• фото: Shatterstock
    Блоги

    Вкус жизни по-гречески

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Пятница, 17 июня 2016
    1 597
    У греков понятие «вкус жизни» имеет два смысла — прямой и переносный. И оба одинаково важны

    Обед на Крите — время сиесты, и официант, который принес мне рыбу гриль, не в восторге, что я заставляю его поработать еще и переводчиком, узнавая у повара способ приготовления его фантастического лимонного соуса… Рецепт на удивление несложный: горчица, лимонный сок, травы и оливковое масло. Без последнего не обходится ни одно блюдо критской кухни — официально самой здоровой в мире.

    Олива для местных жителей и еда, и лекарство, и косметика, и источник заработка. Кстати, живет одно дерево в среднем 500 лет. Своя небольшая оливковая роща есть практически у каждой семьи — может, поэтому экономический кризис в Греции пугает всех, кроме самих греков?

    Водитель, который везет меня в столицу Крита, рассказывает, что каждый год в декабре сдает на переработку урожай со своих олив. Это притом что таксист здесь — и так довольно высокооплачиваемая профессия. Настолько, что для дальнейшего осмотра острова я взяла машину в прокате. Все, что встречается по дороге, хочется пробовать: гранаты, меньше теннисного мяча, но очень сладкие, оливки прямо с дерева, хоть и знаю, что они горькие, сушеных осьминогов, часто заменяющих местным тавернам рекламные вывески.

    Экспресс-инфо по стране

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    От избытка вкусовых ощущений начинаешь испытывать что-то вроде гастрономического «флорентийского синдрома»: нежная муссака, свежая фета, душистые овощи и арбузы, которые посыпают перцем и макают в йогурт, вдохновляют не меньше, чем произведения искусства. И ты начинаешь понимать греков. Страна, в которой не прерывают работу, чтобы перекусить, а работают в перерывах между трапезами, вряд ли совершит «экономическое чудо», но пока их кухню, гостеприимство и «жидкое золото» считают чудесами все остальные, в Греции все будет хорошо. Как минимум еще лет 500. 

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»