• Блоги

    Страх, ненависть и любовь в Рио-де-Жанейро

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Понедельник, 27 ноября 2017
    1 697
    В 2014 году десять режиссеров из разных стран признавались в своей любви к Рио в одноименном альманахе. Надо сказать, что чувство это далеко не очевидное.

    Рио — неоднозначный и противоречивый мегаполис, где с глянцевыми прибрежными зонами соседствуют удручающие фавелы, в которых царит разруха. И полюбить его целиком и полностью очень сложно. Конечно, для многих туристов Рио — это прославленные на весь мир пляжи: Копакабана, Ипанема и др. И надо отдать должное — они замечательны.

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) – государство в Южной Америке.

     

    300px-Brazil_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Бразилиа

    Крупнейшие города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Форталеза, Бразилиа

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 8 514 877 км2 (5-я в мире)

    Население – 203,26 млн чел. (5-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,755 (75-я в мире)

    ВВП – $2,346 трлн (7-я в мире)

    Валюта – бразильский реал

    Граничит с: Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной, Уругваем

    Бескрайний океан, умопомрачительные виды, медитативные закаты, множество баров и ресторанов, в которых веселье никогда не утихает, делают город неимоверно привлекательным.

     

    Но стоит оказаться даже не на окраинах, а просто в центре города, от блеска не остаётся и следа. Вы словно попадаете в другую реальность, где царят бедность, упадок и отвратительные запахи.

    Фавелы в Рио. Фото: Shutterstock

    Здешние бездомные достаточно социальны — часто стекаются в группы в тенистых скверах и парках, устраивают лежбища возле станций метро. Матрас или картонная коробка — вот и вся мебель. Хотя есть и такие, которым и эти «удобства» не нужны.

    Мы, кстати, не заметили, чтобы бездомные просили подаяние. Вероятно, у них другие, криминальные способы заработка. Местные жители сами подходили к нам и предупреждали: мол, на этой улице вам находиться небезопасно. А дело было, между прочим, часов в 12 дня.

    Тропа на гору Корковада к статуе Иисуса-Искупителя тоже изобилует объявлениями о частых грабежах, поэтому чудесная дорога через джунгли тоже несколько омрачается. Но стоит вырваться из царства зловония и разрухи и отправиться на одну из смотровых площадок, как ваши симпатии вновь окажутся на стороне Рио.

    Виды великолепны. Океан, небоскребы, горы, парки и даже фавелы, гнездящиеся на склонах гор (с высоты птичьего полета они совсем не выглядят устрашающе). Все это складывается в уникальный городской пазл.

    Кстати, о парках. В Рио они выше всяких похвал. Большие и тенистые, парки здесь — словно оазисы среди раскаленных городских улиц. Хотя надо признать, что местные мастера стараются сделать ярче и сам город.

    Фото: Shutterstock

    Повсеместно можно встретить граффити, причем очень качественные, так что лёгким движением руки улицы превращаются в музей стрит-арта. Кроме любителей садово-парковых ландшафтов и урбанистического искусства, Рио может заинтересовать противников мейнстрима и «староверов». Молодежь здесь не вейпит, не крутит спиннеры и не катается на гироскутерах. И во время встреч люди общаются друг с другом, а не сидят, уткнувшись в телефоны.

    Переходим к сугубо практической стороне вопроса: во сколько посещение Рио-де-Жанейро может обойтись. Если острых ощущений не хочется, то жить рекомендуем на Копакабане или Ипанема. Но мы не из пугливых и сняли комнату в старом центре, в небольшом и не первой свежести отеле. За три ночи было заплачено 75 долларов. За эти деньги мы получили комнату 3*3 метра с вентилятором, собственную ванную комнату терпимой чистоты и хороший завтрак.

    Общественный транспорт в городе достаточно дешёвый. Например, поездка в метро обойдется в $1,33, на автобусе — $1, а автобус из аэропорта в центр города — $3,9. Но если вы путешествуете парой или группой, рекомендуем пользоваться Uber. Во-первых, это недорого (например, за 11 км по городу мы отдали $6), а во-вторых, так вы сможете избежать трудностей перевода (английский здесь мало кто знает, и объясниться с обычными таксистом будет трудно).

    Теперь о питании. Если вы — путешественник бюджетный, то обратите внимание на буфеты. Местные жители говорили нам, что нормальной считается цена $1,20 за 100 грамм еды. Если же денежный вопрос остро не стоит, отправляйтесь туда же: на Копакабану и Ипанему. Тут в среднем вы отдадите $10 за салат и $15 за основное блюдо. Если тяготеете к стрит-фуду, обратите внимание на акарадже — жаренные на пальмовом масле булочки из коровьего гороха, которые начинаются креветками, помидорами, перцем и пр. Цена такого блюда — около $4.

    Фото: Shutterstock

    Вкусив хлеба, отправляйтесь за зрелищами. Самые известные достопримечательности Рио: гора Сахарная голова и статуя Христа-Искупителя. Посещение последней, если хотите сэкономить, планируйте в будний день: тогда стоимость составит чуть больше $4, в выходные же придется выложить $8. Это цены на посещение самого монумента, к которому надо идти через джунгли около двух часов вверх. Если хотите воспользоваться трансфером — умножайте цены на 4. И в любом случае будьте готовы к туристическому аншлагу.

    Сахарная голова – это две горы. Подняться на обе стоит $26, на нижнюю — вполовину меньше. Но вид, открывающийся с них, окупит все затраты.

    В общем, Рио-де-Жанейро полюбить можно. Но это будет скорее не благодаря, а вопреки. И если вы сможете найти в этом городе «свои» места, по-философски отнестись к многочисленным бездомным на улицах и сопутствующему им антуражу, вам откроется уникальный, непохожий ни на что город.

    Все фото Владимира Бровко (за исключением подписанных).

    Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправиться в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки.

    Читайте также:

    Бразильские грабители вырыли туннель под банком, чтобы украсть $317 млн.

    15 интересных фактов о Бразилии

    В Трускавце установили копию статуи Христа в Рио-де-Жанейро