фото: Svitlana Valko
Блоги

Украинка + Грузия = LOVESTORY

Мария Гришина
Мария Гришина
Вторник, 7 июня 2016
3 366
Грузия – одна из тех стран, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь.

Уверена, что каждая девочка, побывавшая в Грузии, кроме огромного количества впечатлений и воспоминаний, обязательно увозить с собой несколько волшебных грузинских слов. Основополагающие «гамарджоба» (здравствуй) и «мадлоба» (спасибо); жизненно необходимое «агар шемидзлиа» (больше не могу); ну и конечно же, непременное – «сикварули» (любовь). Ведь какая Грузия без любви?

Страна насквозь пронизана любовью, любить здесь очень легко и естественно, если за окном – Грузия, значит, за окном – любовь.

Я влюбилась в Грузию пять лет назад. Как и многие – с первого взгляда и на всю жизнь. За эти годы было разное: взлеты и падения, очарования и разочарования, пресыщение и понимание, ведь любовь – живое существо, которое изменяется, требует внимания и заботы, которое растет, чтобы переродиться или умереть. Влюбиться в Грузию легко, а любить ее – намного сложнее…

Влюбленность, или в омут с головой

Первый этап любых отношений – это влюбленность, бабочки в животе и конфетно-букетные настроения. Как же в Грузии легко окунуться в эту атмосферу: красивенные тосты, бесконечный легкий хмель от настоящего грузинского вина, потрясающе вкусная еда десять раз в день, непередаваемое гостеприимство, целый океан внимания и заботы, в которых ты буквально тонешь и одновременно паришь.

Грузия с легкостью кружит голову, как опытный ловелас – искусно и сладко. По большому счету, это состояние полета можно сохранить на всю жизнь, если приезжать в Грузию лишь изредка, когда нужно оттолкнуться и взлететь, а затем с крыльями за спиной вернуться в свой другой, реальный мир. Мои подружки, которые прилетают в Грузию несколько раз в год, называют эту страну «спа для души». В спа не нужно жить, в спа нужно заряжаться жизненной силой, энергией и полетом. Но бабочки – это еще не любовь.

Экспресс-инфо по стране

Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

Флаг Герб

Столица – Тбилиси

Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

Форма правления – Республика

Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

Официальный язык – грузинский

Религия – православие

ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

Валюта – грузинский лари

Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

Привыкание и пресыщение, или туризм vs миграция

Моя влюбленность оказалась настолько сильной, что я рискнула продолжить. Конечно, как в любых отношениях, со временем вихри влюбленности развеиваются, линзы в розовых очках наводят резкость, и ты неожиданно замечаешь то, что раньше оставалось вне поля твоего зрения. Ты начинаешь обращать внимание на множество мелких недостатков: одним ты улыбаешься, на другие сердишься, а есть и такие, которые последовательно сводят тебя с ума.

Спустя пару лет жизни в Грузии, вдоволь нарадовавшись горам, которые здесь абсолютно везде; людям, которые здесь бесконечно добрые; чудесам, которые здесь случаются на каждом шагу; овощам, которые пахнут овощами круглый год; и воде, которую можно пить прямо из-под крана; ты начинаешь замечать реальность и отчетливо понимаешь, что «не все так гладко в королевстве грузинском». Начинаешь злиться на необязательность и непунктуальность грузин, учишься делить на 10 большую часть того, что слышишь от окружающих, сходишь с ума от хаоса на дорогах и недоумеваешь от ловкого и абсурдного навыка выбрасывать мусор из окна автомобиля. Тебе не хватает простых привычных вещей: центрального отопления, качественных интернет-магазинов, четкости взаимодействия с партнерами и коллегами, простых чулок в ассортименте и вечеров с подружками. 

Хорошего в отношениях по-прежнему много, но точно ли его больше, чем нервов, которые ты тратишь на все безумство вокруг? Думаю, именно на этом этапе влюбленность исчезает, освобождая пространство либо разочарованию, либо тому, что может стать настоящей Любовью.

Терпение, принятие и мудрость, или моя грузинская любовь

Терпение – моя самая большая добродетель, и одновременно самая серьезная проблема в жизни. Я умею терпеть долго и старательно, умею находить позитив в самых патовых ситуациях и в самых сложных людях. Это может закончится плохо, когда в один прекрасный момент мое терпение иссякнет и я молча уйду, четко осознавая, что назад дороги больше нет. А может вывести отношения на совершенно новый уровень, в котором необходимость бесконечно терпеть заменит желание осознанно принять.

С чем связан тот или иной исход, сказать сложно. Думаю, в большей степени с реакциями и поступками объекта моей любви, а может, просто с расположением звезд… В любом случае, в Грузии произошло волшебство: я больше не жду пунктуальности от коллег и друзей, теперь я сама живу по GMT (Georgian may be time), всерьез задумываюсь сесть за руль, потому что в хаосе движения на дорогах Грузии я наконец-то уловила самый большой мировой порядок и своеобразную гармонию. Я привыкла к тому, что мои соседи знают о моей жизни больше, чем я сама, но зато в этой маленькой общительной стране я точно смогу найти любого человека за полчаса через «одно рукопожатие». Я не начала свинячить на улицах любимого города, зато люди вокруг меня больше не выбрасывают в окно машин пустые пачки от сигарет и фантики от конфет. Я больше не жалуюсь на отсутствие широкого спектра развлечений в столице любимой страны, но бесконечно восхищаюсь полными залами (на 95% заполненных грузинами, половина из которых приходят с детьми) на концертах грузинских национальных танцевальных ансамблей. Я научилась гордиться своим украинским происхождением так же, как своими корнями гордятся все местные. Я воспринимаю каждый успех Грузии как свое личное достижение, а каждый промах ранит меня так же, как поражения самых близких людей. Я больше не ищу чулки в магазинах города, а просто заказываю их потоку друзей/гостей из Украины. Я знаю наверняка, что улыбнувшись женщине, продающей овощи у моего дома, или девочкам, которые за ночь могут сделать венок из роз, я обязательно получу самую искреннюю улыбку в ответ, от которой станет тепло и появятся силы принимать еще много всего по-грузински непонятного.

Я не хочу от этой страны больше, чем она может дать, но готова отдавать больше, чем могу себе представить. Точно знаю, что это еще не финал. Впереди много интересного и не всегда предсказуемого. Но теперь я наверняка знаю, что люблю. Люблю искренне и от души. И пусть Грузия иногда дает мне по носу, а я капризничаю и топаю ножкой в ответ, мы все равно вместе. Осознанно. Мудро. Принимая недостатки и оценивая достоинства друг друга. Надеюсь, что навсегда. Люблю.

 

Мария Гришина (Машико) – украинская девушка, которая в 2011 году взяла билет в один конец и переехала жить в Грузию. Основала там туристическую компанию «Украинка в Батуми» и с тех пор знакомит с этой удивительной страной других.