокруг нас находится та самая раскаленная лава, которая уже 30 лет вытекает из этого вулкана. Находится вблизи нее очень сложно, ведь температура составляет 1100 ºС. Но зато здесь можно своими глазами увидеть то, что некоторые видят лишь по каналам National Geographic.

Если вы решитесь на такой поход, то впечатлений хватит на очень долго. Мне, например, еще несколько дней подряд снились извержения вулканов.

 

Гавайи очень разнообразны в плане развлечений, поэтому здесь каждый найдет, чем себя занять.

Алена Куклева – автор блога о самостоятельных путешествиях Molly’s bugs.

«Все свободное время посвящаю планированию новых интересных поездок и экспедиций. Очень люблю животных и читать книги. Ищу вдохновение во всем эксклюзивном – от украшений до уникальных мест нашей планеты, которые остаются в памяти навсегда».

 

Читайте также блог Алены о том, как подготовиться к поездке в Гренландию.