Пятница, 17 июня 2016
Обед на Крите — время сиесты, и официант, который принес мне рыбу гриль, не в восторге, что я заставляю его поработать еще и переводчиком, узнавая у повара способ приготовления его фантастического лимонного соуса… Рецепт на удивление несложный: горчица, лимонный сок, травы и оливковое масло. Без последнего не обходится ни одно блюдо критской кухни — официально самой здоровой в мире.
Олива для местных жителей и еда, и лекарство, и косметика, и источник заработка. Кстати, живет одно дерево в среднем 500 лет. Своя небольшая оливковая роща есть практически у каждой семьи — может, поэтому экономический кризис в Греции пугает всех, кроме самих греков?
Водитель, который везет меня в столицу Крита, рассказывает, что каждый год в декабре сдает на переработку урожай со своих олив. Это притом что таксист здесь — и так довольно высокооплачиваемая профессия. Настолько, что для дальнейшего осмотра острова я взяла машину в прокате. Все, что встречается по дороге, хочется пробовать: гранаты, меньше теннисного мяча, но очень сладкие, оливки прямо с дерева, хоть и знаю, что они горькие, сушеных осьминогов, часто заменяющих местным тавернам рекламные вывески.
От избытка вкусовых ощущений начинаешь испытывать что-то вроде гастрономического «флорентийского синдрома»: нежная муссака, свежая фета, душистые овощи и арбузы, которые посыпают перцем и макают в йогурт, вдохновляют не меньше, чем произведения искусства. И ты начинаешь понимать греков. Страна, в которой не прерывают работу, чтобы перекусить, а работают в перерывах между трапезами, вряд ли совершит «экономическое чудо», но пока их кухню, гостеприимство и «жидкое золото» считают чудесами все остальные, в Греции все будет хорошо. Как минимум еще лет 500.
Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»