Блоги

Традиции созданы, чтобы их нарушать?

"Исторически сложилось" - такого понятия на самом деле не существует. Почему бы не выбирать, в таком случае, те традиции, которые нам по душе?

Традиции, которые соблюдаются, вызывают невольное уважение и трогают. Хотя при этом периодически мы хотим поменять свои, кажущиеся устаревшими и банальными.

Постояв в предновогодних снежных пробках, мечтаем обойтись без подарков, ломящегося стола, елки и отпраздновать наступление Нового года в вечном лете. Нарядив пальму. А вместо языческого-советского Деда Мороза пусть будет… массажист. 

В таком же ключе, вероятно, рассуждал Поль Гоген — самый известный в мире дауншифтер. Устав от суеты и условностей парижского общества и желая вернуться в лоно природы, он уехал на Таити. Там написал многие из значимых своих работ. Однако на практике слиться с природой оказалось не просто: обрабатывать поля и искать дикие фрукты художник не умел и вначале питался консервами, которые закупал у европейских миссионеров, а местная еда казалась ему «безвкусной и скверной».

Помимо этого, обычаи и «дикость» туземцев, за которыми ехал живописец, частично были утрачены стараниями тех же миссионеров. Со временем, помотавшись между Европой и Океанией, Гоген все же осел на островах. И доказал, что при желании можно поменять свою жизнь. Создать новые традиции. Но иногда остаться в рамках старых — это как предпочесть на время теплый очаг свежему ветру странствий.  Зимой именно так и хочется поступить.    

Поэтому в наступающем 2018 году редакция «Вокруг света» радиционно пожелает вам здоровья, благополучия и новых открытий!