• В баре в Пекине
    Блоги

    Великий Китайский Файрвол

    Максим Беспалов
    Максим Беспалов
    Пятница, 8 июля 2016
    2 582
    От населения Поднебесной скрыты Google, Gmail, Facebook, Viber и многое-многое другое.

     

    Китаю все можно было бы простить, даже тотальное отсутствие говорящих на английском людей, даже громкие отхаркивания и плевки прямо на пол в помещениях, даже курение в общественных местах, в вагонах поездов, в театрах и лифтах, но Интернет… Современному иностранному туристу сложно в этой стране.

    — У тебя есть WeChat? – Такой вопрос часто задают европейцу китайцы, желая познакомиться. Здесь недоступны многие онлайн-сервисы, приложения и сайты, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни в последние годы.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Великий Китайский Файрвол скрывает от населения Поднебесной Google, Gmail, Facebook, Viber и многое-многое другое.

    Всему этому в Китае есть собственные аналоги, популярные, в основном, исключительно внутри страны. Упомянутый выше WeChat – это одновременно и Viber, и Facebook, и Instagram.

    Встретив где-нибудь иностранца, некоторые китайцы тут же бегут к нему фотографироваться, чтобы сразу же выложить снимок в WeChat и спросить, не хочет ли лаовай (белый человек) добавить нового знакомого в друзья. Однако смысл в этом действии минимальный – на 99,9% он все равно не знает никакого другого языка, кроме своего собственного.

    Такие разговоры, через кривые английские слова, переводчик в телефоне и язык жестов (хотя в КНР он сильно отличается от нашего) увлекают только в первые дни. Дальше они начинают утомлять и раздражать. Это для китайца вы, возможно, первый увиденный в жизни иностранец, а для вас это уже тридцатый подобный набор сплошных недопониманий.

    Вечером, в свободный час перед сном, вы пробуете подключиться к «Большому Интернету», но только расстраиваетесь. VPN-сервисы, использующиеся для попыток захода на нужные сайты через европейские или американские IP, работают очень нестабильно, постоянно слетают. В итоге действие, которое в любой другой точке планеты занимает тридцать секунд, в Китае может отнять у вас целый час жизни, лишь только раззадорив, утомив, но не решив проблему.

    Этот пост является началом серии публикаций о путешествии автора по Китаю. Продолжение следует!

    Максим Беспалов

    путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли