• Блоги

    Уличные коты — измеритель уровня добра

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Пятница, 2 февраля 2018
    2 262
    Стамбул - город, который в ответе за тех, кого приручил. И даже среди дорогих магазинов не зазорно ставить у входа миски с кормом для уличных котов, которые здесь совсем не похожи на уличных.

    Добро не поддается количественному измерению. Однако его действие мы не можем не замечать. Некоторые герои фильма «Королевство котов», которые взяли на себя заботу о хвостатых жителях Стамбула, признаются, что коты буквально вернули им желание жить. Хотя, казалось бы, дружба с четвероногими обернулась дополнительными расходами в и без того непростой ситуации…

    На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе презентовали новый способ измерения развития стран — индекс инклюзивного развития (IDI). В отличие от простого измерения ВВП, он имеет многосоставную структуру, отсылающую к устойчивости развития.

    Мировые экономические умы определили, что, как бы ни была богата страна, для ее процветания имеет значение и равномерность распределения богатства, и продолжительность здоровой жизни, и преемственность поколений (насколько люди заботятся о будущем).

    Один из показателей измеряется так: из ВВП вычитают природные и человеческие ресурсы, затраченные на него. То есть теперь важно не только что произведено, но и какой ценой, и кто этими благами в итоге пользуется.

    А еще впервые на ВЭФ изменение климата, к примеру, было названо более насущной угрозой по сравнению с экономическими проблемами. Если даже мировая бизнес-элита перестает считать все исключительно в деньгах, есть повод задуматься.

    Добавлю еще один: в фильме про стамбульских котов нам показали не все. Видимо, создатели хотели сосредоточиться на колорите города — рынки, чайные… Но в Стамбуле кошачьи домики и миски с кормом можно увидеть и на самой пафосной торговой улице, рядом с дорогими витринами. Поначалу — когнитивный диссонанс, а потом понимаешь: все правильно, это и есть равномерное распределение благ в действии, когда люди заботятся о тех, кого приручили, всем обществом.

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Вдохновиться примером жителей Стамбула можно, прочитав материал в февральском номере журнала «Вокруг света».

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Путешествие в другое время – возможно

    Уединение: миссия невыполнима?

    В Италию не за едой

  • gismeteo