фото: С.Лойко
Блоги

Все люди и кони сочтены

Сергей Лойко
Сергей Лойко
Вторник, 5 июля 2016
882
Исландия единственная страна в мире, где все поколения живших людей зарегистрированы. Это же касается и лошадей викингов.

Когда викинги высадились в Исландии 900 лет назад и с большого бодуна решили там остаться (этого никто кроме викингов не сделал бы), они уже умели читать и писать. Каждый был свободным человеком.

На острове не было ни рабства, ни коммунизма, ни прочего трагического идиотизма, кроме извержений вулканов. Исландия — одна из самых давних демократий. Все вопросы всегда решал Alping — древний парламент. Они даже христианство выбрали не по приказу князя Владимира, а честным и открытым голосованием.

Так, что все люди были записаны. И если советское военное клише «Никто не забыт, ничто не забыто» — циничное вранье и полная туфта, то в Исландии — это чистая правда. В Рейкъявике в архивах можно найти имя и историю КАЖДОГО жителя острова.

Экспресс-инфо по стране

Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

 

Флаг Герб

 

Столица – Рейкьявик

Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

Официальный язык – исландский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

Валюта – исландская крона

Такой же чести удостоились и лошади викингов. Это самая чистая порода в мире. Ни одной лошади из Европы и остального мира не разрешается по сей день въехать в Исландию.

Что касается исландских лошадок, то, если они уезжают с острова на выставку, по работе или каким-то другим своим делам, назад им дороги нет. Они лишаются гражданства навсегда.

Исландские лошадки ниже обычной лошади, но выше пони в холке. У них потрясающая расцветка всех оттенков и гривы пышные, как у львов.

У них добрый нрав. Исландцы их боготворят, как индусы своих коров.

Сергей Лойко

Оригинал опубликован на Фейсбук странице автора 28 июня 2016, текст публикуется с разрешения автора

 

Читайте также: Правда об исландском счастье