• Блоги

    Уикенд на острове Хортица: казаки близко, скифы далеко

    Мария Шевчук
    Мария Шевчук
    Вторник, 30 апреля 2019
    1 197
    На острове Хортица, кажется, собрана чуть ли не половина типичных украинских пейзажей: густые хвойные леса, степи, широкий Днепр и курганы.

    Как добраться до Хортицы

    Для меня это оказалось не так уж просто. Из Одессы, откуда я ехала, в Запорожье ходит только два поезда – один выезжает в три часа дня и приезжает в пять утра, другой отбывает в десять вечера и прибывает ближе к полудню. Правда, бонусом к такой поездке идет вид на Днепровские плавни, которыми как минимум полчаса можно любоваться из окон поезда. Но в общем, есть смысл ехать с пересадкой в Днепре, который находится в восьмидесяти километрах от Запорожья. По приезду остается только перейти с железнодорожного вокзала к соседнему автобусному и сесть на ближайший автобус до Запорожья (билет — до ста гривен, ехать в пределах часа).

    Хортица Запорожье

    Что посмотреть в Запорожье

    Хортица ДнепроГЭС

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Если вы не любитель индастриал-туризма (в данном случае — заброшенных промышленных зданий и недостроенных мостов), то советую обратить внимание на парки «Вознесеновский» и «Дубовая роща». Свежий воздух, набережные, много деревьев и дешевые аттракционы. Но парки достаточно удалены от автобусного ли железнодорожного вокзалов. Так что, если времени в Запорожье у вас немного и ваша цель именно Хортица, то надо ехать прямо к ней.

    Хортица Днепр

    При подъезде к острову открывается вид на ДнепроГЭС — одну из крупнейших гидроэлектространций в Украине. Её строительство в 30-х годах прошлого века стало одним из символов эпохи и причиной затопления порогов возле Хортицы. Масштабы сооружения впечатляют.

    Хортица: музей истории казачества

    Первая остановка — Музей истории запорожского казачества и историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», куда можно добраться от центра Запорожья на общественном транспорте. Билет в музей — 24 гривны (для студентов, пенсионеров и школьников вдвое дешевле).

    Хортица

    Собственно, во многом ради этих двух мест сюда и приезжают туристы. Тут есть церковь, окруженная сторожевыми башнями, жилые дома, мастерские и пр. Правда, это лишь реконструкция — все постройки были возведены в ХХI веке. Но в музее все настоящее. Одним только казацким трубкам в историческом музее посвящен отдельный зал. Рядом с оригиналами — увеличенные копии. Благодаря им можно разглядеть, что каждую трубку украшал уникальный узор. В нем была зашифрована информация как про владельца, так и создателя курительного приспособления. Трубка служила талисманом-оберегом, олицетворяя четыре стихии. Ведь при её изготовлении воду перемешивали с землей, делая глину. Дальше она обжигалась на огне, а позже использовалась для употребления табака, сливаясь с воздухом.

    Хортица казаки

    Экскурсовод сказал, что запорожцы набивали трубку многими видами зелий. Но на заинтересованный вопрос одного из туристов «Что именно курили казаки?» — только загадочно улыбнулся и сменил тему.

    Хортица

    Что еще посмотреть на Хортице?

    Кроме музея и комплекса «Запорожская Сечь», все остальные интересные места далеко от автобусного маршрута, поэтому нужна машина или велосипед. От исторического музея к Скифскому Стану — семь километров в одну сторону. Если вас интересует история казацких боевых кораблей в музее судоходства «Чайка», приплюсуйте к этому маршруту около трех километров.

    Хортица Скифы

    Для меня стало открытием, что Хортица была знаковым местом для многих языческих племен,  населявших территорию нынешней Украины. Об этом напоминает Скифский Стан, музей под открытым небом, находящийся на высоте 57 метров над уровнем Днепра. Именно здесь расположена самая большая группа скифских курганов, рассеянных по всему острову. Оригинальных из них осталось только три, остальные опять же были реконструированы годы спустя. А вот тысячелетние памятники прошлого, которые окружают эту территорию, полностью оригинальные. Каменные скифские бабы собраны по всей Запорожской области и перевезены в этот комплекс.

    Мзей открыт круглосуточно и работает абсолютно бесплатно.

    Как передвигаться по Хортице?

    Местные туроператоры регулярно предлагают экскурсии по самым знаковым и отдаленным местам Хортицы, но их стоимость обычно надо выяснять по факту бронирования — от 300 до 600 гривен.

    На Хортице можно взять велосипед напрокат и объехать остров самостоятельно. В будние дни аренда обойдется в сто гривен в сутки, в выходные и праздничные дни — 200 гривен. Ведь даже если

    проигнорировать все музеи, останется то, ради чего сюда стоит ехать: красивая природа и свежий воздух. Здесь, на этом маленьком клочке земли, словно бы собраны самые распространенные украинские пейзажи: выжженные солнцем степи и густые хвойные леса, Днепр и высокие скфиские курганы.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Познавай Украину с Renault Kadjar: остров Хортица

    Море, Хортица, еноты: чем будет заманивать туристов Запорожье

    Украина: 6 мест козацкой силы

  • gismeteo